Connect with us

Бизнес

Мафия Skype: сколько заработали и как сложились судьбы главных действующих лиц компании

Опубликовано

,

Они создали одну из самых успешных технологических компаний, когда-либо появлявшихся в Европе, которую в 2011-м году Microsoft купил за 8,5 миллиардов долларов. Кто эти люди, перевернувшие мир цифровых технологий и чем они занимаются сейчас? Так называемая Skype Mafia — это огромный зверь, в котором участвуют десятки людей, но даже среди них есть несколько, кто действительно выделяются.

История со Skype все-таки чуть мутная. В 2005-м году компания была куплена eBay за 2,6 миллиарда долларов. В результате сделки основатели Skype — Никлас Зеннстрем и Янус Фрайс —  получили по 390 миллионов долларов. На то время это была рекордная сделка в этой сфере.

Но потом выяснилось, что Зеннстрем и Фрайс сохранили право собственности на некоторые жизненно важные технологи. Начались судебные разбирательства. eBay, намеревавшаяся продать Skype Google или Microsoft оказалась в сложной ситуации. Сами технологические гиганты заняли выжидательную позицию.

Как результат, в 2009-м eBay продала 70% Skype за 2,75 млрд долларов группе инвесторов под названием Silver Lake, в которую входили некоторые соучредители Skype. Ну а спустя два года собственником Skype стал Microsoft.

Пообщавшись с несколькими бывшими сотрудниками Skype и людьми, имеющими тесные связи с компанией, Forbes определил десять самых влиятельных и успешных людей в Skype Мафии.

НИКЛАС ЗЕННСТРЕМ, СОУЧРЕДИТЕЛЬ И ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР SKYPE

В результате упомянутых выше сделок многие из первых сотрудников Skype стали миллионерами, но львиную долю всех доходов получил бывший генеральный директор и соучредитель компании.

По оценкам Forbes, в 2015 году личное состояние Зеннстрема, который также стал соучредителем файлообменной службы Kazaa, оценивалось в 900 миллионов долларов.

53-летний Никлас, увлекающийся яхтингом, использовал часть своей прибыли для создания гоночных суден, которые выиграли крупные регаты. К примеру, гонка Сиднея до Хобарта. По сообщениям, сам Зеннстрем проводит в морских походах минимум 90 дней в году.

Читайте по теме 
Удар по СТО: Volvo и Toyota инвестируют миллионы в уникальный стартап

Часть доходов пошла на создание венчурного фонда Atomico в лондонском районе Мейфэр. Фонд, основанный в 2006 году, инвестировал более 1,5 млрд долларов в технологические стартапы на ранних этапах в различных отраслях промышленности. Кроме того, Зеннстрем вовлечен идеей борьбы с изменением климата. К примеру, Atomico поддержал немецкий стартап под названием Lilium, который разрабатывает небольшой электрический летательный аппарат, который мог бы помочь сократить выбросы и уменьшить заторы. А совсем недавно фонд инвестировал в цифровую сельскохозяйственную фирму, задача которой помогать фермерам определять погодные факторы, влияющие на урожай.

ЯНУС ФРАЙС, СОУЧРЕДИТЕЛЬ SKYPE

В Google есть Сергей и Ларри. В Skype были Никлас и Янус. Да, у компании было несколько соучредителей, но именно Зеннстрем и Фрайс считаются основными.

Они давно знакомы, основав вместе Kazaa, а до этого проработав в Tele2 — европейской телекоммуникационной компании. Они также разработали Joost — приложение для распространения телешоу и другого видеоконтента через Интернет.

Однако, как говорят знающие люди, их отношения сейчас уже не те, что были прежде. Более того, по словам одного из источников, бывший друзья теперь даже не разговаривают друг с другом.

Сегодня Фрайс занят роботоризованной доставкой. Вместе с Ахти Хейнлом – еще одним специалистом входящей в Skype Мафию, он основал компанию Starship Technologies, которая недавно привлекла 40 миллионов долларов инвестиций.

Но милые маленькие роботы, которые могут доставлять еду из ресторанов в дома и офисы людей, пока еще не вышли на рынок. Бизнес существует уже несколько лет, но большинство людей не видели продукцию компании за работой.

Читайте по теме 
Управление, как наука: японский стартап создал тест, помогающий найти «мотивационные кнопки» сотрудников

Starship сообщает, что его научно-фантастические машины на сегодняшний день осуществили 100 000 поставок, но они, как правило, находятся в небольших города. Всего же компания Фрайса получила 85 миллионов долларов инвестиций, а ее инвесторами являются в том числе соучредители Airbnb Натан Блечарчик и Яан Таллинн.

ТААВЕТ ХИНРИКУС, ПЕРВЫЙ СОТРУДНИК SKYPE

Эстонец Таавет Хинрикус присоединился к Skype в 2003 году в качестве первого сотрудника, выполняя различные поручения: от развития продукта до помощи в создании различных технологий.

Сегодня Хинрикус является соучредителем и председателем правления платформы по обмену валют TransferWise. Заняться этим бизнесом помог случай. В 2011-м, когда он жил в Лондоне, получая зарплату в евро, он был вынужден выплачивать кредит за жилье в фунтах. В это же время Кристо Кярманн, ставший в последствии другим соучредителем «обменника», выплачивал кредит в евро, получая зарплату в фунтах. Ежемесячно Хинкриус переводил на счета Кярманна евро, а тот в свою очередь отправлял ему фунты, чтобы избежать скрытых комиссий за обмен валюты, взимаемых банками.

Как итог – создание стартапа, который поддержали одни из самых известных венчурных фирм Силиконовой долины, включая спонсора Skype Андреессена Горовица и Valar Ventures, который был основан миллиардером Питером Тилем. По последним данным, стоимость TransferWise оценивалась в 3,5 миллиарда долларов.

ЭЙЛИН БЕРБИДЖ, ДИРЕКТОР ПО ПРОДУКТУ SKYPE

За последние несколько лет Эйлин Бербидж стала одним из самых известных технологических гуру Великобритании, регулярно появляясь на экране телевизора и на страницах газет. До прихода в Skype в 2004 году она работала в некоторых крупнейших мировых технологических компаниях, включая Apple и Verizon.

Во время сотрудничества со Skype, в период с апреля 2004 года по апрель 2005 года, Бербидж возглавляла отдел разработки. По ее словам, она отвечала за все дорожные карты продуктов компании и стратегические альянсы по интеграции с такими компаниями, как Packard Bell и Motorola.

Читайте по теме 
Украинские разработчики стали главными героями одной из крупнейших сделок в истории Amazon

Сегодня мать пятерых детей является партнером венчурного фонда Passion Capital. Также она входит в совет директоров Dixons Carphone (организации подчиняющейся Казначейству США) и руководителем независимого правительственного комитета Британии.

«Она создала самую большую и самую важную в мире финтех экосистему, — говорит один из европейских экспертов. — Это единственный продукт, где мы победили Силиконовую долину».

АХТИ ХЕЙНЛА, СОУЧРЕДИТЕЛЬ SKYPE И ГЛАВНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ АРХИТЕКТОР

Эстонский программист и разработчик Ахти Хейнла был одним из соучредителей Skype и главным техническим архитектором компании с декабря 2002 года по август 2008 года.

В 2003 году Хейнла вместе с тремя другими бывшими инженерами Skype основал инвестиционную компанию Ambient Sound Investments, которая позволила им заполучить миноритарный пакет акций Skype. В конце 2005 года ASI продала свои акции eBay и теперь работает как фонд семейного офиса, имея в своем распоряжении около 111 миллионов долларов.

Читайте по теме 
Хороший урок: текст первой вакансии в Amazon, которую Безос опубликовал 24 года назад

В декабре 2007 года Хейнла основал стартап рекламных технологий, который существует до сих пор. С 2014-го года Хейнла работает с Янусом Фрайсом.

ЯАН ТАЛЛИНН, СОУЧРЕДИТЕЛЬ И ИНЖЕНЕР SKYPE

Сегодня Таллинн уделяет много времени изучению риска новых технологий, в том числе искусственного интеллекта. Он был одним из основателей перспективного Центра по изучению экзистенциального риска в Кембриджском университете в 2012 году и Института будущего в Оксфордском университете.

После Skype он больше не стал основывать новые компании, но вложился в некоторые фирмы, вероятно, получив хорошую прибыль от своих ранних инвестиций в исследовательскую лабораторию искусственного интеллекта DeepMind, которая была приобретена Google в 2014 году примерно за 600 миллионов долларов.

СОЛ КЛЯЙН, ДИРЕКТОР ПО МАРКЕТИНГУ SKYPE

Кляйн, присоединившийся к Skype достаточно поздно, стал одной из знаковых фигур в компании. С июля 2005-го по октябрь 2007-го Сол, известный своим нонсенс-подходом, занимал ряд должностей в Skype, включая вице-президента по электронной коммерции и вице-президента по глобальному маркетингу.

По словам одного из источников, слава Сол несколько преувеличена, однако никто не станет спорить, что его карьере после Skype была очень успешной.

Южноафриканский бизнесмен присоединился к Index Ventures (трансатлантическому венчурному фонду, который поддерживает такие компании, как Facebook и Deliveroo) в конце 2006 года, и оставался в компании до июня 2015 года. Затем вместе с отцом он создал личный венчурный фонд LocalGlobe.

В июле 2017 года Кляйнс получил место в консультативном совете Департамента по вопросам цифровых технологий, культуры, средств массовой информации и спорта (DCMS) правительства США.

МАЙКЛ ДЖЕКСОН, ГЛАВНЫЙ ОПЕРАЦИОННЫЙ ДИРЕКТОР SKYPE

Майкл Джексон — бывший главный операционный директор Skype. С 2007 по 2018 года он был партнером венчурной компании Mangrove Capital, которая за первые годы заработала 200 миллионов долларов. Джексон также является неисполнительным директором в Volvo и AXA.

ДЖЕФФ ПРЕНТИС, ОДИН ИЗ ОСНОВАТЕЛЕЙ SKYPE И ДИРЕКТОР ПО СТРАТЕГИИ

Джефф Прентис был соучредителем и главным директором по стратегии Skype с 2002 по 2007 года, и некоторые лсчитают его третьим по важности сотрудником компании после Зеннстрема и Фрайса.

Покинув Skype скайпа Прентис присоединился к Зеннстрему в проекте Atomico, где проработал шесть с половиной лет, прежде чем уехать в Гонконг, чтобы создать свою собственную компанию Oriente, занимающуюся инвестициями в азиатский рынок.

PAYPAL VS. SKYPE

Увы, но даже столь впечатляющие резюме сотрудников, не говорят ни о чем. К примеру, по мнению аналитиков, Skype Мафия не оказался такого влияния на мир современных технологий как PayPal Мафия.

Skype был продан значительно дороже, чем PayPal (1,5 миллиарда долларов). Но основатели PayPal — Питер Тиль, Илон Маск, Макс Левчин, Кен Ховери, Люк Носек и Ю Пан — впоследствии стали соучредителями корпораций, оценивающихся в миллиарды долларов. Skype – пример упущенных возможностей, говорят эксперты.

Читайте по теме 
Большой скандал: Питер Тиль обвинил Google в предательстве США

«PayРal «родил» в десять раз больше миллионеров, — говорит один из венчурных инвесторов, пожелавший остаться неназванным. — Думаю, что большая часть ресурсов Skype были просто отложены, а не вложены, что в долгосрочной перспективе сдерживает инновации».

С ним трудно не согласиться. Соучредителями PayPal были созданы Tesla, SpaceX и Palantir, общая стоимость которых составляет около 100 миллиардов долларов, а также ряд инвестиционных компаний, похожих на Atomico и Ambient Sound Investments.

Правда, есть и те, кто придерживается другой точки зрения. Так, Саймон Кук, генеральный директор Draper Esprit, венчурной компании с таким же объемом капитала, как у Atomico, говорит, что европейская индустрия венчурного капитала не стала бы такой, если бы не Skype. «Skype стал самым важным поворотным моментом в современной европейской финансовой истории. Но все же, говоря откровенно, тем, что случилось дальше, все разочарованы».

Читайте по теме 
Украинский миллиардер рассказал о встрече с Илоном Маском: «Он будто из другой цивилизации»

Сегодня европейский сектор технологий вызывает много ажиотажа, но все еще сильно отстает от США и Китая. На континенте не хватает Apple, Amazon или Alibaba. С момента появления Skype прошло почти 15 лет. При рекордном количестве компаний в миллиарды долларов, которые сейчас работают в Европе, только при поддержке и инвестициях в следующие поколения, континентальные технологические корпорации смогут наконец достичь совершеннолетия.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна