Connect with us

Здоровье

Бесплодие, как расплата за красивое тело: откровенное признание бодибилдера

Опубликовано

,

Фото: time.com

Бывший бодибилдер Брэдли Голдман решился на шаг, на который многие мужчины не способны – открыто признался в своем бесплодии, рассказав свою историю The Time. По его словам, открытость и честность в этом вопросе поможет мужчинам справиться с проблемой, о которой большинство из них предпочитают не говорить. Перед публикацией истории бодибилдера редакция PROMAN Ukraine пообщалась на тему мужского бесплодия с генеральным директором МЦ “Мати та дитина” Наталией Данкович. Врач рассказала, как, порой, нежелание мужчин принимать ответственные решения ставит под угрозу будущее семьи. 

О СТЕРОИДАХ, УКОЛАХ ТЕСТОСТЕРОНА И “ТАЮЩИХ” МЫШЦАХ

Брэдли Голдман всю взрослую жизнь посвятил своему телу. Активно занимаясь спортом, он знал, что постоянный приток легкоусваиваемых белков вместе с активными тренировками и различными стероидами сделает его мышцы большими и объемными.

Но в последние полгода Голдман, работающий консультантом по фитнесу и питанию в Лос-Анджелесе, стал замечать, что стал уменьшаться в объемах. «Пару недель назад мне пришлось купить рубашку меньшего размера. Прежняя висела на мне, как на вешалке. Я рассказал об этом своей супруге Бретани, и она просто покачала головой, тоже заметила изменения», — рассказывает Брэдли.

Голдман стал принимать препараты для восстановления фертильности. Но даже спустя три месяца результаты спермограммы по-прежнему не радовали

30-летний Голдман начал принимать стероиды в 18 лет. Слышал, конечно, что они могут влиять на фертильность, останавливая выработку тестостерона в организме. Но, как и многие молодые люди, в то время даже не думал о возможной проблеме. Теперь он и его жена пытаются завести ребенка. И хотя сам Брэдли отказался от стероидов два года назад, похоже, ущерб его здоровью уже нанесен.

Когда в марте прошлого года Голдман получил результаты своей спермограммы, он был обескуражен: количество его сперматозоидов увеличилось. «Это было потрясающе», — говорит он. Голдман стал принимать препараты для восстановления фертильности. Но даже спустя три месяца результаты спермограммы по-прежнему не радовали.

Читайте по теме 
Репродуктолог Виктория Каверина: «Возможность преодолеть бесплодие – реальна. Миллионы детей в мире родились благодаря ЭКО»

Врач порекомендовал ему остановиться и повысить эффективность препаратов от бесплодия. Теперь количество активных сперматозоидов медленно растет, но его сексуальное влечение иссякает вместе с его энергией и килограммами мышц. У него появился жир в тех местах, где никогда его раньше не было, например, в области груди. Брэдли впал в депрессию. Дошло до того, что в своих аккаунтах в социальных сетях Голдман сократил количество фотографий с обнаженным торсом, и начал публиковать больше снимков с длинными рукавами.

Долгое время он не решался публично признаться в своей проблеме. «У меня есть больше 10 тысяч подписчиков в Instagram, которые не знают, кто я», — говорит бодибилдер.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 40 ЛЕТ ФЕРТИЛЬНОСТЬ МУЖЧИН В США УМЕНЬШИЛАСЬ НА 50%

Бесплодие почти всегда рассматривается как женская проблема. И это действительно правда – именно женщины несут это бремя. Они в конечном итоге либо беременеют, либо нет. И независимо от того, возникла у ее партнера проблема с фертильностью, именно на ее долю выпадают основные медицинские процедуры. Например, для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) все, что требуется от мужчин — образец спермы. Женщине же приходится переживать инъекции синтетических гормонов, анализы крови, ультразвук.

Правда в том, что почти в 50% случаев, когда пары не могут иметь детей, связаны с проблемами мужчин. Несмотря на то, что все больше представителей сильного пола говорят об этом, проблема остается своеобразным клеймом, особенно в США. Мужчины в основном не участвуют в публичных обсуждениях бесплодия. И даже те, кто искал поддержки, не решаются назвать вслух тех, кто борется с этой проблемой. «Чувствую, что я обычный стереотипно выглядящий мужчина, — говорит Голдман. — У меня есть татуировки и мышцы. Я работаю. И я бесплоден. Сколько других парней, у которых есть это показное мужество, находятся на моем месте?».

Недавние исследования показывают, что возраст также является фактором, влияющим на качество сперматозоидов, а не только на качество яйцеклеток.

Некоторые, как Голдман, знают, почему они бесплодны. Одной из частых причин является варикоцеле: вены в мошонке иногда становятся слишком большими и спутанными, что может привести к нагреву яичка и нарушению функции сперматозоидов. Это часто можно исправить с помощью операции.

Читайте по теме 
Каждая вторая пара в Украине, обращающаяся к репродуктологу, не может завести ребенка по причине мужского бесплодия

Известно, что некоторые лекарства, в том числе стероиды и средства от выпадения волос, также влияют на фертильность у мужчин, как, впрочем, ожирение и другие медицинские проблемы. Недавние исследования показывают, что возраст также является фактором, влияющим на качество сперматозоидов, а не только на качество яйцеклеток.

Но часто случаи мужского бесплодия являются идиопатическими — их причина остается загадкой для врачей. Одной из них может являться генетика или или перенесенные заболевания. В то же время не стоит забывать и об экологии. Диета, алкоголь, загрязнение воздуха, стресс, пестициды, соединения в пластике, даже ношение плавок вместо боксеров — все эти факторы связаны с потенциальным ухудшением фертильности, и ученые пытаются выяснить, какой является ключевым.  Вопрос становится все более актуальным. Анализ исследований, проведенных в 2017-м году и опубликованный в журнале Human Reproduction Update, показал, что у мужчин, живущих в западных странах, количество сперматозоидов снизилось на 50%  за последние 40 лет.

ДИАГНОЗ “БЕСПЛОДИЕ” МОЖЕТ СТАТЬ ПОВОДОМ ДЛЯ САМОУБИЙСТВА

За три года, что доктор Джеймс Кашанян практиковал урологию в Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, он заметил изменение в подходах мужчин к собственному здоровью. И если раньше, вступая в программу ЭКО пары предполагали, что проблема в бесплодии женщины, то только потому, что мужской фактор практически не рассматривался, как весомый. Мужчин просто не обследовали. «Теперь врачи, пациенты и семейные пары лучше осведомлены о реальном положении дел и стремятся получить ответы раньше», — говорит специалист.

Стереотип, что мужчины не беспокоятся о бесплодии, репродуктивном возрасте, или даже детях, уже канул в Лету

Однако, покидая кабинет врача, мужчины часто испытывают неприятные ощущения. В основном это чувство вины, за то, что их девушка или жена не может забеременеть от своего биологического партнера, и за то, что ей придется пройти. Им стыдно за неспособность совершить основной подвиг размножения. Нередко они ощущают одиночество — считают, что они единственные, кто столкнулся с подобным.

Читайте по теме 
Зачем в Украину съедутся всемирно известные репродуктологи?

«Стереотип, что мужчины не беспокоятся о бесплодии, репродуктивном возрасте, или даже детях, уже канул в Лету», — говорит Эсме Ханна, специалист, исследующий мужское бесплодие в Университете Де Монфорт в Англии. В своей работе, проведенной в 2017-м году, Ханна и ее команда опросили 41 мужчину, решив выяснить, как бесплодие повлияло на их жизнь. 93% сказали, что этот факт отрицательно сказался на их благополучии и самоуважении. Мужчины чувствовали себя подавленными, одинокими и озабоченными будущим без детей. Некоторые из них даже подумывали о самоубийстве. И все же почти 40% из них никогда не обращались за поддержкой.

БЕСПЛОДНЫЕ МУЖЧИНЫ НЕ МОГУТ НАЙТИ ПОДДЕРЖКУ ДАЖЕ В ИНТЕРНЕТЕ

Бесплодие – довольно частая проблема у женщин. Но у них есть варианты найти сообщество, где собраны те, кто проходит через это, включая группы поддержки, онлайн-форумы и группы в Facebook.  Несмотря на то, что 12% мужчин в США в возрасте от 25 до 44 лет бесплодны, найти сочувствие в глобальной сети им непросто. К примеру, количество участников Mens Fertility Support — одной из самых популярных мужских групп Facebook — удвоилось в 2017 году. Но и сейчас в ней не наберется и 1500 пользователей. И один из них —Энди Хансен, 33-летний рентген-технолог.

В 2015-м Энди узнал, что у него низкое количество сперматозоидов из-за варикоцеле. Их число увеличилось после операции, но после пяти лет попыток, пяти раундов ВТР и ЭКО и двух выкидышей он и его жена остались бездетными. «Мы оба знаем, что значит быть на этой стороне», — говорит он.

Они посетили мероприятие в своей клинике, надеясь встретить пары в их ситуации, но, как вспоминает Хансен, мужчин было немного, если они вообще были. Он попробовал писать в группу в Facebook, посвященную проблемам бесплодия, которая насчитывала около 20 000 участников.

Читайте по теме 
Врач-андролог: «Из десяти пациентов, которые лечатся от бесплодия, шестеро — из сферы IT»

«Парней просто не было. Может, один или два», — вспоминает Хансен. Наконец он нашел Mens Fertility Support – сообщество, благодаря которому он и другие мужчины могут консультировать друг друга. «Держать это в себе невыносимо», — говорит Энди. При этом, парень заметил, что большинство участников группы – из Великобритании. «В США мужчина чувствует, что он должен быть крутым», — убежден Хансен.

«Мужественность по-американски – это сила, независимость и безграничные возможности, — говорит социолог Либерти Барнс. — Если вы не можете оплодотворить свою партнершу, начинаете чувствовать, как проседаете на фоне других мужчин».

МУЖЧИНАМ ТРУДНО ГОВОРИТЬ О ПРОБЛЕМАХ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ НЕ В ЛАДУ СО СВОИМИ СВЕРСТНИКАМИ

Но идеи о мужественности могут быть удивительно гибкими перед лицом бесплодия, говорит Барнс. Для своей книги она взяла интервью у 24 американских пар. Первый раз — сразу же после того, кака мужчине был поставлен диагноз «бесплодие». Второй – два года спустя. «За это время пары и мужчины в частности  иначе посмотрели на понятие мужественности», — говорит Барнс. По ее словам, представители сильного пола стали чаще апеллировать к роли хорошего отца или к готовности стать им. Для многих из них быть мужчиной означало пройти все стадии повышения фертильности — независимо от того, насколько это болезненно и долго.

Мужчинам трудно говорить об этих проблемах, потому что они не в ладу со своими сверстниками — большинство людей, которых они знают, рожают детей, а они нет.

В отличие от Хансена, Брэдли Голдман не хотел присоединяться к группе в Facebook. «Я не собирался делиться с кучей случайных парней тем, что я переживаю», — говорит он. Однако, изменил мнение. Говорит, что расплакался,  когда прочел пост от человека, чья борьба с бесплодием заставила его задуматься о самоубийстве. «Это то, через что проходят многие мужчины и просто держат рот на замке», —говорит он.

Филлис Зелковиц, директор по исследованиям в области психиатрии в Еврейской больнице общего профиля в Монреале, считает, что онлайн-группы имеют большие перспективы, поскольку уводят людей от изоляции. «Мужчинам трудно говорить об этих проблемах, потому что они не в ладу со своими сверстниками — большинство людей, которых они знают, рожают детей, а они нет», — утверждает доктор. Сейчас ее команда тестирует разработанное ими же приложение под названием Infotility, которое предлагает мужчинам алгоритмы к улучшению фертильности.

Голдман сделал всего один пост в Facebook-группе. Однако, задумывается выпустить сериал на YouTube, основанный на своем опыте. «Ничего не должно заставлять вас усомниться в собственной мужественности, — говорит он. – Если вы дадите понять хотя бы одному мужчине, что он не одинок в своей проблеме, значит эта история стоит того, чтобы быть рассказанной».

ПОЧЕМУ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ НУЖНО НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО

Генеральный директор МЦ “Мати та дитина” Наталья Данкович уверена, что понимание и принятие проблемы — первые шаг к ее решению. А именно — решительность и способность брать ответственность являются качествами, которыми наделяют мужчин. Ответственность, с которой они подходят к вопросу собственного здоровья отражается и на его семейной жизни. “Часто, ко мне на прием приходят пациенты, чьи предыдущие браки разрушила проблема бесплодия”, — рассказывает Наталья. Как врач она считает, что ключевой проблемой долгое время было отсутствие информированности общества и условно закрытые для обсуждения темы, такие, как мужское здоровье.

Хоть и считается, что мужчина сохраняет свою детородную функцию примерно до 75 лет, качество сперматозоидов с возрастом падает. Нередко это отражается на генетическом развитии эмбриона и плода.

При этом затягивание и замалчивание вопроса, считает репродуктолог, только все усугубляет. Мир уже не так консервативен. Даже официальная церковь пересматривает свои каноны и дает шанс глубоко верующим людям стать счастливыми родителями, благодаря современным достижениям медицины. “У меня на приеме была пара, где по мужскому фактору было показано ЭКО. Мужчина был католиком и говорил, что вера и церковь запрещают ему подобные манипуляции. Спустя 5 лет они все-таки решились и снова пришли. Женщине на тот момент было уже 42 года. И, увы, найти здоровые яйцеклетки мне уже не удалось, — рассказывает доктор. — Они все равно вступили в программу и спустя время стали родителями двух малышей. Правда, пришлось использовать донорские яйцеклетки”.

Читайте по теме 
Магия жизни: эмбриолог о том, как ювелирная точность жестов и позитивное настроение врача важно для ЭКО

При этом, говорит Наталия, хоть и считается, что мужчина сохраняет свою детородную функцию примерно до 75 лет, качество сперматозоидов с возрастом падает. Нередко это отражается на генетическом развитии эмбриона и плода. В том числе и увеличивается риск  развития аутизма у ребенка.

Наталья говорит, что нередко, когда пара узнает о бесплодии по мужскому признаку, во взаимоотношениях пробегает кошка. Начинаются взаимные претензии, обвинения, недопонимание. Когда мужчине говорят об ЭКО как о единственно возможном выходе из ситуации, он пугается, замыкается в себе, ищет отговорки и упускает время. “Идеальных спермограмм сейчас получить не удается. Мужское здоровье падает. И мы понимаем, что если раньше мы могли брать в расчет такой фактор как возраст, то сегодня проблемы все чаще встречаются у мужчин 27-30 лет”, — пояснила Данкович.

Доктор рассказывает, что для пар, которые действительно хотят стать родителями и готовы бороться за свое будущее, вместо вопроса “кто виноват”, всплывает вопрос “что делать?”. “Диагноз на сегодняшний день не приговор. И единственной причиной неудачи может стать только мнимое желание человека обманывать самого себя, не обследоваться и не лечиться”, — убеждена Наталья Данкович.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна