Connect with us

Бизнес

Правила бизнеса, которые должен знать каждый украинский предприниматель

Опубликовано

,

Бизнес – это прежде всего то, что вам небезразлично. Так считает известный миллиардер Ричард Бренсон и советует наслаждаться возможностями, которые предлагает современный мир для ведения бизнеса. Ведь можно бесконечно негодовать относительно нестабильной экономической ситуации, финансового кризиса и налоговых нагрузок, а можно создавать новые продукции и рабочие места, генерировать креативные идеи и двигаться навстречу приключениям. 

Ко Дню предпринимателя, который традиционно отмечается в нашей стране в первое воскресенье сентября, редакция Proman Ukraine пообщалась с топовыми украинскими бизнесменами и расспросила о правилах игры в бизнесе, лидерстве и секретах достижения успеха. Все опрошенные нами герои – успешны, амбициозны и знают толк в бизнесе. Их знания и опыт – бесценны. И им есть о чем рассказать.

ПРАВИЛА БИЗНЕСА, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ УКРАИНСКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Елена МАКЕЕВА, глава совета директоров Аудиторской фирмы «Аксенова и партнеры»:

фото: anywellmag.com

— Монолит успешного бизнесмена – это безупречная деловая репутация. В бизнесе, в общественной и социальной деятельности, в каждом поступке и действии, в каждом произнесенном или написанном слове.

— Гарантированное высокое качество продукта или услуги, абсолютно для каждого потребителя, независимо от того, это B2B или B2C бизнес. Удовлетворенный клиент – лучшая реклама любому бизнесу. Инвестируйте в качество своего продукта или услуги, в свою команду, в самое лучшее оборудование и новейшие технологии. Такие инвестиции окупятся намного быстрее любого рекламного бюджета.

— Законность ведения бизнеса, уважение и следование букве закона. В фокусе внимания успешного предпринимателя всегда чистая прибыль компании, капитализация бизнеса, честно задекларированные доходы.

Читайте по теме 
Лучшее время для бизнеса: Ричард Брэнсон советует наслаждаться возможностями

— Прозрачная и достоверная финансовая отчетность – надежный инструмент повышения доверия к бизнесу со стороны инвесторов, государства, клиентов и общества.

— Лидерство – умение создавать и вести за собой успешные команды, брать персональную ответственность за свои действия и бездействия, мотивировать и развивать людей.

— Добросовестная конкуренция и экологичность в принятии решений, только честными и законными методами, в рамках общепринятых высоко этичных норм ведения бизнеса.

— Социальная ответственность. Ваш бизнес должен не только приносить вам прибыль. Он должен выполнять некую сверхзадачу, направленную на улучшение качества жизни людей. К слову, уплата налогов – это почетная социальная миссия любого бизнеса, в каждой стране.

Елена БОРИСОВА, СЕО Семьи ресторанов Димы Борисова: 

— Сначала создай продукт, а уже потом думай, как рассказать о нем. Многие путают понятие «маркетинга» и «рекламы», но на самом деле маркетинг в ресторане начинается с продукта, соотношения цены и качества, отличной команды, подбора локации для каждой конкретной концепции и стратегического управления лояльностью гостей. Видя наши успехи, люди часто говорят: «Да это все маркетинг». Мы не спорим, но добавляем, что «маркетинг – это всё».

— Дай гостю больше, чем он ожидает, и тогда не нужно будет выделять огромные деньги на рекламные бюджеты.

— Бизнес – это гибкая система. Если у бизнеса нет структуры – системы планов, точно обозначенных зон ответственности и процессов, значит, это не бизнес, а хаос. Если все четно регламентировано, но вы не можете оперативно реагировать на вызовы рынка, значит, у вас нет возможностей для долгосрочного развития. Смысл менеджмента в том, чтобы найти баланс.

— Выходя на работу утром, каждый сотрудник в команде, не зависимо от того, состоит она из 3 или 3000 человек, должен иметь четкое представление, как минимум о двух вещах: планах на 1 день и горизонтах для своего личного роста на год.

Читайте по теме 
Каждый 24-й житель Украины — предприниматель: кто эти люди и чем занимаются

— 50% успеха менеджмента – в правильно обозначенных планах. Они должны быть достаточно высокими, чтобы стимулировать рост, и выполнимыми, чтобы не демотивировать команду.

— Ключевой плановый показатель, который должен быть в голове у СЕО – не затраты на аренду или оплату труда, а рентабельность. Вы строите бизнес, чтобы он приносил прибыль. Все остальное – хобби или благотворительность.

— Реагируйте на критику – оперативно, спокойно, доброжелательно и с достоинством. Ошибки делают все, но настоящие проблемы начинаются тогда, когда вы не готовы взять за них ответственность.

— Создавать новые категории на рынке сложно и рискованно, но если это удается, то вы создаете фундамент для долгосрочного успеха. Пару лет назад никто не думал, что можно продавать морепродукты по 1 евро, делать счастливыми тысячи гостей в день и получать при такой модели стабильную прибыть. Мы рискнули и создали новый тренд. И дело не только в том, что этим путем пошли десятки других компаний. Мы «завели» в рестораны тех людей, которые вообще раньше не ели вне дома. Мы сделали гастрономию доступной для каждого человека. И это не менее значимо для развития гастрономической культуры страны, чем создание передовых fine dining ресторанов.

— Управлять нужно процессами, а не людьми.

— Невозможного нет, если все и всегда делать только по любви. 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ УСПЕШНОГО БИЗНЕСА

Алексей РЕЗНИКОВ, адвокат, партнер Юридической фирмы «Астерс»:

— Проверяйте заранее, с кем вы собираетесь иметь дело. На сегодняшний день доступ к информационным системам позволяет это сделать легко и непринужденно. Если вы знаете, что у вашего контрагента положительная репутация, вы сможете смело идти на сделку с ним. Ведь хорошая репутация – это уже определенная гарантия того, что ваши коммерческие взаимоотношения состоятся. А даже если этого не произойдет, вы по крайней мере не будете разочарованы, у вас не возникнет оскомины от того, что вас обманули.

— Очень важно знать истинное лицо своих партнеров по бизнесу. Лучше с плохими людьми не заработать много денег, а с хорошими – заработать, но не много. Другими словами, не так важно, ЧТО делать (с точки зрения заработка денег), как то, С КЕМ это делать.

— Когда вы начинаете вести бизнес, проверяйте заранее, на берегу, свои ожидания, проговаривайте их с партнерами и контрагентами. Если вы изначально все обозначите и поймете, что ваши цели и задачи – реальны, то, скорее всего, у вас не возникнет чувства разочарования. А значит – не будет места ни обиде, ни мести, ни агрессии, ни конфликту.

Читайте по теме 
Cтоящие адвокаты: философия жизни и бизнеса устами влиятельных и высокооплачиваемых украинских юристов

— Все конфликты на земле, в том числе – и в бизнесе, происходят от плохой коммуникации. Поэтому самый главный инструмент в бизнесе – это разговор. Говорить друг с другом просто необходимо! А чтобы делать это успешно, нужно уметь задавать вопросы. Во-первых, это располагает собеседника к диалогу, во-вторых, позволяет вам получить максимум информации.

— Если возникает бизнес конфликт, необходимо отбросить все эмоции и искать точки соприкосновения ваших с партнером интересов, потребностей. Искать то, что обьединяет, а не разьединяет. Когда вы выявите истинные интересы – свои и второй стороны конфликта, — вполне возможно, что вам удастся достигнуть примирения (компромисса, консенсуса).

О МИФАХ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА В УКРАИНЕ

Алексей ПОТАПЕНКО, сооснователь MOZGI GROUP, продюсер, артист:

Потап

Алексей Потапенко

— В Украине невозможно заработать на музыке. Возможно! MOZGI Entertainment  – тому доказательство. Начав с продюсерского центра, мы выросли в целую группу компаний MOZGI GROUP, куда входит также студия звукозаписи, видеопродакшн, интернет-магазин, ивент-агентство и креативная компания – все сопутствующие музыкальному продвижению сферы.

— В Украине плохой рекламный бизнес. У нас в стране замечательный рекламный рынок, создающий продукцию на высоком уровне. То же касается и ТВ — рынка, отечественных студий и продакшнов. Уровень растет с каждым годом. В прошлом году мы успешно углубились в кинопроизводство, став партнером FILM.ua и сопродюсером украинской комедии «Скажене Весілля». По результатам проката и сборам ясно видно, что запрос на украинский продукт у украинского народа есть. Главное, чтобы этот  продукт был качественным.

Читайте по теме 
Любомир Левицький: «Як заробити свій перший мільйон у кіно»

— В Украине трудолюбивый народ и легко найти людей, готовых работать, отдаваясь своему делу. На практике – найти специалиста абсолютно в любой сфере очень сложно. У нас катастрофически не хватает профессионалов, бизнес-школ и вертикалей обучения. Несмотря на такую ситуацию, мы справляемся – у нас в компании собрались люди, которые все время учатся, развиваются и двигают компанию и себя вперед. Планируем и других учить такому подходу к бизнесу и организовывать лекции в различных учебных заведениях.

— Еще один миф касается привлечения инвесторов в бизнес-проекты. Надеемся, что перемены в стране повлекут за собой появление здоровой инвестиционной атмосферы, при которой мы сможем развивать экономику страны, от который зависят все отрасли бизнеса.

Дмитрий БОРИСОВ, основатель Семьи ресторанов Димы Борисова: 

В Украине невозможно вести бизнес. Можно! Как в любой стране, есть вызовы, но также есть возможности и перспективы. Можно ждать и никогда не дождаться, пока закончится экономический кризис, стабилизируется политическая ситуация, улучшится благосостояние населения. А можно сейчас развивать компанию, создавать рабочие места и новый потребительский опыт. Это — личный выбор и личная ответственность. Сложности? Да, они есть, но мы их воспринимаем не как проблемы, а просто как фактор, который нужно учитывать при построении бизнес-системы.

— Украинский ресторанный бизнес на 10 лет отстает от европейского. Неправда, по крайней мере, Киев опережает многие столицы Европы по разнообразию вкусной еды и качеству сервиса. И все это за фантастически смешные по европейским меркам деньги. Устрицы, казанок мидий за 1 евро, полноценный обед с вином – это та действительность, о которой, путешествуя по Европе, можно только мечтать. Кроме того, очень стремительно развиваются регионы – и вот уже в Запорожье, Ивано-Франковске и других городах можно найти много достойных ресторанных проектов.

— В Украине люди не ходят в рестораны. Это отчасти правда и отчасти – миф. У нас действительно не сформирована культура есть вне дома. Но любая новая бытовая культура формируется тогда, когда есть новые возможности. В том числе – финансовые. И если дать рынку то предложение, которое соответствует финансовым возможностям большей части населения, то можно получить не в 2-3, а в 10-20 раз больше гостей. Вся линейка наших smart casual форматов   – яркий тому пример. Мы выбрали наиболее деликатесные продукты, поставили на них доступные цены и «привели» в рестораны тех, кто был уверен, что не может этого себе позволить.

— Украинская кухня не интересна самим украинцам. Когда в 2013 году мы открывали «Канапу», ресторан новой украинской кухни, действительно, нас не понимали. Иностранцы были в восторге, а наши гости сомневались в том, что украинская кухня может выходить далеко за пределы стереотипных представлений о ней. После Революции Достоинства многое изменилось. Сейчас 50% наших гостей – украинцы.

Нашим путем исследования и нетривиального использования локальных продуктов пошли другие шефы и рестораторы. Это очень здорово. И это еще раз говорит о том, что рисковать стоит. Если речь идет о мечте и большой идее.

— Украинская кухня не интересна миру. Интересна. Это подтверждает наш опыт «Канапы» в Варшаве, мировые шефские саммиты и вот уже 2 статьи от экспертов Michelin guide об украинской кухне. Но мировым трендом она стает только тогда, когда в мире появится достаточное количество украинских ресторанов. Это должно быть частью стратегии развития национального бренда. По-другому не бывает.

Ярослав ЗАБЛОЦКИЙ, владелец сети стоматологических клиник «Клиника Заблоцкого», центров заботы о зубах и деснах «Dental Care Office», эксперт по вопросам сервиса и развития бизнеса:

Ярослав Заблоцкий

— Распространенный миф не только украинских предпринимателей звучит примерно так: как только вы откроете свой бизнес (например, клинику), то к вам сразу прийдут клиенты (пациенты)! Скажу со знанием дела — не придут. Для этого нужно время, высокое качество услуг или продуктов, которые вы предлагаете, высокий уровень сервиса и, конечно же, репутация!

О репутации хочется рассказать на примере анекдота про Абрама, который не очень трезвым пришел домой и сообщил разбушевавшейся из-за его состояния Саре:

— Сара, в нашей семье большое горе!

— Какое же такое у нас горе, о котором я не знаю, Абрам? – спросила удивленная Сара.

— Вся Одесса полна слухов о том, что наша дочь — проститутка, — ответил Абрам и пригласил Сару выпить вместе с ним, с горя.

Вот так сидят они и страдают.

— Так у нас же нет дочери!? — спохватилась Сара через некоторое время.

— Сара! — заплакал Абрам. — Это уже не имеет никакого значения! Раз вся Одесса так говорит, значит так оно и есть!

Читайте по теме 
Ярослав Заблоцкий: «В моем мышлении отсутствуют рамки, согласно которым я чего-то не могу»

Нечто подобное происходило и с нами. Как только мы открыли первую клинику, у нас не было ни одного пациента. Мы уделяли большое внимание сервису, следили за ноу-хау в медицине, установили самое дорогое стоматологическое оборудование, наняли команду лучших специалистов. Мы сразу приняли решение поставить цены выше, чем у конкурентов. Пациенты начали приходить, с осторожностью, и каждому из них мы делали двухчасовую экскурсию по клинике, демонстрируя наши ценности и возможности.

Вскоре после открытия первой клиники, мы поняли, что по городу ходят легенды относительно космических цен на наши услуги. И распространяют эти легенды, прежде всего, стоматологи, которые на вопрос, почему их услуги стоят так дорого, посылают пациентов к Заблоцкому. Мол, вот где действительно дорого. Таким образом, у людей сложилось устойчивое мнение, что у нас запредельно дорого, а я всякий раз вынужден был оправдываться и доказывать обратное. Через некоторое время я понял, что с репутацией «самая дорогая клиника» невозможно бороться: раз такое мнение сформировалось в головах людей, то ничего с этим уже не поделаешь.

5 СЕКРЕТОВ, КАК БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ БИЗНЕСМЕНОМ В СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЯХ

Маргарита СИЧКАРЬ

Маргарита Сичкарь

Маргарита Сичкарь

1. Пойми себя. Любому человеку, который занимается предпринимательством, следует посмотреть, соответствует ли бизнес его внутреннему наполнению. Очень часто предприниматели ведут деятельность только ради денег, и в какой-то момент деньги перестают радовать, а человек становится заложником, рабом своего бизнеса. Поэтому нужно отталкиваться от своих внутренних потребностей – своей мечты и желаний.

Если человек способен монетизировать свои желания, превращая мечты в реальность, он станет успешным. Ведь бизнес – это часть жизни. И очень круто, когда эта часть жизни доставляет удовольствие и связана с мечтой. В таком случае, двигаясь к своей мечте, человек по дороге еще и зарабатывает деньги.

2. Пойми других. Ни один бизнес не создается в одиночку, он создается при поддержке команды и реализуется с командой. Только успешная команда в состоянии жить долго и делать жизнь бизнеса успешной. «Пойми других» — это о знании основ психологии. Любой человек должен понимать, что психология – это не прерогатива особых людей, получивших диплом в институте; психология – это коммуникация, это возможность донести информацию, умение презентовать себя и свой продукт, выступать перед аудиторией.

Читайте по теме 
Карьера в среднем возрасте: как в «30-40+» сделать большой шаг вперед

3. Созидай, а не разрушай. Бизнес должен быть экологичным, и экологичность – это уже не просто модный тренд, а отражение реалий жизни. Ведь мы не должны гробить мир, в котором живем. Производя ту или иную продукцию, бизнесмену необходимо задавать себе вопрос: «Моя деятельность созидает или разрушает?».

4. Отдавай в мир: знания, энергию, ресурсы, в том числе – денежные. Ведь деньги — это ресурс для реализации социальных проектов и помощи людям. Но не путем раздачи рыбы, а путем раздачи удочек: строительства школ, создания стартапов, поддержки молодежи. Это все про отдачу и про любовь. Если человек способен созидать отдавать, то…..

5. Будь способным влиять на мир. Если человек научился созидать и отдавать, он становится обладателем колоссального ресурса, который позволяет привлечь к себе внимание – политиков, общественности, — чтобы глобально влиять на мир и делать его лучше. Такой человек становится человеком – авторитетом: наполненным, интересным и содержательным. Это достигается путем ежедневной работы над собой.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна