Connect with us

Бизнес

От 6-летнего ребенка до 62-летнего СЕО: самые вдохновляющие истории современных миллионеров

Опубликовано

,

Маленький мальчик и рэпер, женщина, трудившаяся на заводе за смешную зарплату и обычный научный работник, мечтавший вырваться из тоталитарной системы, бизнесмен, два десятилетия ждавший своего часа, и студент, за 15 лет заработавший десятки миллиардов. Ко Деню предпринимателя, который отмечался 1 сентября, PROMAN Ukraine собрал интересные и необычные истории успеха людей, однажды отважившихся на большой риск.

ЗАБАВА НА МИЛЛИОНЫ

В 2017-м году в списке самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров, составленном Forbes, восьмое место занял шестилетний американец Райан. Родители мальчика два года назад начали делать видеообзоры игрушек, главным героем которых был их сын. Теперь же их доход за прошедший год составил 11 миллионов долларов. Распаковка больших «яиц с сюрпризом» и игры с машинками сделали из ребенка главного кормильца семьи.

Родители завели для сына канал четыре года назад по его просьбе. Началось всё с того, что тогда ещё четырёхлетний Райан пристрастился к просмотру видео с обзорами игрушек. Его мама рассказала изданию TubeFilter:

Однажды он спросил меня: «А почему я тоже не могу быть на YouTube, как остальные дети?» И мы с моим мужем решили, а почему бы и не попробовать. Мы пошли с ним в магазин, где купили его самую первую игрушку для обзора. Это была железная дорога от Lego. И с этого все и началось.

ЖЕЛЕЗНАЯ ХВАТКА ПЕВЦА

Американский рэпер Jay-Z, согласно данным Forbes, стал первым исполнителем в жанре хип-хоп, заработавшим миллиард долларов.

Рэпер, выросший в Бруклине и торговавший наркотиками прежде чем начать музыкальную карьеру, сумел грамотно распорядиться деньгами, вложив средства в различные компании, среди которых Uber, стириминговый сервис Tidal, спортивная компания Roc Nation, коллекция произведений искусства на 70 миллионов долларов, недвижимость, оценивающаяся в 50 миллионов долларов. Ну и конечно же, не стоит забывать о свадьбе с Бейонсе, чье состояние оставляет минимум 355 миллионов долларов.

ЛОМБАРД-БУТИК

Идти в ломбард состоятельных бизнесменов вынуждает не только потребность срочно получить деньги, но и желание приобрести эксклюзивные предметы роскоши. Но когда звездам Голливуда, миллионерам и даже миллиардерам нужно задешево избавиться от предметов роскоши, быстро получить заем или выгодно продать высококлассные драгоценности, они идут к Йоси Дина, яркому владельцу одной из лавок.

«У меня есть парадный вход, но основной бизнес делается в задних комнатах», — говорит Дина с сильным ближневосточным акцентом. — «Люди заходят через парковку позади. Никаких камер, ничего. Мы соблюдаем конфиденциальность».

64-летний Дина нашел свою нишу, объединив модель классического ломбарда, где можно легко получить заем, предоставив драгоценности в качестве обеспечения, и выгодно купить подержанные вещи — со стилем высококлассного бутика.

ОТ 16 ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ ДО МНОГОМИЛЛИАРДНОГО СОСТОЯНИЯ

Тяжелый труда на фабрике за смешные деньги, пятилетняя работа журналистом, собственная строительная компания и крупнейшей девелоперская корпорация – жизненный путь самой богатой женщины Китая Ву Яцзюнь похож на сказку о Золушке.

О ней известно очень мало. Причем, настолько, что из-за недостатка публичной информации, одно из авторитетных изданий, 15 лет назад, составляя список самых богатых людей Поднебесной, написал ее имя с ошибкой, из-за чего Ву приняли за мужчину.

Она не любит говорить о себе и практически не общается с журналистами. На вопросы о своей нелюбви к публичности, отвечает просто: «Мне нечего рассказывать. Я обычный человек, занимающийся своим делом».

Но, кажется, Яцзюнь лукавит. Ей по-настоящему есть, что рассказать. Да и не может одна из самых богатых женщин мира и самая успешная представительница прекрасного пола, сделавшая себя сама (по оценкам Bloomberg, состояние Ву составляет 8,3 миллиарда долларов, а ее конкурентка в «этой категории» — владелица крупнейшего оптового дистрибьютора кровельных материалов в США ABC Supply – Диана Хендрикс – пока заработала «всего лишь» 5,5 миллиардов), быть заурядной личностью.

МАШИНА ПО ЗАПУСКУ СТАРТАПОВ

Он бросил колледж, гастролировал как виолончелист по Америке и создал более 12 успешных компаний. Его последний стартап за неделю заработал более миллиона долларов, а сама компания уже оценивается в миллиард.

Запуск, масштабирование и продажа только одной компании — это подвиг всей жизни для большинства. Это поступок, заслуживающий аплодисментов и уважения. Если в вашем кейсе три или четыре успешных проекта, вы добьетесь успеха в любом начинании. Эндрю Дудум – настоящая машина по созданию стартапов. В его портфеле более 12 успешных запусков различных компаний и сотни миллионов долларов привлеченных инвестиций. Все это выглядит и вовсе невероятно, если учесть что Дудум не имеет высшего образования – он бросил колледж, чтобы заниматься любимым делом.

МИЛЛИАРДЕР ИЗ КОММУНИЗМА

Родись Павел Баудис в 1980-е, о нем снимали бы фильмы. Во всяком случае, его поступки и шаги в глобальном смысле мало отличаются от жизненного пути Марка Цукеберга. И пусть до уровня состояния сооснователя Facebook чешскому предпринимателю пока далеко, его история достойна экранизации.

Детище Баудиса – Avast — антивирусное программное обеспечение, которое установлено на более чем 400 миллионах компьютеров и смартфонов по всему миру. Как и аналогичные продукты, разработанные McAfee и Norton в конце 1980-х годов, оно предназначено для предотвращения установки на компьютеры киберпреступниками и шпионами инструментов для похищения данных. Главное отличие — Avast бесплатен и доступен только онлайн. Эта модель подняла компанию Павела на головокружительную высоту, а кульминацией успеха стал выход на IPO Лондонской фондовой бирже в 2018 году, принеся компании 4 миллиарда долларов, а самому Баудису – 1,4 миллиарда.

ИСТОРИЯ, ИЗВЕСТНАЯ ВСЕМ

15 лет назад – 4 февраля 2004-го – тоже в понедельник Марк Цукерберг запустил платформу, которая за короткий период времени выросла в самую популярную социальную сеть в мире. Отмечая день рождения Facebook, нельзя не вспомнить ошеломляющую карьеру его сооснователя, проделавшего за этот период времени путь из комнаты общежития Гарварда в ТОП-5 самых богатых людей мира.

За 15 лет личное состояние Цукерберга выросло до более чем 60 миллиардов долларов. Компанию Марка постоянно сотрясают скандалы, однако это не мешает Facebook прочно удерживать лидерство в своем сегменте, став социальной сетью, услугами которой пользуется почти каждый третий житель Земли – количество пользователей соцсети составляет около 2,5 миллиардов человек.

22 ГОДА ТЕРПЕНИЯ

Он основал свою компанию, когда индустрии данных еще не существовало. Он не привлекал внешнего финансирования почти 14 лет. Он терпел и верил в свой продукт, который сейчас принес ему первый миллиард долларов. 62-летний американец Дин Стокер еще раз доказывает правильность русской поговорки о том, терпение и труд все перетрут.

Он стал соучредителем Alteryx в 1997 году, когда индустрии данных почти не существовало, и за первые десять лет существования фирмы довел ее доход до скромных 10 миллионов долларов. «Нам пришлось ждать, пока рынок наверстает упущенное», — говорит он.

Пока он ждал, сохраняя бизнес, и помогая расти своей компании, он отказывался от внешних инвестиций. Так было до 2011-го года. Затем, когда «большие данные» начали поглощать мир, он собрал 163 миллиона долларов, прежде чем вывести компании на IPO в 2017-м. С тех пор акции Alteryx выросли почти на 900%, а личное состояние Стокера превысило миллиард долларов.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна