Connect with us

Психология

Помни, что ты человек: лучший урок лидерства, насчитывающий тысячелетия

Опубликовано

,

Вполне вероятно, что один из лучших общедоступных уроков лидерства берет свое начало в Римской империи. И как бы это странно не звучало в современных реалиях, большинству руководителей больших и малых компанией следует прислушиваться к нему.

Во время римских триумфов — церемоний, призванных отпраздновать успехи римских военачальников и государственных деятелей — раб держал лавровый венец над головой триумфатора, шепча ему на ухо «Memento mori» («Помни, что ты смертный»). Увы, даже зная о судьбе многих выдающихся деятелей Рима, мы забыли этот урок, как и саму судьбу Римской империи.

Топ-менеджер сегодня – не военачальник прошлых лет. Но, учитывая тот факт, что многие предприниматели увлекаются блогами и активно ведут себя в социальных сетях, об этом стоит задумать, пишет в своей статье для Forbes бизнес-стратег Мэрри Джуттен.

Ваши победы являются финансовыми, а не военными, а ваши сотрудники – добровольцы, тогда как в римской армии хватало «призывников». Но есть одна вещь, которая идет через годы – способность любого лидера потеряться в своем высокомерии и гордости, утратив связь с реальностью и позабыв, что он имеет недостатки, как и любой другой человек.

Получив успех, легко полагать, что дальнейший рост и восхождение на вершину — свершившийся факт. Сомнения начинают отходить на второй план, и голоса других, которые вы раньше слышали, теперь кажутся вам мелкими и незначительными. Да, это может быть не высокомерие в чистом виде, но это, вне всякого сомнения, самоуверенность, которая не даст вам возможность оценить приближающуюся неудачу. Когда вам кажется, что вы все знаете и умеете, возможно, стоит чуть остановиться, чтобы обдумать свои планы и следующие шаги.

Читайте по теме 
Артем Майдан: «Лидеру нужна женщина, которая будет развиваться вместе с ним»

В истории очень много примеров стартапов, которые слишком рано поверили в свою исключительность, но позже поняли, что ошибались. Не позволяйте своей гордости затмить ваше суждение и заставить вас ошибаться.

Один из лучших способов защиты от близорукости высокомерия – прислушиваться к тем, кто говорит вам правду. Неважно, это ваши помощники, сотрудники или члены семьи. Наличие человека, который будет говорить с вами честно, а не пытаться льстить или успокаивать, поможет вам не потеряться в своем собственном мышлении.

Возможно, у вас были великие идеи в прошлом и они будут в будущем, но вы должны реально оценивать их достоинства и недостатки. Поверьте, они могут оказаться не такими блестящими, как вы думаете.

Читайте по теме 
Сорос назвал мирового лидера, которого считает главным врагом открытого общества

Подумайте еще раз об относительно недавних бизнес-историях: сколько продуктов, выпущенных на рынок даже ведущими компания, оказались провальными только из-за того, что ни у кого не хватило смелости сказать, что это плохая идея? И если даже такие смельчаки находились, то сколько их игнорировали? Сколько провалов случилось из-за того, что генеральный директор или собственник настаивали на том, что их мнение и взгляды – единственно верные? Будьте открыты для критики и мнений других прежде, чем совершите ошибку.

Этого напоминание о смертности, произнесенного триумфаторам, можно воспринимать и буквально, вспоминая, что мы созданы из плоти и крови, подвержены боли и страданиям и, рано или поздно умрем.

Да, наверное, нет необходимости говорить о том, что каждый из нас не обязан работать до смерти. Но важно помнить, мы должны учитывать все человеческие слабости. Перерывы для необходимого отдыха и расслабления служат не только чтобы пополнить энергию для дальнейшей работы, они обязаны дать нам время остановиться, подумать над тем, что и как мы делаем.

Когда мы сможем посмотреть на вещи под другим углом, получим возможность выявлять ошибки не только в работе, но и в своем поведении. Оставив рабочие проблемы в офисе или у компьютера, мы сможем получить другой взгляд на существующие проблемы.

Читайте по теме 
Эксперты раскрыли главный психологический секрет успешных лидеров

Не упускать из виду ваши цели крайне важно для успеха вашей компании, но куда важнее не упускать из виду себя и свой характер. Никто не пойдет на риск, думая, что это коренным образом изменит все, но мы подвержены обстоятельствам, которые в значительной степени находятся вне нашего контроля.

Мы в долгу перед самими собой, так же, как и люди, работающие на нас. А чтобы оставаться тем же принципиальным и уверенным лидеров, несмотря на успех, иногда неожиданно свалившимся на вашу голову, нужно прежде всего оставаться человеком. И помнить, «что все мы смертны».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна