Connect with us

Образование

Что почитать этой осенью: топ-10 книг от самого эпатажного украинского книжного продюсера

Опубликовано

,

фото yvision.kz

Читать — модно, читать — весело, читать — познавательно. Однако, вопреки этим очевидным тезисам, украинцы до сих пор остаются не читающей нацией. И это, несмотря на развитие технологий, появление электронных читалок и возможность скачать (не всегда законно) книгу на свой смартфон.  Статистика на этот счет неумолимо жестока. Так,согласно прошлогоднему исследованию центра Разумкова, каждый третий украинец не читает. Вообще. Просто не видит в этом смысла, не находит времени, средств или желания — нужное подчеркнуть. 

Читайте по теме:
Алена Лазуткина: «Если ты живешь в городе-миллионнике и не читаешь — ты лузер»

Люди охотнее коротают время за просмотром телепередач (58% респондентов смотрят телевизор ежедневно). Второе и третье места по популярности делят чтение СМИ и активность в социальных сетях (соответственно 31% и 30% делают это каждый день). Далее идет прослушивание  радио (22%), и только на пятом месте — чтение книг. Примерно 11% респондентов открывают книгу каждый день, 17% — несколько раз в неделю, 20% — несколько раз в месяц, 21% — несколько раз в год, 31% ответили, что не читают книги никогда. 

А ведь чтение, особенно глубокое и вдумчивое, не только обогащает наш словарный и речевой запас, но и синхронизирует работу отделов головного мозга. Было установлено, что глубокое чтение возможно, только если в тексте присутствуют детали, аллюзии и метафоры. Во время интерпретации и осмысления текста,  в мозге читателя активируются те же самые области, что и при переживании нового опыта. А где чаще всего можно встретить эпитеты, метафоры и гротеск? Правильно. В художественной литературе. 

Читайте по теме:
Что читают миллиардеры: Билл Гейст назвал ТОП-5 лучших книг 2018 года

Эксперименты с участием группы испытуемых показали, что  регулярное прочтение художественных книг помогает лучше понимать и распознавать чужие эмоции, настроение, особенности мышления. При этом в равной степени полезно читать поэзию и прозу. Ученые установили, что при прочтении любимых стихов у  людей активизировалась кора задней части поясной извилины и медиальная височная доля — мозговые центры, ответственные за самоанализ. 

Вместе с книжнымом продюсер Аленой Лазуткиной мы хотим увлечь наших читателей чтением и посоветовать несколько современных художественных книг, которые развеют осеннюю хандру, заставят взглянуть на мир шире и, конечно, окунуться в океан по-настоящему интересной литературы. 

Книги с тегом #mustread  от Алены Лазуткиной:

1.Дэниел Киз, «Цветы для Элджернона»,

2.Дэниел Киз, «Таинственная история Билли Миллигана»

3.Амели Нотомб, «Гигиена Убийцы»

4.Амели Нотомб, «Антихриста»

5.Харуки Мураками, “Рассказы”

6.Барбери Мюриель, «Элегантность ёжика»

7.Фредерик Бегбедер, «Уна и Сэлинджер»

8.Том Хэнкс, «Уникальный экземпляр. Истории о том и сем»

9.Виктор Пелевин, «Числа», «Тайные виды на гору Фудзи»

10. Вуди Аллен, рассказы.

Книги нас учат, развлекают, дают пищу для ума, заставляют плакать и смеяться. Мы не спорим о вкусах, и лишь предлагаем развивать вам ваш собственный книжный нюх.  

Составляйте свои шорт- и лонг-листы, обсуждайте прочитанное, ходите на книжные ярмарки или читайте онлайн.  Ведь, как говорил Марк Твен, тот, кто не читает, не имеет никаких преимуществ перед тем, кто не умеет читать.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна