Connect with us

Образование

Найджел Риснер: «Проблема украинцев в том, что они не доверяют людям. Поэтому среди них так много боссов»

Опубликовано

,

Для построения успешного бизнеса важны люди. Однако набрать команду – это полдела. Сложнее правильно выстроить процессы управления внутри нее. По мнению  обладателя премии «Спикер года 2001 – 2010» по версии Академии СЕО (The Academy for Chief Executives), эксперта по эффективному лидерству, автора бестселлеров «The Impact Code»(«Код воздействия») и «It’s a Zoo Around Here» («Зоопарк вокруг нас») Найджела Риснера лидер должен быть готов вдохновлять коллег и считаться с их потребностями. А тех, кого вдохновить не получилось, – увольнять. На интенсиве «BOSS: идеальный или безрезультатный»,  организованном компанией KA Group, эксперт рассказал,  почему все начальники работают в «зоопарке», чем отличается босс от лидера и почему важно правильно разговаривать с собой, чтобы не остаться на обочине лидерской гонки.

Читайте по теме:
Эксперты раскрыли главный психологический секрет успешных лидеров

Победитель всегда делает вещи, ему неудобные

Спросите у коллег, когда они вам больше рады: когда вы приходите в офис или уходите из него? Если – второй  вариант, значит вы не в состоянии наладить процессы на производстве, в офисе, в компании. Вам всегда нужно держать вилку контроля включенной. Проблема украинцев в том, что они не доверяют людям. Поэтому среди них так много боссов. Босс должен всегда быть на месте, в то время как за лидером люди идут сами. Лидер должен быть примером, у которого хочется учиться, который заряжает. Я обратился к нашему залу и попросил выйти на сцену волонтера. И что сделало большинство: опустило глаза в надежде, что на этот раз их не заметят и ничего не заставят делать.

«Лидер должен быть примером, у которого хочется учиться, который заряжает»

Настоящие лидеры так не поступают: не ждут удачного момента, повода, не боятся делать ошибки и казаться глупыми. Победитель всегда делает вещи, которые ему неудобны.

Многие из нас по необъяснимым причинам всё время таскают за собой багаж из прошлого опыта, обид и обвинений. Кто-то  до сих пор злится на бывшего начальника, в чем-то винит родителей, жен, мужей, спихивая на них ответственность за свою жизнь. В то время как достаточно было бы вспомнить, простить и забыть. Но мы продолжаем цепляться за негативный бэкграунд, что мешает адекватно оценивать текущие обстоятельства. Моя мать дважды пыталась покончить с собой, и однажды я застал ее за этим делом, когда мне было 9 лет. Сейчас ей почти 90 лет, она в  добром здравии. Можно было бы предположить,что увиденное могло сломить меня.  Но я осознал, что прошлое не управляет мной, –  это нелогично и непродуктивно. Я простил ее и больше не оглядывался. Чтобы иметь успех, нужно учиться отпускать из своей жизни прошлое.

И прекратите, наконец, везде совать слово «должен». Поверьте, у вас всегда есть выбор. В первую очередь нужно выбирать тех, с кем работаете. И в этом деле у вас есть главный враг – HR . Именно он тормозит ваш бизнес, нанимая людей по одному ему известным критериям.

 «Людей нужно либо вдохновлять либо увольнять»

Глубоко убежден, людей нужно либо вдохновлять либо увольнять. Если после полугода работы вам не хочется вдохновлять человека, нужно с ним расставаться. И уж тем более не нужно держаться за сотрудника, который, проработав на вас 10 лет, не привнес в бизнес положительных изменений и сам не заинтересован в развитии. 

Бизнесу очень нужны ответы и, конечно же, действия. Многие руководители совершают ошибку, стараясь сделать все идеально. Гораздо результативнее проверить идеи на практике, сделать больше попыток и не становиться маниакальным перфекционистом.  Есть такое выражение, что нельзя убить утку, просто целясь в нее. Ведь на результат можно рассчитывать только, когда курок уже спущен. От решительности лидера зависит успех команды.

Читайте по теме:
Помни, что ты человек: лучший урок лидерства, насчитывающий тысячелетия

Будьте тренером, а не комментатором

Элеонора Рузвельт говорила: «Никто из моего окружения не заставит меня чувствовать себя плохо, пока я этого сама себе не разрешу». Это пример того, как сам человек может вытащить себя из любой ямы или вообще избежать провала.

Все мы разговариваем сами с собой. Но за редким исключением мы можем отследить риторику и манеру общения в своей голове. Если подойти глобально, то мы разговариваем сами с собой, как комментаторы или как тренеры. При этом комментаторы к личному успеху не имеет никакого отношения. Вы когда-нибудь прислушивались, как  и о чем они говорят? В основном о том, что уже произошло или могло бы произойти. Как правило, комментаторами становятся спортсмены-неудачники или те, кто так и не рискнул попробовать себя в игре.

А вот тренеры – это стратеги, настоящие лидеры. Их главная работа – улучшить текущий результат. Они фокусируются на успехах, воспринимают неудачи как пройденный этап и мотивируют команду улучшаться. Но любой тренер должен начинать с себя. Нельзя натренировать других, пока не опробовал технику лично.

Всем своим слушателям я предлагаю создать свой дневник 1001 успеха. Это своеобразная личная мотивационная книга, помогающая выжить, если где-то в вашем окружении завелся комментатор. Обычно на фоне всеобщего ликования всегда найдутся 2-3 недовольных сотрудника или зрителя, всем своим видом и отдельными репликами показывающие, как они разочарованы, что работа проделана зря, и игра не стоит свеч. Именно они в конечном итоге и могут дестабилизировать всю команду. Здесь как раз лидеру и стоит переключить внимание с негатива на те успехи, которые он насобирал в своем дневнике.

Важно также уметь заранее принять негативный итог, визуализировать его. Спросить себя: «Что самое страшное может случиться, если я выйду на сцену (подниму руку, выскажу мнение)?». Вы можете представлять всё что угодно, ведь в конце концов ваша цель – заявить о себе. Любую ошибку можно исправить, превратить в шутку и даже извиниться за нее; запомнят не ее, а вашу инициативность. Поверьте, никто не помнит, кто вторым пробежал марафон или взял серебро на стометровке. Идти первым – всегда лучший сценарий. Не нужно ждать удачного момента: он уже настал!

Знаете, как McDonald’s на четверть увеличил продажи: заставил персонал предлагать клиенту увеличить заказ, докупив десерт или увеличив  порцию картошки. И пусть 73 % посетителей сети отказываются, но ведь 27 % – покупают. Это – наглядный пример кейса инициативного лидера.

«Зоопарк» вокруг вас

Но как бы вы ни пытались вывести идеальную формулу взаимодействия с командой, универсальной она не будет. И всё потому, что в каждом коллективе работают люди с разными ценностями, подходами к жизни и манерой поведения. Я достаточно долго управляю людьми и могу сказать, что теория управления, которую приведу ниже,  действительно работает.

Уверен, что каждый офис представляет собой воображаемый зоопарк и сотрудников в нем можно условно разделить на 4 вида животных:

обезьян

слонов

львов

дельфинов 

Обезьяны — это, как правило, активные, задорные, живые и коммуникабельные сотрудники. Но их отличительная черта — невнимательность. Им сложно концентрировать внимание дольше 20-30 минут. Они редко замечают детали, грубо отфильтровывают информацию. Чаще всего их работа выполнена не больше, чем на 70%, что их, к слову, полностью устраивает.  Обезьяна любит чувствовать признание – ее нужно постоянно хвалить и подбадривать. Ведь если этого не делать, то незатейливая мартышка легко трансформируется в гиену: смеется уже злорадным смехом, начинает строить козни и устраивает бедлам.

 Читайте по теме:
Семь главных ошибок предпринимателей при найме сотрудников

Львы  — перфекционисты-эгоисты.  Они уверены в себе и думают,  что всё, за что не возьмутся получается у них превосходно. По  сути это снобы, которые плохо обучаются, но тем не менее не лишены креатива. Решения львы принимают уверенно и ни на секунду в них не сомневаются. Льву важнее быть правым, а не довольным. В чем-то они  похожи на чаек: летят низко, гадят близко и улетают с планерок и совещаний в хорошем настроении, изрядно подпортив его коллегам своими замечаниями и укорами. Но, если со львом ужиться еще можно, то с тигром, в которого он может превратиться, если его недооценить, —  перспектив нет. Сожрет всех с потрохами, а вы даже не заметите откуда он подкрался. 

 Читайте по теме:
«Наступит момент, когда вам придется принимать решения, в которые никто не поверит»: памятка предпринимателю от экс-сотрудника Google

Слоны — сотрудники, фанатеющие от инструкций, четких правил и списков. Они всегда доводят дела до конца. И, если и проваливают дедлайн, то только потому, что хотят подготовиться на 103%.Они равнодушны к похвалам, в отличие от львов и обезьян. Не доверяют тому, что делают другие, и обязательно перепроверяют работу коллег, если находятся в одной команде. Слоны любят, когда их поощряют лично, тет-а-тет или, на отдельно организованном совещании.

Добровольцы  из слонов – никакие. Они не любят игр, а если и решаются поиграть,  то исключительно по своим правилам. Но, не смотря на видимую миролюбивость слон, если его потребности не учтены, превращается в носорога: не считается с чужим мнением, гнет свою линию и пугает своей непрошибаемостью. 

Дельфины — добродушные, ответственные, веселые командные игроки. Для них понятия “мы” важнее, чем “я”. Дельфины с удовольствием ведут семейный бизнес. Им нравится чувствовать себя частью команды. Они поддерживают остальных, наставляют и хотят, чтобы их братское отношение ко всем было признано. Если мотивация дельфина никем не поддерживается, он превращается в акулу и начинает постепенно «выкусывать» самых слабых игроков в команде.

Читайте по теме:
Мэтт Крэбтри: «Иерархия убьет компанию быстрее, чем проблемные сотрудники»

В точке кипения 

Изучив привычки обитателей вашего личного «зоопарка», вы, безусловно, станете осознаннее и подкованее в вопросах управления. Но по-настоящему ваш бизнес изменится, когда вы повысите свой уровень управленческой зрелости.

Это я клоню к тому, что чайник закипает при температуре 212 °F (100 °C. – Ред.), а за секунду до кипения вода нагревается до 211 °F . Она, безусловно, – горячая. Но лишь кипяток температурой в    212 °F создает пар, пар – энергию, а энергия – движение вперед.

Мы не всегда можем работать на 212 °F, но важно помнить, что именно этот один градус, создающий точку кипения, – отдаляет вас от фантастического результата, а банального босса  – от фантастически классного лидера.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна