Connect with us

Здоровье

Врач рассказал, почему мужчины после 30 лет должны планово посещать уролога

Опубликовано

,

Единственным способом не пропустить развития рака простаты является систематический мониторинг мужского здоровья. Об этом в комментарии рассказал уролог МЦ “Мати та дитинаСергей Потапчук.

“Мужчина должен каждый год сдавать анализ на наличие антигена PSA — так называемого опухолевого маркера в сыворотке крови, применяющийся для диагностики и наблюдения за течением рака простаты и аденомы простаты. Наблюдение за ним в динамике может показать наличие опухолевого процесса”, — рассказал врач.  — К вспомогательным методам диагностики также относится скрининг и УЗИ. Чаще всего к ним прибегают при наличии каких либо патологий, жалоб и ранее диагностированных заболеваний или воспалительных процессов”.

Читайте по теме:
Бесплодие и рак: почему мужчинам обязательно нужно сходить к репродуктологу

Для того, чтобы не запустить болезнь доктор рекомендует всем мужчинам после 30 лет планово посещать уролога. “Даже при отсутствии жалоб осмотр и УЗИ не будет лишним. При этом мужчинам старше 40 лет приходить на прием стоит 1 раз в год, а тем кто помоложе — раз в два года”, — советует уролог и добавляет, что дополнительные анализы стоит делать только по назначению врача.

“Нередко особо впечатлительные пациенты могут прибегать к гипер обследованию, самостоятельно трактовать показания, пугаться того же повышенного PSA, не понимаю, что могло вызвать такую динамику”, — поясняет Сергей. А вызвать его, поясняет врач, могли воспалительные, тот же простатит или доброкачественное образование. Но пациент может этого не знать и тем самым загнать себя в панику. Однако, говорит Потапчук, нередко у пациентов с раком предстательной железы, ранее были диагностированы другие заболевания. Поэтому особенно важно не пренебрегать визитами к врачу.

Напомним, шведские ученые нашли связь между бесплодием и развитием рака простаты.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна