Connect with us

Персоны

Юрист на миллиард: как масштабировать не только бизнес, но и личность, – кейс Евгения Ковтуненко

Опубликовано

,

Евгений Ковтуненко
Евгений Ковтуненко

Если ввести в поисковике социальных сетей хештег  #юристнамиллиард, то результат выдаст массу интересной информации, связанной с Евгением Ковтуненко. В школьные годы его познания миллиардных единиц исчисления ограничивались лишь уроками по алгебре. Евгений и представить не мог, что юриспруденция сулит масштабные кейсы, внушительные гонорары и раскрытие всех граней его личности. Герой нашего материала стал игроком рынка юридических услуг в далеком 2001-м, а уже через два года создал собственную международную компанию, входящую в топ-50 юридических фирм Украины. Он выигрывает судебные споры у автомобильной компании Volkswagen AG, проводит досуг с Миком Джаггером и закрывает сотни успешных сделок по выводу украинской продукции на международный рынок. А еще – бесплатно консультирует в соцсетях, выступает в качестве юридического эксперта на телевизионных каналах страны и ведет блог об успехе на одной из радиостанций. Одним словом – знает толк в профессии.  Ко Дню юриста специально для Proman Ukraine Евгений раскрыл собственную формулу успеха, тонкости нишевого рынка, а также дал 5 ценных советов, которые помогут юристам не стать баристами. 

 Евгений Ковтуненко

Евгений Ковтуненко

Всё началось с желания заработать

В старших классах школы передо мной встал выбор: реализовывать себя в творческом русле или заняться юриспруденцией. Не имея представления, как зарабатывать творчеством, то решил остановиться на втором варианте. К тому же родители говорили, что юрист – это очень прибыльная профессия. И я подумал: действительно, каждый бизнес нуждается в юридическом сопровождении, значит данное ремесло востребовано. Иначе говоря, мой заход в профессию изначально был продиктован меркантильными побуждениями. Несколько позже я понял, что юриспруденция – это не только прибыльная, но и увлекательная, и приносящая пользу людям деятельность.

Читайте по теме:
Cтоящие адвокаты: философия жизни и бизнеса устами влиятельных и высокооплачиваемых украинских юристов

Конечно же, в школьные годы я даже представить себе не мог, что, будучи юристом, можно заработать миллион или даже миллиард. Эти цифры просто не укладывались в голове. Кстати, когда я уже начал заниматься частной юридической практикой, то мои представления о прибыльности профессии существенно пошатнулись. Помню, как-то приобрел журнал Forbes, где был опубликован рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в Украине и зарплат специалистов соответствующих категорий. Так вот, увидев этот рейтинг, возникло огромнейшее разочарование в виду того, что начальники юридических департаментов занимали последнюю строчку в списке. Тогда задал себе вопрос: «Женя, куда ты идешь? Посмотри, деньги концентрируются в других сферах». Единственным аргументом в пользу профессии было то, что я как раз открыл свою компанию (МЮК KODEX. Ред.) и стал на путь, независящий ни от кого; я уже мог сам решать, с какими клиентами буду работать, какие гонорары получать и какие практики развивать. Могу сказать, что открытие компании стало для меня определенного рода стрессом – фактором, который я успешно преодолел, поняв, что собственный бизнес может сулить очень и очень интересные результаты.

 Евгений Ковтуненко

Евгений Ковтуненко

«Мой карьерный путь развивался по классике жанра: на каждом этапе профессионального роста я ставил перед себой новую цель, достигал ее, упирался в потолок и не понимал, что дальше«

Мой карьерный путь развивался по классике жанра: на каждом этапе профессионального роста я ставил перед себой новую цель, достигал ее, упирался в потолок и не понимал, что дальше. Такие квантовые скачки – относительно понимания рынка, его специфики, ожиданий и запросов клиентов обязательно сопровождаются стрессом. Например, я очень хотел начать работать с монстрами – ТНК, но не понимал, как зайти на данный рынок. Безусловно, процесс поиска ответов на миллион интересующих вопросов вызывал дикое напряжение. Но самый кайф – когда находишь ответы, преодолеваешь стресс, эволюционируешь и двигаешься дальше.

Читайте по теме:
Как обезопасить компанию от основных рисков: советы юриста

Философия обеспеченности: деньги, как энергия 

C 2003 года я являюсь управляющим партнером Международной юридической фирмы KODEX (входит в топ-50 ведущих юридических фирм Украины 2018 по версии издания «Юридическая практика». Ред.). Определение вектора развития компании, маркетинговой стратегии, освоение новых рынков – моя зона ответственности. Цифры заработка исчисляются многими нулями, поскольку нам таки удалось добраться до ТНК и наладить с ними сотрудничество. Однажды мы с коллегами подсчитали, на какую сумму выиграли судебные иски для клиентов компании. Когда цифра перевалила за миллиард долларов, меня стали называть «юрист на миллиард». Этот термин очень быстро подхватили в профессиональной тусовке, и он стал моей «фишкой» в соцсетях и на юридическом рынке.  

«Деньги – это мощная энергия, которой можно жонглировать и направлять ее в желаемое русло«

Моя философия финансов такова: на каждом этапе жизни человеку требуются разные суммы денег для собственного комфорта. Думаю, что ощущение свободы возникает, если доход человека переваливает за отметку $10 тыс. в месяц. А после пересечения отметки в $50 тыс. он перестает концентрироваться на деньгах и начинает мыслить другими категориями. Лично для меня деньги – это свобода: свобода перемещений, идей, выбора и образа жизни. Кроме того, деньги – это мощная энергия, которой можно жонглировать и направлять ее в желаемое русло. 

«Если я во что-то верю, желаемое обязательно осуществится»

4 «к»: кейсы, клиенты, корпоративная культура  

Несколько лет назад к нам обратился клиент с просьбой зарегистрировать торговую марку по британской национальной процедуре. Мы выполнили всю необходимую работу, после чего выяснилось, что на осуществленную регистрацию подал возражение немецкая автомобильная компания Volkswagen AG. Когда команда принялась разбираться с данным вопросом, я сказал коллегам: «Мы должны выиграть этот спор, и я вижу путь, как мы это сделаем». Все сослуживцы недоумевали: «Евгений, это же Volkswagen – у них невероятные юристы!». На что я ответил: «Все люди – одинаковы. Какая разница, где работает юрист – в Volkswagen или в KODEX – всё зависит от подхода, компетенции и профессионализма». В итоге мы отстояли интересы клиента и выиграли спор в Лондонском Международном Третейском суде (The London Court of International Arbitration LCIA. Ред.).  Этот успешный кейс стал очередным доказательством того, что, если я во что-то верю, желаемое обязательно осуществится. 

«Наша компания – это наша семья, каждый из членов которой нам важен и ценен. Поэтому, если клиент хамит юристу, то приоритетная задача будет заключаться не в получении компанией прибыли, а в том, чтобы сотрудники ощущали себя счастливыми на работе»

Относительно философии взаимоотношений с клиентами скажу следующее. Так как юридическая деятельность предполагает работу с людьми и предоставление услуг, юрист должен обладать эмпатией и знать азы психологии. Если эти две составляющие присутствуют, наверняка удастся добиться высокого уровня взаимодействия с самыми разными клиентами. Одна из главных ценностей нашей компании – это клиентоориентированность. Мы всегда находим общий язык с клиентами и выполняем свои обязательства на 100 %. В то же время бывают случаи, когда в процессе сотрудничества заказчики ведут себя некорректно по отношению к юристам, – хамят, грубят, повышают голос, что, безусловно, доставляет дискомфорт. Таких клиентов мы не пытаемся удержать – после выполненной работы дипломатично с ними прощаемся. Наша компания – это наша семья, каждый из членов которой нам важен и ценен. Поэтому, если клиент хамит юристу, то приоритетная задача будет заключаться не в получении компанией прибыли, а в том, чтобы сотрудники ощущали себя счастливыми на работе. Такой подход иллюстрирует часть нашей корпоративной культуры. 

Читайте по теме:
Найти финансового донора: где и как получить гранты

«Успешное партнерство в бизнесе, – это такой же непростой процесс, как поиск спутницы жизни и создание семьи«

3 «д»: деньги, дружба, доверие

Существует выражение, что успех брака заключается не столько в том, чтобы найти идеального партнера, сколько в том, чтобы стать идеальным партнером. С самого начала ведения предпринимательской деятельности я работаю в тандеме с другом по студенческой скамье и могу сказать, что успешное партнерство в бизнесе, – это такой же непростой процесс, как поиск спутницы жизни и создание семьи. Партнерство, в первую очередь, должно строиться на доверии, и я убежден, что в большом бизнесе можно (и нужно!) доверять своему партнеру, как самому себе. Если это обязательное условие не выполняется, – ломается вся система. За годы сотрудничества мы с партнером прошли множество испытаний на прочность: недоверие, претензии, расхождение во взглядах, что сделало наш «корабль» мощным и сильным. Поэтому с уверенностью могу сказать: выстроить отношения таким образом, чтобы и бизнес развивался, и дружба сохранялась, – достаточно сложно, но реально. И я счастлив, что нам это удалось. 

Моя миссия, как юриста и как бизнесмена, заключается в следующем. Хочу, чтобы уровень сервиса, который мы оказываем клиентам, становился нормой в юридической сфере; чтобы клиенты получали заботу такого уровня, при которой чувствовали бы себя комфортно и в безопасности. Другими словами, стремлюсь, чтобы высокий сервис не удивлял клиентов, а становился must-have на рынке юридических услуг. Выполнение этой миссии, по моему мнению, сможет усовершенствовать не только эту сферу деятельности, но и в целом сделать нашу страну лучше. 

Life style на миллиард: яхты, Мик Джаггер, санация мозга 

 Евгений Ковтуненко

Евгений Ковтуненко

На протяжении последних трех–четырех лет я очень внимательно изучаю тему человеческого здоровья – как физического, так и психологического. А еще – уделяю много внимания тому, чтобы хорошо себя чувствовать. Сюда входит четыре составляющие – посещение психолога, занятие спортом, грамотное питание и здоровый сон. В частности, могу сказать, что опыт работы с личным психологом – самый крутой опыт развития и познания себя из всех мне известных. Потому что каждый сеанс – это своего рода санация мозга и глубинный психологический разбор личности, в результате которого у человека появляется понимание каждого паттерна своего поведения. 

Спортом занимаюсь пять раз в неделю – это тренажерный зал и бассейн. В теплое время года – при хорошей погоде и красивой природе – посещению спортзала предпочитаю пробежки на свежем воздухе. Считаю, что спорт должен присутствовать в жизни каждого человека. Как минимум – для хорошего обмена веществ и восстановления клеток организма, как максимум – для высокой эффективности и продуктивности.  Еще увлекаюсь яхтингом – вместе с командой путешествуем по разным акваториям мира. Скажем, пару лет назад мы дважды пересекли Балтику – туда и обратно. Это был experience на выживание. А в прошлом году мы взяли яхту и поплыли на остров, одним из собственников которого является Мик Джаггер. К слову, нам удалось лично познакомиться с этим легендарным рок-музыкантом и отлично провести время на острове.

Отдельное внимание уделяю культуре питания. В результате изучения огромного количества научных исследований в области взаимосвязи здоровья человека и его рациона принял решение минимизировать потребление мяса. Спать стараюсь не менее семи часов в сутки. 

Success formula: dreams + books + work + soul

Движущей силой, помогшей мне достичь успеха в профессии и жизни, является желание стать финансово свободным и приносить своей деятельностью пользу людям. Этому способствовали три качества – настойчивость, трудолюбие и постоянное желание учиться. Я делал и делаю все, чтобы познавать себя во Вселенной и Вселенную в себе. В довершение всего важную роль в достижении успеха сыграла способность не отказывать себе в самых смелых мечтах. Важно мечтать и ставить цели, ведь кораблю, не знающему, куда следовать, ни один ветер не станет попутным. 

Уверен: чтобы приблизиться к своим самым амбициозным целям, нужно масштабировать не только бизнес, но и личность. Как это сделать? 

Во-первых, читайте книги. К выбору литературы рекомендую подходить осознанно. Для начала выберите интересующий вектор развития – например, желание прокачать себя в тематике маркетинга, коммуникаций или пиара. Поглощайте книги постепенно, не стопорясь на каком-то одном направлении. Ведь чем разнообразнее ваше развитие, тем более интересным собеседником в обществе вы становитесь. Каждая книга оседает в сознании определенными теоретическими выводами, которые потом должны подкрепиться практическими действиями. На меня лично большое впечатление произвела книга «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь» (автор Игорь Манн. Ред.). Она крута тем, что содержит в себе еще несколько десятков источников, прочитав которые, можно наполниться и выйти на новый уровень мышления. 

Во-вторых, развивайтесь духовно. На самом простом, прикладном уровне этому способствуют занятия йогой. Если говорить о высшем level, то человеку необходимо понимать, что он несет добро и определенную вселенскую миссию. Точнее сказать, нужно прислушиваться не только к своему телу, а и к душе чего она хочет, чего ей не хватает и как она взаимодействует с другими душами в этом мире. Процесс духовного развития – очень сложный и кропотливый. Когда я стал на путь изучения своего внутреннего мира, то перепробовал невероятное количество духовных практик. Трансцендентальная медитация (одна из наиболее широко применяемых и тщательно изученных медитационных практик. Ред.) оказалась мне ближе всего.

 Евгений Ковтуненко

Евгений Ковтуненко

5 правил для новичков от Евгения Ковтуненко

Пять лет учился на юриста – раз, два – и ты – бариста. Эта шутка, подсмотренная в Instagram, ярко иллюстрирует современные украинские реалии. Действительно, многие молодые люди после получения диплома юриста идут работать по специальности, получают маленькую зарплату, а вместе с ней – и сильное разочарование в профессии. В конце концов, они понимают, что, выполняя несложную работу своими руками, можно зарабатывать на порядок больше, нежели, предположим, на позиции юриста в госконторе. То есть молодежь зачастую не мыслит на долгосрочную перспективу, предпочитая живые деньги здесь и сейчас. 

Всем, кто хочет добиться профессиональных высот и построить успешную карьеру в юридической сфере, рекомендую взять на вооружение следующие пять правил. 

1.Просто юрист всегда будет получать просто зарплату. Она может быть просто маленькой, просто большой, но это – просто зарплата. Достигнет успеха тот юрист, постоянно совершенствующийся и осваивающий дополнительные знания (к примеру – в области маркетинга или финансов). Такие специалисты представляют интерес для топовых компаний, ибо могут улучшить результаты их работы. 

2.Абсолютно не важно, в каком вузе Украины или мира вы будете осваивать юриспруденцию. Значение имеет лишь ваш подход к учебному процессу и то, что вы из него вынесете. 

3.Ищите варианты совмещения учебы и работы: начинайте практиковать, предоставлять юридические консультации, устраивайтесь в юридические фирмы на полставки, старайтесь попасть на стажировку в топовые компании – поверьте, это реально. Чем раньше вы начнете практиковать, тем больше опыта у вас накопится к моменту получения диплома. В итоге – вы будете иметь конкурентное преимущество перед теми, кто все пять лет посвятил исключительно учебе. 

4.Мечтайте, причем мечтайте масштабно. Допустим, если вы хотите построить успешную юридическую карьеру, то мечтайте о высшем level в профессии – о позиции партнера в топовой юридической компании. Поверьте, если вы не позволите себе мечтать по-крупному, то успех вряд ли случится.

5.Прислушивайтесь к своим боссам и берите от них по максимуму. Типичная ситуация: руководитель утверждает, что юридическая задача должна решаться «вот так и вот так», а молодой специалист настаивает на другом сценарии. Это приводит к тому, что начинающий юрист сталкивается лбами с личными амбициями. Да, свою точку зрения нужно озвучивать и отстаивать, но при этом следует прислушиваться к людям с большим опытом. Понимание вектора мышления опытных и успешных людей повысит и ваши собственные шансы на успех в профессии.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна