Connect with us

Лайфстайл

6 шагов, чтобы взорвать таблоиды: арифметика популярности от Джитендера Сехдева

Опубликовано

,

Фото: wwd.com

От чего зависит популярность? Почему одни люди “выстреливают” и становятся лидерами мнений, а другие так и остаются незамеченными? По словам ведущего эксперта по поп-культуре, автора нескольких бестселлеров по версии New York Times, а также колумниста Financial Times Джитендера Сехдева, все дело в том, готовы ли вы торговать бесстыдством. Свою идею он подробно изложил в книге «Принцип Ким Кардашьян».

А, в рамках образовательного форума “Facing for future” дал выжимку из своей гипотезы, а заодно и снабдил аудиторию алгоритмом популярности. Редакция PROMAN записала основные тезисы выступления Джитендера и делится с читателями шестью правилами поведения, которые привлекут к вам внимание и протопчут дорожку к успеху.

ЖЕНЩИНЫ КАК ЯБЛОКО РАЗДОРА

Джитендер рассказывает, что лишь после переезда в Лос-Анджелес, понял, что успех и сила не в деньгах, образовании и даже не в связях. А в том, насколько долго и упорно ты можешь фокусироваться на том, во что веришь. «Долгое время искал баланс, размышляя над вопросом: как одновременно проявить свою индивидуальность и жить в симбиозе с обществом. Я хочу быть собой или тем, кем меня хотят видеть остальные? Прикидывал, насколько притворство, пусть и незначительное, может приблизить меня к успеху», — говорит Сехдев.

Читайте по теме 
Инвестиция в сказку: как спасти украинские замки

Рассказывает, что однажды за обедом беседовал с Хитом Леджером. «Мы подняли тему трансформации человека под воздействием общества. Обсуждали несвободу выбора и еще кучу вещей. Спорили, но сошлись в одном — в большинстве наших и мировых дилемм яблоком раздора были женщины», — откровенничает спикер.

По мнению людей, Кардашьян, мастерски используя собственные скиллы, прыгает выше головы и выигрывает

При этом Джитендер поясняет, что имеет в виду женскую способность рушить стереотипы и играть на своих не самых выгодных сторонах. «Будь то Сюзанна Блейкер, которая не перестала танцевать в банановой юбке даже после того, как нью-йоркские таблоиды нарекли ее Валлийской негритянкой. Или та самая мадам Х — Эмили Катрон,— которая впервые позировала художнику в платье с обнаженными плечами, будь то Ким Кардашьян или еще кто-то. Люди могут вести себя пристойно или нет, двигать этот мир в правильном направлении или в ложном, но главное, что  они становятся двигателями изменений, разрушителями правил и пионерами в своем деле, — убежден Сехдев. — Лично они вдохновляют меня работать усерднее, стараться и, в конце концов, влиять на этот мир. И моя книга «Принцип Ким Кардашьян» результат этого». Эксперт по брендингу уверен, что такие люди вдохновляют остальных создавать собственный бренд, движения и течения.

Фото: twitter.com/JeetendrSehdev

Джитендер предлагает нам взглянуть на мир без розовых очков и осознать, что индивидуальности  притягивают взгляды и успех. «Вы ведь в курсе, как сейчас выглядит поколение Z? Они оптимистичны, уверенные в себе, чувствуют тягу к самовыражению и, у каждого четвертого есть пирсинг в какой-то части тела, помимо мочки уха», — поясняет Сехдев.

«ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ ЛЮДИ ПЕРЕСТАЮТ БЫТЬ ИДЕАЛЬНЫМИ»

Проблема общества, говорит эксперт, в том, что люди стесняются говорить то, что думают и что чувствуют. Из-за этого, к слову, и возникает перекос популярности в сторону тех, кто следует за самим собой.  И в качестве примера Сехдев привел несколько кейсов.

Читайте по теме 
22 года терпения: невероятная история взлета миллиардера Дина Стокера

Первым из них стал случай, которой получил огласку американских и мировых таблоидов совсем недавно: Ким Кардашьян навестила Овальный кабинет Дональда Трампа с целью привлечь его внимания к тюремной реформе. Тогда газета New York Post вышла с заголовком «Trump meets rump», что в переводе означает «Трамп встретился с задницей». «Журналисты посчитали, что это определение идеально транслирует месседж Ким и характеризует ее в полное мере. Однако, ошиблись. Примерно 62% респондентов поддержали Ким, восприняли ее как лидера, который может влиять на социальные реформы», — пояснил эксперт и дополнил, что по мнению людей, Кардашьян, мастерски используя собственные скиллы, прыгает выше головы и выигрывает.

Из-за того, что люди бояться показать свое мировоззрение, поделиться искренним мнением, говорит Джитендер, возникают ситуации, которые влияют на ход истории.

Другим героем речи Сехдева стал британский колонизатор, империалист и расист Сесиль Родс, известный своей жесткой и даже узурпаторской политикой на Африканском континенте. «Но, знаете, его статуя и по сей день венчает здание моей альма-матер, старейшего университета Великобритании — Оксфорда. Возникает вопрос: стоит ли его почитать в 2019 году, когда подобные его взгляды на мир и политика осуждаются обществом?»,— спрашивает Сехдев и тут же отмечает, что по статистике каждый второй британец уверен, что Родс достоин почета как часть истории. И в частности, истории становления и развития Британии.

Коснулся спикер и истории Харви Вайнштейна, которого обвиняли в харассменте, и против которого восстали многие голливудские звезды, объединившись под лозунгом #MeToo. После того, как разгорелся скандал о домогательствах, близкая подруга Харви Мерил Стрип призналась, что ничего не знала о его поведении. В то время, как ее коллеги по цеху говорили, что секрета в его привычках и манерах держаться с актрисами не было. «По результатам опроса 73% опрошенных уверены в том, что Стрип пыталась обелить Вайнштейна и говорила, совсем не то, что думала», — рассказывает спикер.

И именно из-за того, что люди бояться показать свое мировоззрение, поделиться искренним мнением, говорит Джитендер, возникают ситуации, которые влияют на ход истории. К таким, по его словам, можно отнести историю с Брекситом.

«Тысячи людей оказались одураченными и обманутыми из-за того, что получили ложную информацию. У людей спросили, знают ли они британцев,  которые в открытую говорили, что хотят остаться в ЕС но проголосовали за отделение? 63% признались, что знали таких»,— объясняет Сехдев.

ШЕСТЬ ШАГОВ К ПОПУЛЯРНОСТИ

Эти примеры, по словам спикера, показывают, что существует разница между тем, что люди думают и тем, что говорят вслух; между тем, что хотят чувствовать и тем, что  правда чувствуют .

«Принцип Ким Кардашьян как раз о том, что вы можете быть тем, кем вы есть, говорить то, что чувствуете и проявлять себя”, — уверен бренд-эксперт. — Старая школа учила нас подгонять свои манеры, внешний вид и привычки под нормы, сложившиеся в обществе, коллективе, — поясняет спикер и формулирует свое первое правило.

1. «Новая школа говорит про уникальность, про то, что ее нужно не только отыскать, но и выпячивать как можно сильнее». Джитендер уверен, что Ким Кардашьян сломала все стереотипы о том, как должен выглядеть секс-символ Голливуда. «До недавнего времени это были голубоглазые блондинки с идеальными телами. Она же сделала ставку на свою армянскую наследственность, жгучие черные волосы, природные изгибы тела и сделала из этого свою фишку», — считает Седхев и почти 150 миллионов подписчиков Ким.

Фото: twitter.com/JeetendrSehdev

2. Лучше показать больше, чем впадать в цензуру, — второе правило от Сехдева. «Люди по всему миру навязывают друг другу, что им говорить, думать, в какую одежду одеваться. Но у себя за закрытыми дверями делают вещи абсолютно противоположные».

Чтобы проиллюстрировать это правило, эксперт привел в пример историю Джареда Фогля, который 15 лет был настоящим символом бренда SubWay. Все узнали о нем в 2000 году, когда тот сбросил почти 100 кг, начав питаться сэндвичами Subway. После чего его пригласили работать в компанию, где он стал так называемым Subway Guy: принимал участие в многочисленных рекламных кампаниях сети, пропагандирующих здоровое питание.

«Однако, по прошествии времени Фогль был обвинен в педофилии, которая, по его словам, развилась на фоне диеты, — поясняет эксперт. — И что сделала сеть после скандала? Она вырезала его отовсюду, сделала вид, что парня просто не существует. Хотя у них был шанс превратить эту историю в урок. Честно рассказать людям, рассказать о том, как они могут быть обманутыми в том числе и педофилами. Соблюдение корпоративных линий или попытки держать марку — преступление», — убежден бренд-эксперт.

Читайте по теме 
От коммунизма к кодированию: история первого «бот-миллиардера»

3. «Идеи должны фокусироваться на личности, а не на обществе», — третье правило успеха. Однажды Кристиан Лабутен на возражении о неудобной колодке его знаменитых туфель с красной подошвой сказал: «Если вы не умеете ходить на них — не надевайте их». Такое заявление, по мнению Сехдева, вроде бы позиционирует Лабутена как категоричного и не слишком лояльного к клиентам собственника бренда. Но на деле, снобизм только усилил желание женщин купить себе пару заветных неудобных туфель. «Туфли от Лабутена стали своеобразным билетом в высший свет, входом в закрытое сообщество уже даже не фанатов, а фанатиков, разделяющих ценности бренда», — рассказал эксперт в поп-культуре.

4. «Недостатки делают вас очаровательными», — так формулирует четвертую ступень к успеху звездный эксперт.  Он убежден, что смелость признаться и следовать своим убеждениям, делает бренд и его персонажей чрезвычайно привлекательными для молодой аудитории. «Все устали от отредактированной идеальности. Мир хочет чего-то по-настоящему честного», — рассказывает Джитендер. Совершенство уже ничего не продает. И об этом, как нельзя лучше, свидетельствует обвал продаж бренда нижнего белья Victoria Secret. Его уже не раз обвиняли в попытке дискредитировать моделей плюс-сайз и жестким требованиям на кастинге.

В поддержку естественной красоты конкурент «ангелов»— бренд нижнего белья  CACIQUE,— запустил рекламную кампанию с тегом #ImNotAngel, в которой приняли участие женщины разного возраста и телосложения.

При этом, уверен эксперт, ненависть уже давно является символом статуса: «Бренды обязаны поддерживать эмоциональный нерв с потребителями». 

Фото: twitter.com/JeetendrSehdev

5. «Независимость приводит к близости». Этот постулат, по мнению, Сехдева, поможет взобраться на пятую ступеньку популярности или успеха. Поясняя это правило, спикер отметил, что порой у бренда появляются неявные преимущества и фишки, которые делают его привлекательным. В частности, это произошло на примере сервиса UberPool: где цена на проезд достаточно сильно снижалась за счет разделения стоимости с попутчиками. «И однажды двое людей, просто сев в один убер-кэб, поняли, что это судьба.  В итоге, благодаря UberPool, они поженились, выложив свои счастливые фото в сеть», — рассказывает Джитендер. И теперь многие воспринимают возможности сервиса шире: для некоторых UberPool стал еще и чем-то вроде дейтинг-агентства. И заслужил лояльность отдельной категории пользователей.

6. И последнее шестое правило от Джитендера Седхева — действовать. Спикер уверен, что главное в гонке за успехом и популярностью— не сидеть и не ждать лавров.  Продает только действие, и не важно, какой вектор был вложен в него: положительный или отрицательный

Закончил речь Сехдев, слоганом компании Nike, которая в качестве героя рекламной кампании выбрала своеобразного андердога — футболиста Колина Каперника, отказавшегося стоять при исполнении гимна США.  Тогда американцы начали сжигать кроссовки и одежду с символикой бренда: носки, бейсболки, майки Однако, несмотря на хейт, компания вывела Nike в плюс на 163 миллиона долларов, а ее акции взлетели в цене на 36%. При этом потери составили 49 миллионов. «Верь во что-то. Даже если придется пожертвовать всем». Таков был их слоган. И это бенчмарк последовательных действий бренда или человека. Это вызывает симпатию и лояльность», — подытожил Джитендер Сехдев.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна