Connect with us

Образование

Нет жизни без борьбы: что объединяет украинцев и норвежского покорителя Арктики Фритьофа Нансена?

Опубликовано

,

“Человек стремится к знанию, и как только в нем угасает жажда знания, он перестает быть человеком”, — говорил Фритьоф Нансен. И, судя по количеству разносторонних интересов одного из самых знаменитых норвежцев, своему постулату он был верен всю жизнь. Путешественник, исследователь Севера, зоолог, филантроп, общественный активист и политический деятель — вот кем был Нансен. Он открыл миру Северный Ледовитый океан и дал возможность человечеству исследовать последнее белое пятно на карте мира — Арктические земли Северного полюса. Он доказал всем, что жажда открытий творит чудеса, что люди являются главной ценностью и что каждый из народов имеет право на существование, самоопределение и самобытность. Редакция PROMAN в поддержку Nansen Fest, который 12 октября состоится в Киеве, решила рассказать читателям о Фритьофе Нансене и на примере его жизни показать, что любому пути можно придать смысл. Важно лишь правильно поставить цель и следовать ей с упорством и верой.

Читайте по теме:
Nansen Fest у Києві занурить гостей у світ пригод, відкриттів та ідей

Открытия во имя Норвегии

Трехлетняя Норвежская полярная экспедиция под руководством Фритьофа Нансена пополнила список великих Географических открытий 18 века. Тогда, отправляясь исследовать крайнюю точку Земли, норвежец не подозревал, что на самом деле откроет Арктику для исследования. И, пусть не он, но уже другие группы ученых-полярников из разных стран достигнут заветной точки в 90 градусов Северной широты. 

В то же время, отправляясь в путь Нансен хотел чтобы эта часть Земли без суши стала достоянием Норвегии. По этой причине он, к слову, не взял в экспедицию британца Федерика Джексона, опасаясь, что в таком случае, закрепить за Норвегией право на Север не выйдет. Тогда он еще не знал, что после изнурительных трех лет среди арктических льдов случайная встреча с Джексоном на мысе Флора неподалеку от Шпицбергена, спасет ему жизнь. А дрейфующие льды Северного полюса так и остануться нейтральной территорией, принадлежащей только местной фауне и временным полярным экспедициям.

В тот раз Нансену не удалось достичь цели, но на родине его встречали с триумфом. Поход, который продвинул человечество еще дальше на север был первым, который прошел без потерь: никто из участников экспедиции не погиб. Во многом счастливое окончание экспедиции произошло потому, что Фритьоф долгое время занимался наукой, имел за плечами опыт покорения Гренландии и смог правильно подготовиться к походу. Сам он говорил, что трем годам экспедиции предшествовали три года подготовки к ней, а сам план и вовсе был написан за 6 лет до старта.

Несмотря на то, что до Нансена полярные экспедиции терялись в снежных пустынях, а корабли были раздавлены арктическими льдами, ученый верил, что его план сработает. Он сконструировал корабль с днищем яйцевидной формы, который при сдавливании льдами не треснул бы, а поднялся над поверхностью и вмерз в толщу. Тогда многие ученые из Международного географического сообщества, крутили пальцами у виска и считали план Нансена утопичным и невыполнимым. А самого его называли самоубийцей.

Однако, план сработал. “Фрам” доплыл до дрейфующих льдов и был специально вморожен в них для исследования вод под ними. Тогда как раз Нансен и понял, что воды эти представляют собой бассейн нового океана — Северного Ледовитого. Вместе с Ялмаром Йохансеном— ученым-метеорологом, Нансен попробовал достичь Полюса на собачьих упряжках, но смог добраться только до отметки 86° 13.6’ северной. широты. Но тогда эта отметка стала абсолютным мировым рекордом, а путешествие — настоящим прорывом в исследовании дрейфующих льдов Арктики.

Читайте по теме:
Равенство, чтение и любовь ко всему живому: посол Норвегии в Украине о жизни в одной из самых счастливых стран мира

Наследие Нансена

Отправляясь в экспедицию, Фритьоф Нансен оставил на большой земле любимую жену Еву и новорожденную дочь Лив. И многие думали — навсегда. Но спустя три года семья воссоединилась. А Нансен продолжил работу, правда уже немного в другом направлении.

Кроме научно-исследовательской деятельности, Фритьоф также известен как родоначальник борьбы за права беженцев в Европе. Дело в том, что политика интересовала его с самого детства. И, даже выбрав на определенном этапе жизни науку, как главную составляющую своего пути, он все равно пристально следил за дипломатическими отношениями и политической обстановкой. И, в отличие от своих близких родственников, Нансен мечтал, чтобы Норвегия стала независимой. Но пока она состояла в унии со Швецией, это было невозможно. И этот союз, по мнению Нансена тормозил развитие Норвегии.

Историки говорят, что Нансен внимательно следил политической игрой между странами. А после того, как с триумфом возвратился из полярной экспедиции, стал символом национального возрождения Норвегии и фактически возглавил борьбу за расширение и укрепление прав родной страны. К тому же ещё на этапе подготовки к плаванию на «Фраме» Фритьоф отправил в британский «Таймс» пару статей, где разъяснял европейцам истинное положение Норвегии в унии. Ведь до этого страна считалась мятежной, как Ирландия. 

Его вес в научных и политических кругах позволил ему сделать блестящую дипломатическую карьеру. Он помогал налаживать отношения между Западной Европой и Советской Россией, организовывал поставки продовольствия и гуманитарной помощи голодающим Поволжья, помогал армянам, спасшимся от геноцида в Османской империи. Нансен также вывел на новый уровень вопрос защиты прав эмигрантов и перемещенных лиц. По его проекту был разработан «нансеновский паспорт», который стал первым полноценным удостоверением личности для лиц без гражданства. Паспорт получили примерно 500 тыс. человек, которые по ряду причин были вынуждены покинуть родину. Среди них были Игорь Стравинский, Иван Бунин, Сергей Рахманинов, Владимир Набоков, Аристотель Онассис, Михаил Шемякин и другие выходцы из разных стран. В 1922 году за свою благотворительную деятельность Фритьоф Нансен получил Нобелевскую премию мира. 

В честь исследователя и дипломата в 1954 Управлением Верховного Комиссара ООН году была учреждена Премия Нансена — ежегодная правозащитная премия по делам беженцев. Для отбора кандидатов был создан Комитет Нансена, который уже 65 лет занимается отбором кандидатов. И, если до 1979 года награда представляла собой медаль, то последние 40 лет ее дополняет еще и денежное поощрение. Сумма премии составляет $100 000 и выделяется правительствами Норвегии и Швейцарии.

К слову, лауреатами Премии Нансена могут быть не только люди но, организации и даже целые страны. Так, например, в 1957 году премию получило «Общество Красного Креста», а в 1993— международное объединение «Врачи без границ». А в 1986 году лауреатами премии стали жители Канады. Поводом стала гуманистическая позиция простых канадцев, которые помогли за свой счет переправили в страну 35 тыс. вьетнамцев, камбоджийцев и лаосцев, спасающихся от войны во Вьетнаме. Еще столько же беженцев взяло под опеку канадское правительство.

Стал лауреатом премии и украинский правозащитник Мустафа Джемилев. В 1998 он был удостоен награды, за выдающиеся усилия и «приверженность права возвращения крымских татар» на родину.

Нансен и Украина: параллели сквозь века

Стремление Фритьофа Нансена сделать Норвегию сильной процветающей страной нашло отклик в сердцах соотечественников. Сложно теперь сказать, что думал и чувствовал сам исследователь в то смутное для Норвегии время, но по записям в его дневниках можно сказать, что Нансен не тяготел к славе, хоть она и стала его спутником. “Никогда в жизни я не чувствовал себя таким истощенным, грустным, никудышным, как теперь, когда я являюсь героем, которому все курят фимиам… Моя душа как бы ограблена чужими людьми. Я хочу убежать, чтобы снова найти самого себя”, — писал Фритьоф. И, хоть он и стал неформальным политическим лидером нации, карьера политики была для него чужда. Он отказался стать премьер-министром и отбросил попытки сделать из него президента. Более того, лично настоял на сохранении в стране Конституционной монархии. 

Сегодня Норвегия входит в десятку самых богатых стран мира. А это значит, что давняя мечта Нансена сбылась. Мы уже писали о том, как Норвегии удалось превратиться из бедной скандинавской страны в государство равных возможностей. И более того, мы уверены, что и в Украине хватает амбициозных и мотивированных людей, которые могут помочь государству сделать рывок. Когда-то, в 20-х годах ХХ века, Нансен смог растопить лед между большевистской Россией и Европой. Смог помочь украинским детям выжить во времена голода. Он организовывал детские сады, где дети получали не только кров и еду, но и образование. Благодаря норвежскому меценату почти шесть миллионов украинских детей спаслись в тяжелое для всего народа время. 

Что двигало этим человеком? Почему стремление помогать людям и целым народам стало делом его жизни? Не исключено, что все дело в философском отношении Фритьофа, его опыте борьбы и преодолении трудностей. А, возможно, все дело в скандинавском подходе ко всему: где коллективное счастье есть ценностью страны.

Подсмотреть некоторые идеи и проникнуться нордическим подходом к жизни можно 12 октября на мероприятии Nansen Fest, которое организовывает Посольство Королевства Норвегии и Nordic Center по случаю 158-й годовщины со дня рождения Фритьофа Нансена. По словам со-основателя Nordic Center Оксаны Шкирай, Nansen Fest проводится впервые, но духе и формате схожем с Nordic Night,— мероприятием, которое проводится третий год подряд совместно со всеми Нордическими посольствами в Украине.

 “Таким образом получается создать культурно-развлекательное, социально-образовательное мероприятие, но в первую очередь мероприятие, которое призвано вдохновлять”, — рассказала Оксана. Организаторы уверены, что личность Фритьофа Нансена должна быть интересна украинцам по нескольким причинам. Во-первых, он является идеальным примером открытости, толерантности, сильного духа, самоотверженности, живого пытливого ума, креативности и сильной личности, которого не останавливали никакие трудности и препятствия. Во-вторых, его инициативы в Украине позволили сохранить множество жизней во время голода Первой мировой войны, дали возможность не погибнуть на улице многим детям.

 “Наша цель — открыть украинцам широту возможностей современного человека, показать, что развиваться и быть успешным можно во всех направлениях. Также мы хотим показать, как работают, и насколько актуальны на сегодняшний день принципы открытости, доверия и взаимоуважения в общении друг с другом. Жизненные ценности Нансена не теряют своей актуальности и по сегодняшний день”, — уверена соорганизатор фестиваля. 

При этом, никто не говорит, что Украина должна повторять путь Норвегии и строить свое будущее по скандинавским рецептам. “Полностью одинаковых сценариев не существует. У каждой страны свой путь и свой результат. Но те ценности взаимного доверия, открытости и уважения к друг другу, которые сохранились в Норвегии, являются теми секретными ингредиентами, которые являются основой счастливого общества”, — убеждена Оксана Шкирай.

Поэтому, всем, кто хочет получить дозу вдохновения и поверить в свои силы, стоит прийти на Nansen Fest хотябі для того, чтобы на чужом примере борьбы поверить в собственные силы. Nansen Fest, по задумке организаторов, должен стать диалогом в неформальной атмосфере. И интересен он может быть не только взрослым, но и школьникам, — всем тем, кто хочет больше узнать об истории, ценностях и образе жизни наших дальних европейских соседей. Кто знает, возможно нордический характер и упорство и есть фундаментом успеха?

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна