Connect with us

Илон Маск

20 лет и 1000 звездных кораблей: Маск озвучил планы колонизации Марса

Опубликовано

,

Генеральный директор SpaceX Элон Маск подробно рассказал о сроках и требованиях к транспортным средствам, чтобы не только добраться до Марса, но и создать устойчивую базу на Красной планете, которая может стать первым космическим городом.

По словам Маска, глобальный вызов, стоящий перед ним – полное покорение космоса и создание нового ареола обитания. Временная шкала, озвученная предпринимателем, может быть как и невероятно впечатляющей, так и невероятно амбициозной. Все дело, как к ней относиться.

Маск отмечает, что предварительная стоимость путешествия на его «Звездолете», озвученная ранее – 2 миллиона долларов – просто инвестиция в глобальный проект для создания города на Марсе. По его расчетам, для строительства потребуется построить и запустить около 1 000 звездных кораблей, которые смогут доставлять людей и грузы на Марс на протяжении 20 лет. Именно столько времени нужно для строительства, учитывая, что совсем скоро летать на Красную планету можно будет раз в два года.

Читайте по теме 
Дерзкий план Маска: миллиардер готовит очередную промышленную революцию

Маск также рассмотрел более краткосрочный потенциал «Звездного корабля», включая информацию о том, какую грузоподъемность получит ракета. Starship предназначен для многоразового использования, а, по словам бизнесмена, в идеале корабль может совершать до трех полетов в день.

Получается, Starship сможет отправляться в космос более 1000 раз за год. Если у Маска к тому времени останется столько же кораблей, сколько есть сейчас (около 100), каждый из них сможет доставить до 100 тонн на орбиту. Ежегодно – это 10 миллионов тонн груза.

Для сравнения, сейчас грузоподъемность всех космических аппаратов, эксплуатирующихся в настоящее время, составляет всего 500 тонн в год, а ракеты серии Falcon от самого SpaceX выводят на орбиту половину этого тоннажа.

Вполне вероятно, что спрос будет расти. Также, надо признать, что Маск оценивает будущее, в котором орбитальное пространство будет гораздо более загруженным, и плацдармом для передачи и дозаправки груза на орбите. Например, когда космический корабль, связанный с Луной и Марсом, готовится к внешнему путешествию.

Читайте по теме 
Уроки на триллион долларов: чем отличаются стили управления Безоса и Маска

Конечно, чтобы создать постоянный город на Марсе, вначале нужно добраться туда с экипажем. Промежуточный шаг – посадка космонавтов на Луну.

NASA планирует осуществить очередную высадку на спутник Земли в 2024-м года, а SpaceX заявляет, что надеется сделать это к 2022-му, чтобы затем уже помогать остальным.

Ранее Маск говорил о том, что планирует осуществить первый полет экипажа на Марс в 2024-м, но пока эта цель также недостижима, как и несколько лет назад (дедлайны и сроки, установленные Илоном – тема для отдельного разговора). Но, зная Маска, можно не сомневаться: он сделает все, чтобы мечта стала реальностью.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна