Connect with us

Психология

Перестроить восприятие: как избежать негативного последствия чрезмерного увлечения социальными сетями

Опубликовано

,

В мире формируется новый тренд, появление которого вызвали соцсети. На смену FOMO (боязни что-то пропустить) приходит JOMO (радость от пропуска). Скотт Шиммел, один из ведущих преподавателей YouSchool, компании, которая стремится помочь студентам, спортсменам и ветеранам изменить свою жизнь, рассказывает, как можно избежать негативного последствия влияния социальных сетей.

«JOMO — это новый FOMO. Вы знаете, что такое FOMO? Это страх пропустить. Психологическое влияние Facebook и Instagram заключается в том, что когда вы прокручиваете свою ленту, то часто видите фотографии ваших близких друзей, делающих гораздо более захватывающие вещи, чем вы. Их кухня лучше спроектирована. Их поездки более экзотичны. Их дети более спортивны. Их еда более сбалансирована. Их сок более натурален. Они посещают конференции, получая вроде бы важный опыт, на которые вы не подавали заявки.

Читайте по теме 
Психологи назвали три возраста, когда человек чувствует себя наиболее одиноким

FOMO – демотивирует. Он может разрушить ваше чувство счастья, мира и благодарности, провоцируя необдуманные поступки и несвойственные вам вещи только лишь для самовыражения. По крайней мере, так происходит у меня.

С JOMO (радость от пропуска) – все по-другому. И эта концепция может оказаться весьма полезной. Принимая во внимание, что FOMO может заставить вас чувствовать себя хуже, когда вы понимаете, что что-то лучшее может происходить в другом месте, JOMO может сделать вас более благодарным за ваши нынешние обстоятельства.

Хотите примеров? Пожалуйста.

В пятницу вечером, сидя дома, вы прокручиваете свою ленту в Instagram и видите, как ваши друзья отправляются на вечеринку в один из баров в центре города. Они красиво одеты, улыбаются, а подпись под фотографией гласит: «Лучшая ночь с лучшими друзьями!!!».

При таком сценарии у вас есть несколько вариантов ответа.

1). Вы можете пойти по маршруту FOMO, «убивая» себя, что не получили приглашения, просматривая сайт бара, ища свободные билеты или лихорадочно вбиваете полученный хэштег, чтобы узнать, кто еще идет в это заведение. Возможно, вы даже начнете прихорашиваться и искать компанию для поездки в центр города. Но суть не изменится: вы будете расстроены вашим текущим статусом.

2). Вы можете выбрать принцип JOMO. Просто представьте себе, сколько труда и энергии вы потратили бы на то, чтобы одеться. Подумайте, сколько денег вы бы потратили, просто на дорогу. Оцените стоимость меню. И просто порадуйтесь, что сэкономили немало денег. Помните, что вы пятничным вечером остались дома только потому, что сами сделали такой выбор. У вас есть интересные планы на завтра, а сейчас вы хотите просто посмотреть хороший фильм и пораньше лечь спать.

Читайте по теме 
Как заякорить состояние счастья и ликвидировать сезонную хандру — советы психотерапевта 

JOMO — это выбор быть благодарным за ваши нынешние обстоятельства и выбор. Это преднамеренный способ обдумать решения, которые вы принимаете, чтобы провести свое время. Это способ переосмыслить, как вы переживаете свою жизнь.

Задумайтесь над этим и, возможно, вы обнаружите, что лучше обдумывать свои поступки заранее. Вы сможете понять, что действительно важно для вас, каковы ваши потребности и желания, и научитесь лучше организовывать свое время.

В конечном счете, если вы выберете JOMO, то обязательно помете: FOMO — это ловушка, которая никуда не приведет вас к продуктивности.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна