Connect with us

Здоровье

Репродуктивное здоровье девочек-подростков: что нужно знать детям и их родителям

Опубликовано

,

«В последние годы ко мне стали приходить юные девушки со словами: “Я начала половую жизнь. Расскажите, пожалуйста, что я должна знать о себе?”. Хотелось бы, чтобы именно такой подход заместил хаотичный и некомпетентный поток информации из интернета, телевидения и улиц», — сообщила PROMAN Ukraine врач гинеколог-репродуктолог медицинского центра «Мати та дитина», кандидат медицинских наук Вера Воробей-Виховская.

С тем, что современные подростки сексуально активны, а их мировоззренческая модель поведения отличается от модели предыдущих поколений, поспорить сложно. А вот обладают ли тинейджеры достаточными знаниями о медицинских аспектах становления своего организма, — большой вопрос. В авторской колонке для нашего издания, Вера Воробей–Виховская рассказала, какие физиологические риски и психологические особенности стоят за ранним началом половой жизни, как и когда следует начинать диагностику репродуктивного здоровья девочек-подростков и где в этом вопросе начинается зона ответственности родителей.

СЕКСУАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ

Репродуктивное здоровье – интегральное понятие, характеризующее способность к воспроизведению рода. Говоря о репродуктивном здоровье, мы, как правило, подразумеваем взрослых людей. Тем не менее, проблема репродуктивного здоровья девочек-подростков в Украине также актуальна. Что же может грозить юным созданиям со стороны их собственной женственности? Чаще всего подростки и девушки страдают от различного рода нарушений менструального цикла и гормонального дисбаланса. Однако, главную опасность составляют не они, а инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, и ранняя беременность.

Беременность для подростка, как правило, является неприятным сюрпризом и может обернуться трагедией. Ведь девочка не в состоянии самостоятельно вовремя её заподозрить.

Сегодня подростки несравнимо более сексуально активны, чем это было 50 – 60 лет назад. В то же время, психологическая зрелость наступает у наших современников позже. Как следствие, половые отношения подростков в большинстве своем хаотичны, несознательны и непредсказуемы. Половые инфекции, приобретенные в подростковом возрасте, зачастую трансформируются в бесплодие трубно-перитонеального генеза в зрелом возрасте. В Украине это все еще лидирующий фактор женского бесплодия, хотя в развитых странах на первом месте эндокринная патология.

Беременность для подростка, как правило, является неприятным сюрпризом и может обернуться трагедией. Ведь девочка не в состоянии самостоятельно вовремя её заподозрить. Подростки часто прибегают к незаконным и безграмотным вариантам прерывания беременности, что составляет прямую угрозу для жизни, не говоря уже о репродуктивном здоровье.

Читайте по теме 
Репродуктолог назвала женский возраст, после которого фертильность резко снижается

Вынашивание беременности подростками также часто происходит без должного медицинского наблюдения. В силу физиологической и анатомической незрелости рожениц в возрасте до 18 лет, риск осложнений у них существенно выше. Дети столь юных матерей чаще рождаются маловесными, что может сказаться на их дальнейшем развитии и здоровье.

В целом, риски для новорожденных у рожениц до 18 лет в 2 раза выше по сравнению с возрастной группой 20-25 лет. Ведь роды – это серьезный стресс для организма. Взрослая молодая женщина обладает целым рядом мощных компенсаторных механизмов, предоставленных ей природой. Организм подростка к таким нагрузкам однозначно не готов. Тем не менее, многих осложнений можно было бы избежать, если бы юные беременные вовремя обращались за медицинской помощью.

РАННЕЕ НАЧАЛО ПОЛОВОЙ ЖИЗНИ: ЧТО ЗА ЭТИМ СТОИТ?

Давайте же разберемся с хрестоматийными вопросами “Кто виноват?” и “Что делать?” Чтобы не утруждать читателя скучными статистическими цифрами, доступными на сайтах Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения Украины, я буду основывать свой рассказ на личном опыте.

Читайте по теме 
Бизнес на отцовстве: венчурные капиталисты активно финансируют стартапы, занимающиеся мужской фертильностью

В начале карьеры мне представилась возможность вести палату “юных женщин, живущих половой жизнью” (так она тогда называлась). На восьми койках в течении года передо мной сменялись совершенно разные девочки от 12 до 17 лет с разными судьбами, характерами, историями. И знаете, что их всех объединяло? Ни одну из них не приходили проведывать родители. Они появлялись только на выписку и рекомендации врача слушали вполуха, хотя все они были вполне социальными, адекватными людьми.

Раннее начало половой жизни для девочек-подростков – это стремление быть нужными, реализованными, значимыми.

Более того, девочки старались отсрочить выписку, как только могли. Ведь в стационаре можно было получить ответы на все свои вопросы, которые ни одна из моих пациенток не решалась задать родителям. Здесь о них заботились, чего, очевидно, никто из них не получал дома.

Вторая особенность этого контингента – отсутствие каких-либо внешкольных занятий. Как следствие – излишек свободного времени, требующий заполнения.

Все они очень рано начали половую жизнь. Однако, большинство из этих девушек отмечали, что никакого удовольствия от процесса они не получали. Резонный вопрос – в чем же мотивация подростков? Самым частым ответом моих подопечных было “не знаю”, “интересно попробовать” и “парень настоял”. Самый шокирующий ответ из уст 14-ти летней девушки —  “так надо уже”. Таким образом, раннее начало половой жизни для девочек-подростков – это стремление быть нужными, реализованными, значимыми.

ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ

Сексуальное удовольствие женщины базируется на сложных физиологических механизмах, гормональной регуляции и, в первую очередь, психологическом фоне. Какое же удовольствие от секса может получить подросток, у которого не созрели все эти составляющие? Однако, девочки этого не знают. Их осведомленность о собственной анатомии и физиологии вопиюще низкая.

Большинство популярных молодежных сериалов пропагандируют беспорядочные половые отношения.

Почему, если к услугам подрастающего поколения все ресурсы интернета? Потому, что никто не регулирует поток информации, поступающий к ним. И это вопрос сексуального образования и воспитания. Моральные установки подрастающего поколения смещены в сторону промискуитета или отсутствуют вообще. В первую очередь, это однозначно зона ответственности родителей. Часто ли вы интересуетесь, что читает ваш ребенок? А читает ли вообще? На каких идеалах растут наши дети?

Большинство популярных молодежных сериалов пропагандируют беспорядочные половые отношения. И большинство родителей никак на это не реагирует. Да, запрещать – не выход. Но можно попробовать замещать: аккуратно подсовывать нужные книги в подходящий момент, предлагать посмотреть всей семьей фильм с нужным моральным наполнением и, конечно, подавать собственный пример.

Читайте также: 
Женщины стали сознательно откладывать материнство к 40 годам — репродуктолог

Демонстрируете ли вы любовь и уважение в семье друг к другу? Видит ли в вас – родителях, — ваш ребенок модель пусть не идеальных, но достойных отношений мужчины и женщины, к которым стоит стремиться, о которых стоит мечтать? Вы знаете вообще, о чем мечтает ваш ребенок? Сможет ли ребенок обратиться к вам за вопросом о контрацепции, сексе, рождении детей? И самое главное, сможете ли вы ему ответить уверенно и без смущения? Если на все вопросы ответ – уверенное “да”, вашему ребенку, скорее всего, ничего не грозит. В таком случае можно перейти к практической стороне дела.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДОВЕРИЯ

Следить за здоровьем девочки нужно с рождения. До полового созревания нужна лишь гигиена. К моменту полового созревания нужно дозировано и вовремя обеспечивать ребенка информацией о собственном теле. Регулярность менструального цикла должна установиться у девочки в течении года от первой менструации. Если этого не произошло, нужно обратиться к врачу. Если жалоб нет, беспокоиться не стоит. Профилактический осмотр детского гинеколога включается в комплекс ежегодных обследований. Полноценный регулярный профосмотр с забором анализов необходим с начала половой жизни каждый год.

Здесь мы подходим к важному вопросу доверия к врачу в обществе. Важно, чтобы подрастающее поколение знало, что к нему нужно обращаться не только за помощью, но и для профилактики. К врачу можно прийти за советом или нужной информацией. Очень приятно, что в последние годы ко мне стали приходить девушки со словами: “Я начала половую жизнь. Расскажите, пожалуйста, что я должна знать о себе?”. Хотелось бы, чтобы именно такой подход к получению информации стал приоритетным для подростков и заместил хаотичный и некомпетентный поток информации из интернета, телевидения и улиц.

ВАКЦИНАЦИЯ, КАК ЗАЩИТА ОТ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

Раннее начало половой жизни является фактором риска развития рака шейки матки. С чем же это связано?  Во-первых, строение шейки матки подростка в норме отличается от такого у взрослой женщины. У девочек линия соединения многослойного плоского и цилиндрического эпителия, уязвимая для вируса папилломы человека, находится на поверхности шейки матки. В это время шейка все еще должна быть защищена от внешней среды девственной плевой.

Сегодня есть возможность частично защититься от рака шейки матки путем вакцинации.

Во-вторых, промискуитет подростков повышает шансы на встречу с вирусом папилломы. Сегодня есть возможность частично защититься от рака шейки матки путем вакцинации. Вакцины разработаны против двух и против четырех самых опасных и самых распространенных типов вируса. Они оказывают не только профилактический, но и лечебный эффект. Однако, нужно помнить, что науке известно более 150 типов вируса папилломы человека, и защититься от всех нереально.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна