Connect with us

Здоровье

Легкое дыхание: как распознать пневмонию и почему это лучше не делать самому — мнение терапевта

Опубликовано

,

С приходом холодов украинцы все чаще начинают заглядывать в аптеку: ОРВИ и грипп атакуют организмы по нескольку раз в сезон. Увы, не всем удается отделаться недельным насморком или бронхитом. Обычная простуда при роковом стечении обстоятельств может легко превратиться в пневмонию. Редакция PROMAN вместе с врачом-терапевтом клиники Medical Plaza (г. Днепр) Дарьей Шевченко, разбиралась чем опасна пневмония, кто находится в зоне риска болезни. Врач рассказала, кому стоит делать прививки от пневмококка и как жаропонижающие препараты могут усугубить состояние здоровья. 

От статистики к фактам: динамика болезни

Пневмония — болезнь коварная. И во многом потому, что становится причиной длительной нетрудоспособности человека, говорит Дарья Шевченко. По статистике, которую приводит врач, оказывается, что примерно 3% украинцев ежегодно страдают от пневмонии. “Сейчас мы опираемся на статистику 2017 года. Данные говорят о том, что заболевание распространено в Украине неравномерно. В среднем  от пневмонии страдают  384 человека на 100 тысяч населения. Вместе с тем, если делать срез по областям, видно, что сильнее распространено заболевание в Киевской, Полтавской и Винницкой областях. В этих регионах мы имеем дело с 700 заболевшими на 100 тысяч жителей”, — поясняет врач.

Опасно это заболевание и тем, что при неправильном или при несвоевременном лечении может привести к летальному исходу. Дарья говорит, что по статистике смертельные случаи составляют 3% от числа всех заболевших.

Читайте по теме: Панацея от доктора Google: как перестать лечить себя по интернету 

Терапевт рассказывает, что часто развитию пневмонии предшествует перенесенное острое респираторное вирусное заболевание или грипп. “Вирусная инфекция становится причиной нарушения естественного механизма очищения бронхов. Перестает нормально функционировать эпителий бронхов, что затрудняет отток слизи из них”, — поясняет доктор. К тому же ОРВИ влечет за собой снижение функций местного иммунитета. В свою очередь, говорит терапевт, ослабление иммунной защиты дает карт-бланш для развития бактериальных инфекций.

 “Чаще всего мы имеем дело с бактериальной природой пневмонии. В 90% случаях болезнь вызвана бактерией. И лишь около 10% остается на вирусную природу”, — говорит Шевченко.

Жаропонижающие препараты как камень в огород здоровья

Доктор уверена, что во многом ситуации с таким распространением болезни можно было бы избежать, если бы люди не злоупотребляли самолечением. “ОРВИ многие украинцы привыкли лечить самостоятельно. Ппроблема еще и в том, что пациенты принимают огромное количество жаропонижающих препаратов, которые не только не помогают устранить причину болезни, но и загоняют ее в глухой угол”, — говорит Дарья и поясняет, что жаропонижающие препараты не предназначены для лечения вирусных и бактериальных инфекций.

“Принудительно снижая температуру, мы снижаем и выработку антител, которые должны противостоять болезни. Это, по словам врача, приводит к низкой сопротивляемости организма. “Люди забывают, что антитела к вирусам формируются на фоне повышения температуры. Но ритм жизни сейчас такой, что люди вынуждены подолгу засиживаться на работе, приходить на службу в не совсем здоровом состоянии, — рассказывает врач. Говорит, что масла в огонь подливает и масс-медиа. “Мы видим рекламу, где комплексный жаропонижающий препарат позиционирует себя как полноценное лекарство от простуды и гриппа. Люди, приходя ко мне на прием, уверены, что они заменят им адекватное лечение”, — рассказывает доктор и поясняет, что нередко пациенты умудряются принимать по 3-5 таких порошковых смесей в день. При этом, говорит Дарья, снижать температуру, ниже 38,3 не рекомендуется ни взрослым, ни детям — при отсутствии противопоказаний. 

Дарья Шевченко, эндокринолог Medical Plaza

Как распознать и лечить пневмонию?

Дарья говорит, что пневмония опасна еще и тем, что в первое время маскируется под симптоматику других болезней. Нередко первыми симптомами становятся повышенная температура тела, кашель, слабость, потливость и иногда боль в грудной клетке и кашель. “Часто такое начальное проявление болезни похоже на бронхит, ОРВИ или грипп”, — рассказывает врач. Обнаружить же и обезвредить “врага” помогает своевременное обращение к врачу, оперативный сбор анамнеза и лабораторные исследования. Доктор говорит, что диагностика пневмонии, как и любой болезни, состоит из нескольких этапов. ”Диагноз ставится на основании жалоб, рентгенологического исследования грудной клетки и/или компьютерной томографии. Также в клинический протокол исследования входит еще общий анализ крови и дополнительный анализы крови в отдельных случаях”, — поясняет терапевт Medical Plaza. Если же у пациента анамнез отягощен еще какими-либо хроническими заболеваниями, не исключено, что потребуются дополнительные методы диагностики. 

Что касается лечения болезни, покрывать финансовую его сторону придется из собственного кармана. Терапевт поясняет, что амбулаторное лечение пневмонии бюджетными средствами не покрывается. “Если пневмония у пациента протекает легко, ему, как правило, прописывают таблетированные препараты. В большинстве случаев — это антибиотики комплексного действия. Они доступны в разных ценовых категориях и купить их можно почти в любой аптеке”, — рассказывает доктор. В то же время, Дарья говорит, что в зависимости от препарата и сложности течения пневмонии, стоимость лечения варьируется в несколько раз. “Вы можете купить, например, аугментин, средняя стоимость которого 200 гривен за курс и быстро пойти на поправку. При этом лечение не сильно ударит по вашему бюджету. Однако при тяжелых и средне-тяжелых формах, пациент лечится в стационаре. Врачи применяют инъекционные препараты. Их стоимость уже значительно выше и доходит до 20-30 тысяч гривен”, — говорит доктор.

Читайте по теме: Время не лечит: почему не стоит откладывать визит к маммологу, даже если у вас все хорошо

Подводные камни в лечении пневмонии таятся и в индивидуальных особенностях организма. Дарья говорит, что часто из-за бесконтрольного приема антибиотиков и самолечения, бактерии становятся резистентными к определенным препаратам. Это заставляет менять антибиотики, иногда по нескольку раз, что отражается на стоимости лечения и его длительности. “Молодые, активные люди, возрастом 20-45 лет, без хронических болезней способны быстро побороть болезнь и восстановиться в ближайшие сроки. А вот людям пожилым, особенно с большим количеством сопутствующих хронических патологий, приходится труднее. Именно они чаще всего и становятся пациентами стационаров”, — поясняет Дарья.

Атипичной пневмонии нет. Какая есть?

Несмотря на то, что 10 лет назад после эпидемии вируса H1N1 в Украине диагностировались многократные вспышки “атипичной” пневмонии, к реальному диагнозу это определение болезни, считает доктор, вряд ли подойдет. “Такое название было удобным для СМИ. Но по факту медики знали, что пневмонию вызывал вирус свиного гриппа. И для пневмонии такая ситуация как раз была типичной”, — поясняет терапевт. Доктор рассказывает, что существует большое количество вирусов, способных стать причиной развития пневмонии. На данный момент существует несколько причин возникновения пневмонии. Основные из них — бактериальная и вирусная. “Другое дело, что вирусы, в том числе и вирусы гриппа, постоянно мутируют. И спрогнозировать, какой вирус в этом году станет триггером для болезни сложно. Сегодня пневмонию могут вызывать более 20 вирусов, начиная от аденовируса, респираторно-синцитиального вируса — которые провоцирует насморк и кашель и привычную для ОРВИ клиническую картину”, — отмечает врач. 

Дарья говорит, что в конце весны ВОЗ готовит прогноз по генотипу вируса гриппа на осенне-зимний период. Теоретически это дает возможность подготовится к встрече с болезнью и принять профилактические меры. К таким, в частности относится вакцинация от пневмококка и гемофильной палочки, которые считаются самыми частыми возбудителями пневмонии. Врач говорит, что рекомендовала бы делать вакцину людям с ослабленным иммунитетом, возрастным гражданам, особенно тем, кто находится в учреждениях по уходу за пожилыми людьми. Показанием к вакцинации могут быть такие диагнозы как ВИЧ, сахарный диабет, бронхиальная астма, онкопатология на фоне химиотерапии. Рекомендуется делать прививки от пневмококка и гемофильной палочки детям, которые страдают от частых болезней верхних дыхательных путей”, — отмечает Дарья.

Вдыхайте только воздух: как помочь легким стать здоровее

Дарья Шевченко уверена, что нередко камнем в огороде здоровья становится ритм жизни человека. Мы закрываем глаза на свои вредные привычки или не хотим замечать их вреда. Так, например, доктор говорит, что курение провоцирует развитие обструктивных процессов в легких. Эпителий бронхов заменяется соединительной тканью, что влечет за собой угасание их функций. “Увы, до сих пор мы говорили о вреде исключительно обычных сигарет. При этом данных, насколько сильно влияют на здоровье легких электронные сигареты — неизвестно. Знаю, что США обнародовали первые клинические случаи смертей от их курения. Думаю спустя несколько лет мы уже будем понимать, какой урон они наносят здоровью. Сейчас же можно говорить лишь о том, что вдыхание любого рода синтетических смесей, аэрозолей или химических веществ пользы организму не приносит”, — отмечает Дарья.

Читайте по теме: Названы продукты, помогающие бросить курить

Не стоит, по словам врача, и стараться нивелировать вред от пассивного курения. “Особенно это актуально для семей, где один из партнеров курит. Из этих же соображений стоит избегать мест, где отсутствуют отдельные зоны курения, и люди вынуждены вдыхать дым в общем зала”, — советует терапевт.

Единственным выходом поддерживать состояние легких в нормальном состоянии — это изменение ритма жизни. Стоит чаще выделять время для прогулок на свежем воздухе, оптимизировать режимы сна и отдыха, избирательно подходить к питанию. “Волшебной таблетки не существует. Ключ к собственному здоровью находится в нас самих”, — подытожила доктор.

 

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна