Connect with us

Бизнес

Гонка за желтым металлом: названы 10 стран с наибольшим запасом золота

Опубликовано

,

В 2018 году объем золота, купленного центральными банками разных стран, вырос до максимального уровня за последние 50 лет после окончания действия «Золотого стандарта».

Стараясь обезопасить себя от различных катаклизмов, большинство стран мира в последнее время озабочено скупкой золота. Возможно, именно поэтому цена на «желтый металл» растет каждый месяц. Не факт, что такая тенденция продлиться слишком долго, но, вполне вероятно, в краткосрочной перспективе золото продолжит дорожать.

Согласно данным Международного валютного фонда и Всемирного совета по золоту, топ-10 стран с наибольшем количеством «желтого металла» в резервах, суммарно владеют почти 20 тысячами тонн золота.

ИНДИЯ

Официальные запасы золота: 608,7 тонн

Процент иностранных резервов в золоте: 6,4%

По мере замедления роста мировой экономики развивающиеся страны стремятся увеличить запасы желтого металла. В Индии этот процесс идет с августа прошлого года.

НИДЕРЛАНДЫ

Официальные запасы золота: 612,5 тонн

Процент иностранных резервов в золоте: 65,9%

В последние годы Нидерланды также стараются свои золотые запасы переместить поближе к дому. В 2014 году центральный банк Нидерландов заявил, что репатриация некоторых своих активов из Нью-Йорка окажет «положительное влияние на доверие общественности».

Читайте также: 
Куда смотрит инвестор: Татьяна Сахарук о новой экономической парадигме и инертности украинского бизнеса

ЯПОНИЯ

Официальные запасы золота: 765,2 тонны

Процент иностранных резервов в золоте: 2,5%

По данным МВФ, доля Японии в мировых валютных резервах выросла до 15-летнего максимума в 5,2% в прошлом году. Но на золото приходится лишь их относительно небольшая часть.

ШВЕЙЦАРИЯ

Официальные запасы золота: 1 040 тонн

Процент иностранных резервов в золоте: 5,5%

Поговаривают, что Швейцария с населением около 8,4 млн. человек имеет самые большие запасы золота на душу населения.

КИТАЙ

Официальные запасы золота: 1 874,3 тонны

Процент иностранных резервов в золоте: 2,5%

В то время как Китай принимает меры, чтобы смягчить прогнозируемую стагнацию экономики, центральный банк страны неуклонно увеличивает золотые запасы. РОССИЯ

Официальные запасы золота: 2150,5 тонн

Процент иностранных резервов в золоте: 19,1%

В попытке снизить зависимость от доллара, Россия скупает все больше желтого металла. За последние десять лет его запасы увеличились в четыре раза, сообщает Bloomberg.

Читайте также: 
«Финансовый климат улучшится, когда люди научатся доверять друг другу» — взгляд социолога на Киевский экономический форум

ФРАНЦИЯ

Официальные запасы золота: 2 436 тонн

Процент иностранных резервов в золоте: 61,1%

В прошлом году агентство Reuters сообщило, что Банк Франции начал работу по улучшению качества своих золотых резервов. Этот шаг должен был помочь стране повысить свой авторитет на международных рынках.

ИТАЛИЯ

Официальные запасы золота: 2 451,8 тонн

Процент иностранных резервов в золоте: 66,9%

Пока что не слишком понятна политики Италии в отношении желтого металла. К примеру, в ноябре власти страны предложил сделать золотые запасы достоянием общественности.

ГЕРМАНИЯ

Официальные запасы золота: 3 369,7 тонн

Процент иностранных резервов в золоте: 70,6%

В 2017-м году Германия репатриировала свое золото на миллиарды долларов, дабы укрепить доверие еврозоны и показать верность принципам Евросоюза. Ранее часть золотого запаса страны находилась в Париже и Нью-Йорке

США

Официальные запасы золота: 8 133,5 тонны

Процент иностранных резервов в золоте: 74,9%

США обладают значительно большим золотым запасом, чем остальные страны, к примеру, в два раза больше, чем у Германии и Италии вместе взятых. Этому есть и логическое объяснение: согласно законам, в период с 1913-го по 1961-й год Федеральный резерв страны был обязан иметь золотой запас в размере минимум 40% от количества денежной массы в обороте.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна