Connect with us

Здоровье

Травматолог рассказал о риске использования гормональных препаратов для снятия боли

Опубликовано

,

Как можно продлить молодость суставов при помощи плазмолифтинга и почему на эту процедуру стоит обратить внимание спортсменам специально для PROMAN Ukraine рассказал врач-травматолог клиники Medical Plaza (г.Днепр) Дмитрий Носивец.

По словам специалиста, альтернативным методом PRP-терапии —именно так называется процедура плазмолифтинга в клиниках, может стать введение в организм хондропротекторов

«Часто за помощью обращаются спортсмены с болью в локтевом или лучезапястном суставе. И, единственным способом облегчить состояние остается укол гормонального препарата. Он снимает боль мгновенно и пациент довольный идет домой, — отметил врач. — В то же время этот метод таит в себе подводные камни. В месте, где делается укол, происходит ослабление сухожильной и мышечной ткани, костная ткань подвергается остеопорозу».

Читайте по теме 
Врач: «Подростковая беременность может обернуться трагедией»

Травматолог говорит, что нередко пациентов ждет следующий сценарий. Спортсмен, не чувствуя боли начинает интенсивно тренироваться, нагружая некогда воспаленную область. А, учитывая, что после лечения она ослаблена, возрастает риск травматизации, растяжения или разрыва связок и сухожилий, атрофий. «Введение гормонального препарата устраняет не саму проблему, а симптомы. При этом спортсмен попадает в замкнутый круг: тренируется до боли, купирует боль и снова травмируется», — поясняет доктор.

Альтернативным методом PRP-терапии —именно так называется процедура плазмолифтинга в клиниках, по словам доктора, может стать введение в организм хондропротекторов.

«Их можно колоть внутримышечно или принимать в виде капсул и таблеток. Смысл такого лечения — насытить организм элементами, которые являются структурными компонентами хряща и тем самым устранить возникшие нарушения», — отмечает врач. Такие препараты стоит принимать длительным курсом в 3-4 месяца, чтобы достичь необходимого накопительного эффекта. «Для закрепления результата курс хондропротекторов рекомендуется повторить с интервалов в 2-3 месяца», — утверждает эксперт.При этом, говорит, что эффект от такого лечения наступит не раньше, чем через полтора-два года.

Читайте по теме 
Врачи рассказали, кто входит в группу риск возможного заболевания раком

Еще одним способом улучшить состояние и подвижность суставов является введение внутрь него гиалуроновой кислоты, которая выполняет роль своеобразной смазки. «Гиалуроновая кислота. введенная внутрь суставной сумки, способна снизить или даже устранить трение костей, болевой синдром и излишнюю нагрузку. Тем самым она также способствует регенерации», — рассказывает травматолог Medical Plaza.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна