Connect with us

Бизнес

Александр Ягодка: «У каждого юриста должны быть законы совести, восполняющие упущения законодательства»

Опубликовано

,

«Государственные законы обновляются и работают для справедливости, но у меня есть законы совести, восполняющие упущения законодательства, — говорит успешный юрист Александр Ягодка, рассказывая о своем выборе профессии. И добавляет. — Кто из нас в детстве не мечтал стать отважным героем и бороться с несправедливостью, чтобы сделать мир хоть чуточку лучше? С раннего возраста меня возмущала несправедливость, с которой я успел уже на тот момент столкнутся. Я не мог пройти мимо, когда видел, что страдают невинные люди. С тех самых пор я ежедневно оказываю помощь в восстановлении справедливости людям, пострадавшим от неправомерных действий и нарушения их прав — это и есть моя миссия». 

— Александр, готовясь к интервью с вами, я изучила вашу биографию — ваша деятельность связана не только с юриспруденцией. Поделитесь какие направления развиваете?

— Мой путь юриста начался с 2008 года после окончания Одесской национальной юридической академии. Если брать профессиональную деятельность последние 10 лет я со своей командой активно сотрудничаю с различными органами власти Украины, в крупных городах. Также ведем работу по введению новел в законодательстве Налоговой и Фискальной служб Украины, для того чтобы сделать их работу более эффективной. Я считаю, что каждый человек должен быть полезным обществу, поэтому мы сотрудничаем с днепровским фондом в поддержку детей подросткового возраста в городе Киев.

— Интересно, что украинские юристы говорят, что им не так важно попадать в рейтинг: «мы не про рейтинги, мы про идею». А вот западные юристы, напротив, признаются, что быть лучшим среди лучших, безусловно, тешит их самолюбие… Как думаете, можно устать от признания?

— Когда у тебя есть возможность сделать мир лучше, поддержать людей, которые в этом нуждаются и восстановить справедливость — ты это делаешь и в ответ получаешь всеобщее признание — я думаю от такого невозможно устать. Когда общество благодарно тебе — это означает одно: ты движешься в правильном направлении и занимаешься хорошим делом. Отвечая на ваш вопрос, к чему я — ближе к рейтингам, либо же к идее — всё-таки ко второму. Рейтинг — временное явление. Сегодня — ты на коне, а завтра — кто-то другой. Идея может нести себя через годы.

— Как вы думаете, какую наиболее распространенную ошибку делают начинающие юристы? 

— Заканчивая Юридический факультет, многие идут работать барристой в соседнем баре. Это проще, сразу приносит деньги и не требует особых усилий по сравнению с началом карьеры профессионального юриста.

Читайте по теме 
Cтоящие адвокаты: философия жизни и бизнеса устами влиятельных и высокооплачиваемых украинских юристов

— Расскажите, какими основными инструментами для достижения своих целей должен обладать успешный юрист?

— Лично для меня одним из основным инструментов для достижения успеха есть тайм-менеджмент. Когда ты занимаешься юриспруденцией, жизнь отходит будто бы на второй план, но, если научится грамотно распоряжаться своим временем, его всегда на всё хватит.

— Какие книги вы советуете прочитать для профессионального развития юриста?

— Вот ТОП-3 моей библиотеки — Оробинский: «Чему не учат на юрфаке. Тайны профессионального мастерства юриста», Кони: “Закон и справедливость”, Цыб : “Выводы судебного юриста”

— Юрист — одна из самых престижных профессий сейчас. Назовёте ли вы её одной из самых высокооплачиваемых?

— Заработок юристов очень сильно разнится в зависимости от сферы их деятельности. Кроме того, он зависит от того, работаете ли вы в крупной компании, на госслужбе или занимаетесь частной практикой. Однако следует учитывать, что конкуренция на этом рынке велика и вам придется приложить немало усилий и времени для того, чтобы совершенствоваться в своей профессии. Скажу вам одно — юристом — миллионером вы не станете, это не профессия, это больше осознанный выбор вашей миссии в жизни.

— Какое главное правило в юриспруденции на ваш взгляд? 

— Всегда оставаться честным. Каждый из нас — не просто гражданин своего государства, но и творец Истории. Совершая осмысленные действия, занимаясь ежедневным трудом, мы становимся участниками важных исторических событий.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна