Connect with us

Здоровье

50 оттенков серого, или Рентгенолог рассказывает о самом современном цифровом рентгене

Опубликовано

,

«Медикал Плаза» – многопрофильный медицинский центр, в котором можно провести современное рентгенографическое исследование на уникальном в Украине аппарате. Врач-рентгенолог клиники рассказывает о преимуществах цифрового рентгена над устаревшим классическим.

— В чем отличие современной цифровой рентгенографии от классической?

— Самое главное, самое важное, в чем мы нуждаемся, это чтобы для пациентов наши исследования были максимально безвредными. В цифровой рентгенографии нагрузка на пациента меньше в 9-10 раз по сравнению с обычной. Возьмем снимок легких. При нем в обычном процессе пациент получает дозу в 0,25 миллизиверта за один снимок, тогда как при использовании цифрового рентгена – 0,025.

Второе, это конечно же, визуализация. Мы получаем изображение намного лучшего качества. Более того, проводится его пост-обработка с помощью специальных программ. Мы можем менять контраст, увеличивать нужный фрагмент изображения, менять ракурс… Конечно, в классической рентгенографии это просто невозможно – снимок один, и дополнительную лучевую нагрузку давать нельзя. Если на цифровом аппарате можно оперативно что-то просмотреть и доснять еще, если требуется, здесь это просто невозможно.

Читайте по теме 
Врач развенчал миф о том, что онкопатологии исключают возможность иметь детей

Иногда пациенты просят – «я потерял снимок, сделайте мне еще». А снимок старого рентгена в единственном экземпляре. Дубли не делаются, нет никакой возможности его повторить, еще раз не облучив пациента.

При цифровой рентгенографии этот снимок хранится на жестком диске компьютера, он может быть отправлен в любую точку мира за считанные секунды, он может быть распечатан необходимое количество раз. Это термопленка, печать делается как на обычном принтере, без сложностей.

Скорость выполнения снимка – также огромное преимущество, во время оказания пациенту неотложной помощи, например, важна каждая минута. Буквально в считанные секунды врач уже может видеть снимок, в отличие от «пленочной истории», когда лаборанту нужно сходить в лабораторию, проявить снимок в нескольких растворах, подержать определенное количество времени, промыть, просушить, и только тогда врач увидит картину. Если снимок не качественный, все переделывается. Сейчас, не снимая пациента со стола, мы можем сразу корректировать снимок, прямо в присутствии хирургов, травматологов. От врача-рентгенолога они сразу получают описание и оперативно начинают лечение.

Читайте по теме 
Следить за собственным весом и избегать стрессов – врач рассказала, как изменить образ жизни при заболевании диабетом

Также очень важно удобство в работе с детьми. Во время съемки «дедовским» способом время облучения пациента в разы дольше, чем при цифровой съемке, за это время маленький ребенок двигается, а снимок теряет качество. При цифровом рентгене снимок делается почти мгновенно, не говоря уж о лучевой нагрузке на дитя.

— Соответственно для самого медика нагрузка другая?

— Да, у нас ее, по сути, сейчас и нет. В «Медикал Плаза» мы работаем на аппарате Siemens из самой современной линейки, недавно мы проводили измерения – через метр от самого аппарата уже не фиксируется практически никакого излучения. Даже когда маленьких детей родители держат на руках, на них практически не распространяется это излучение.

— Можно ли сделать цифровую рентгенографию вместо флюорографии?

— Не то что бы можно – нужно. Сейчас ассоциация радиологов Украины активно борется  за то, что бы  у нас наконец-то убрали эти старые флюорографы.

Мнение большинства населения и даже некоторых врачей, что флюорография дает некую меньшую нагрузку, это совершенно не так! Флюорография была введена, когда государство было обязано выполнять эту скрининговую программу всего населения для выявления туберкулеза и онкозаболеваний. Поэтому был разработан самый дешевый метод, чтобы обследовать все население СССР. Для флюорографии не требуются дорогие пленки и растворы, выявляются только грубые патологии, с которыми пациенты потом отправляются на дообследование на тот же рентген. А лучевая нагрузка на флюорографе равняется 0,5 миллизиверта!

Читайте по теме 
«Интернет может быть полезным только в разрезе выбора доктора» — врач

В клинике «Медикал Плаза» (г. Днепр) у нас развернут комплекс с самым современным и пока единственным в Украине аппаратом из новейшей линейки концерна Siemens, который считается лидером в этой сфере. Высочайшая квалификация врачей и высокий уровень оборудования позволяет нам получить всю необходимую информацию для точной диагностики и эффективного лечения любых недугов. Доброго вам здоровья!

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна