Connect with us

Бизнес

Аудитор Виктор Волохов предупредил, как не пропустить точку невозврата в росте бизнеса

Опубликовано

,

Переход на следующий более высокий уровень развития как для отдельного индивида, так и бизнеса, — всегда ответственный процесс, и он и не такой простой, каким кажется на первый взгляд. Это, прежде всего, аспекты философии и психологии. Проще быть бедным и несчастным и просто ныть, что всё плохо и денег нет: когда ползаешь, падать некуда.

Другое дело, если у тебя успех – и у многих его новичков возникает иллюзия, что будет всегда он. Именно в таких ситуациях утрачивается равновесие и c большой высоты и скорости происходит сокрушительное падение. Сложнейшее испытание – испытание успехом.

Тоже происходит и с бизнесом – ведь ним владеют и управляют те же люди. И здесь кроме чисто человеческой психологии включается и простое незнание о рисках растущего бизнеса. С чем мы и попробуем разобраться.

Читайте по теме 
Татьяна Сахарук о новом лице бизнеса: «Человек должен иметь время на общение с семьей, воспитание детей, и заботу о близких. А значит уйти с работы он должен вовремя»

Итак, допустим ваш бизнес начинается на вашей кухне или в гараже или сарае, вы в начале делаете всё сами или с родственниками. Таким образом, вы всё контролируете.  Но постепенно бизнес растет, у вас появляются наёмные работники, но ситуация с контролем остаётся прежней – наёмных работников не так уж много – вы знаете всё до мельчайших подробностей – кто, где и как именно делает.

Но наступает период, когда вы воспроизводите уже достаточно много привычной продукции или услуг, возникают вопросы создания собственных каналов сбыта и маркетинга, набора дополнительных сотрудников по всем направлениям, создания дополнительных производственных (офисных, торговых площадок) и расширение бизнеса в разных регионах. При этом, часто такой успешный предприниматель не то чтобы забывает, он просто не знает, что для стремительной экспансии необходимо подтягивать и «тылы» с совершенно новым качественным уровнем.

Если это упущено, возникают «неожиданные» потери. В таких условиях и назад не пойти – ведь вложены значительные инвестиции в помещения, оборудование, персонал, подписаны контракты.., и на развитие тылов денег уже не столько жалко, — их уже просто не хватает. Стремительный рост принёс не только большие объёмы, но и большие потери: прибыльность падает и почти приближается к нулю.

Читайте по теме 
Тревожное состояние, космос, дезориентация и смерть: необычные тенденции в бизнесе в 2020-м году

При этом, отсутствие собственных навыков в построении систем внутреннего контроля и взаимодействия с такими специалистами могут обусловить привлечение непрофессионалов, на которых будут не просто потрачены зря прямые финансовые вложения, самое главное – будет потрачено время. А, значит, будут новые потери.

Всё это надо учитывать с целью самосохранения, особенно при принятии решений на раздорожье: поддерживать достигнутый уровень или расти дальше.

С ростом пройдёт и рост расходов на создание и содержание офисной инфраструктуры, поэтому для повышения эффективности этих расходов необходима высокая оборачиваемость всех фондов бизнеса, реализации товаров и услуг.

Читайте по теме 
Элиас Кондрак: сирийский бизнесмен, полюбивший Украину. Правила жизни предпринимателя, который всем сердцем прикипел к нашей стране

Для этого необходима сбалансированность всех логистических процессов – простои, залёживание запасов товаров или услуг недопустимы. Если вы решили пересесть на большую машину с большим расходом, то ездить придётся с соответственной экономически обоснованной загрузкой, хотя «хозяин – барин», конечно. Можно и просто покататься на ней некоторое время, просто недолго. В любом случае, не стоит забывать о безопасной езде уже с новыми непривычными габаритами.

Виктор Волохов, аудитор бизнес-процессов,
PhD/Associate Professor in Finance

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна