Connect with us

Здоровье

Врач рассказал, как химиотерапия влияет на фертильность

Опубликовано

,

Онколог клиники Medical Plaza (г. Днепр) Богдан Земляный в интервью PRIMAN Ukraine объяснил, как химиотерапия при лечения онкозаболеваний влияет на способность завести детей.

По словам специалиста, химиотерапия воздействует на все органы и системы, но многое зависит также и от препаратов. Есть препараты, которые более агрессивно влияют на способность завести детей, а есть более безопасные в этом плане.

«Если оценивать возможность сохранения биоматериала до начала лечения, то важным аспектом является понимание того, что кроме прочего, злокачественные новообразования делятся еще гормонозависимые и гормононезависимые, — отметил врач. — От этого зависит как тактика отбора материала, так и его прогнозируемое количество – в основном здесь речь идет о сохранении материала, получаемого от женщин.

Дело в том, что в классических репродуктологических схемах стимуляции яичников, с целью получения большего количества фолликулов используется стимуляция гормональными препаратами, поэтому такой метод не подходит для женщин с гормонозависимыми опухолями. Он может спровоцировать неконтролируемый рост опухоли. Поэтому в таких ситуациях используется забор яйцеклеток в естественном цикле – без стимуляции. Но при естественном цикле образуется всего лишь до нескольких яйцеклеток, поэтому женщина сталкивается с тем, что попыток забеременеть становится меньше.

Читайте по теме 
Репродуктолог назвала женский возраст, после которого фертильность резко снижается

Если же опухоль гормононезависимая, для того, чтобы женщина в будущем смогла родить ребенка, гормональная стимуляция возможна и проводится под наблюдением онкологов и гинекологов, это дает возможность вырастить фолликулы в необходимом количестве с первой попытки и произвести отбор яйцеклеток путем трансвагинальной пункции. Во время этого же отбора производится оперативное лечение опухоли.

При выборе метода сохранения репродуктивного материала у пациентов с онкопатологией, необходима возможность объединить в одном медицинском учреждении профильных специалистов – онкологов, онкохирургов, химиотерапевтов, радиологов, данные о пациенте и возможность дополнительного оперативного дополнительного обследования.

Читайте по теме 
Мужская фертильность – как новый объект маркетинга: мнение врача-репродуктолога

Важным аспектом сохранения возможности у женщин иметь потомство после проведенного лечения, несомненно, является наличие партнера. Это обусловлено особенностями хранения биоматериала – эмбрионы в замороженном виде хранятся в разы лучше, чем неоплодотворенные яйцеклетки. С мужчинами в этом аспекте проще – количество сперматозоидов в одной спермодозе позволяют допускать даже существенные потери при разморозке для оплодотворения».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна