Connect with us

Здоровье

Николай Букатар о том, как прокачать свою внутреннюю силу: «Техника «Хонг-За Вьетнам» - настоящий алмаз»

Опубликовано

,

Президент Киевской федерации «Хонг-За Вьетнам», управляющий партнер клуба даосской йоги и боевого искусства «Красивая семья» Николай Букатар в интервью PROMAN Ukraine поделился секретом удара Брюса Ли, рассказал о принципах восточных единоборств и уникальных методиках долголетия.

ДРЕВНИЕ ЗНАНИЯ ДОСТУПНЫ КАЖДОМУ

Я тренируюсь с шестилетнего возраста,  учился кунг-фу шаолиньского направления у своего наставника Винницкого Сергея Филипповича. Это древняя буддистская школа – «Кулак черного дракона». Но когда я познакомился с мастером из Вьетнама Ли Хонг Тхаем, то высоко оценил даосскую технику – настоящее искусство владения своим умом и телом. Другими словами, нашел то, чего мне не хватало: баланса между силой и гибкостью, а также техники высокого уровня, оказавшимися на деле очень простыми.

 «Хонг-За Вьетнам» была доступна только императору и аристократии. Получается, что весь Китай знал о существовании школы с таким направлением, но постичь это искусство могли лишь единицы»

Хонг — За Вьетнам интересна тем, что в свое время была доступна только императору и аристократии, поскольку монастырь, где преподавали это искусство, находился при императорском дворце. Получается, что весь Китай знал о существовании школы с таким направлением, но постичь это искусство могли лишь единицы.

ПОЧЕМУ «ХОНГ-ЗА ВЬЕТНАМ» НАБИРАЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ В УКРАИНЕ

Фундамент нашей школы – даосская йога. Ее главное отличие от других аналогичных направлений – динамичность. Большое внимание уделяется суставам и вращениям, амплитудным движениям. За счет геометрии мышцы разрабатываются на все 100 процентов. Меняется и дыхание. Главный принцип – расслабленное движение. Многие вроде понимают значение термина «расслабленный», но двигаться в таком состоянии не умеют. При этом важно помнить и о концентрации. Это как с гитарными струнами: их можно перетянуть и играть на инструменте получится, но звучание уже будет некрасивым. Можно играть и на болтающихся струнах, но эффект будет аналогичным. Так что нужна золотая середина.

«Хонг-За Вьетнам» – это искусство. Эти упражнения – на вес золота и должны выполняться осознанно. Все внимание – в каждом сантиметре тела.

Но в то же время «Хонг-За Вьетнам» – это как академия. У нас есть и цигун – работа с энергией,  упражнение ной конг – создание  «железной рубашки», и медитация, и боевое направление. Кунг-фу – это обобщенное название, хотя в дословном переводе – это человек, работающий над собой.

«Хонг-За Вьетнам» – это искусство. Эти упражнения – на вес золота и должны выполняться осознанно. Все внимание – в каждом сантиметре тела. Точно также и работа с оружием, ведь дело не в нем, а в том, кто им владеет. Школа «Хонг-За Вьетнам» – как алмаз, который, как известно, многогранен. В мире много разных школ и систем. И я уважаю эти знания, как и людей, занимающихся ими.
Стоит отметить, что сегодня встретить настоящего специалиста большая редкость. Их единицы – в Китае, что уж говорить за Украину. Люди сегодня вроде формулу рисуют, но ключ – не понимают.

Для тех, кто хочет заниматься единоборствами, у нас есть вечерние занятия, посвященные именно боевому направлению.  Кунг-фу интересно своим многообразием, это искусство дает ключи от многих дверей, как в свое время мне объяснил мастер.

СЕКРЕТ «УДАРА В ОДИН ДЮЙМ»

«Удар в один дюйм» – это работа тела и сухожилий. Геометрия удара проходит через все тело.  Любой, кто поймет это, сумеет выполнить его. Секрет – в длинной кинетической цепочке»

Когда я познакомился с вьетнамским мастером, тот в течение пяти минут объяснил «удар в один дюйм». Причем не просто объяснил, а научил этой технике!

«Удар в один дюйм» – это работа тела и сухожилий. Геометрия удара проходит через все тело.  Любой, кто поймет это, сумеет выполнить его. Секрет – в длинной кинетической цепочке. И хотя сам размах очень короткий, цепочка передает последовательность, и в итоге получается удар большой силы. Те же боксеры, например, бьют мышцами, мы работаем с энергией. Работает всё тело, а не просто отдельные группы мышц.

О СЕМЕЙНОМ УВЛЕЧЕНИИ

Наш клуб называется «Красивая семья», и приятно, что в последнее время к нам приходят все больше и больше семей. Обычно первыми со школой знакомятся женщины, они, как правило, сильнее мужчин по энергетике: оценивают ситуацию, результат и затем уже приводят мужа, ребенка, зная и понимая, что здесь происходит. У нас каждый найдет что-то для себя: кому-то хочется похудеть, кому-то – быть красивым, а кто-то желает вылечить внутренние органы.

Чаще всего люди обращаются к нам из-за проблем со спиной. Наверное, болезнь спины – бич нашего времени.  Большинство страдает болями в спине – остеохондроз, грыжи, но благодаря нашей методике ребята укрепляют мышечный корсет и поясничный отдел. Поясница должна быть, как накачанный мяч, пружина внутри. А сейчас такое ощущение, что все этот мяч забросили в чулан, забыв о нем на несколько лет.

Методы? Они достаточно простые: восточная медицина, мануальная терапия. Тот же мастер обладает невероятными знаниями. Видел, как он вправлял позвонки. Поставил человеку иголку, надавил пару точек – человек пошел.

О ВОЗРАСТНЫХ ОГРАНИЧЕНИЯХ

Мой самый маленький ученик в возрасте 2,5 года, самый старший – 72 года. Есть женщины старше 60 лет. За людьми такого возраста интересно наблюдать. Люди прожили жизнь и думали, что всё у них хорошо, но в какой-то момент поняли, что ни одна книга, ни одна больница не сделают их здоровыми. Они уже проходили это, убирая лишь следствие, но не причину.

 “Сегодня моя главная задача – сохранить те знания, которые мне передали. И если завтра меня не станет, то знания, полученные мной, останутся”

В 20 лет тебе кажется, что времени полно, и ты многое успеешь. А после 60 лет – ценишь каждый прожитый день, понимая, что все происходит здесь и сейчас. Такие люди стараются жить на полную мощность.

Мне иногда хочется кричать: «Приходите заниматься не потому, что у вас заболела спина, а просто для себя, чтобы быть в форме, подтянутыми и красивыми». А получается, что люди приходят лишь по необходимости.

Дальше всё зависит от желания человека, от его целей. Например, патриарх работает только с людьми, получившими красные и синие пояса. Первые, как и белые, – самые высокие. Но людей, обладающих белыми поясами, единицы. У меня – красный. Кроме, собственно, какого-то престижа, это еще и ответственность.

Сегодня моя главная задача – сохранить те знания, которые мне передали. И если завтра меня не станет, то знания, полученные мной, останутся.

О ПРАВИЛЬНОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Атмосфера, в которой растет ребенок, – это и есть его будущее. К сожалению, сегодня многие дети ищут в других местах тот баланс, который не могут получить в семье. Грустно, но далеко не всегда родители – главные авторитеты для ребенка. Мои родители дали мне многое, но вся суть в том, что с мастером ты не всегда можешь вести себя так, как с отцом или матерью. Если наставник говорит, что ты сегодня слаб физически, будь любезен, подтяни форму. Главное качество наставника – терпение. Он формирует в тебе характер, а уже ты сам должен становиться сильным и выносливым.

«Если к нам родители приведут мальчика или девочку в возрасте пяти лет, то уже лет через десять, думаю, они получат настоящего реабилитолога в семье»

Если к нам родители приведут мальчика или девочку в возрасте пяти лет, то уже лет через десять, думаю, они получат настоящего реабилитолога в семье, здорового ребенка со здоровой психикой и правильными взглядами на жизнь. Самый важный поступок – не покупка ребенку модного телефона, а выбор правильного направления для него в спорте. У нас – не бокс и не борьба со множеством серьезных травм. Мы стараемся обезопасить ребенка от повреждений, но в то же время родители могут быть уверенными: их сын или дочь постоят за себя на улице. К сожалению, это реальная жизнь, а не виртуальная, которой многие увлекаются.

КАК ПРОКАЧАТЬ СВОЮ ВНУТРЕНЮЮ СИЛУ

С годами я понял, что нельзя думать только о себе. Если ты обладаешь чем-то, будь-то богатство или знания, поделись с другими. Философия внутреннего баланса мне очень нравится. Я много читал о ней, но достичь гармонии и баланса смог только через упражнения. Я знаю, в современном мире сложно найти этот баланс: постоянная суета, дела, машины, телефоны, встречи.

Мужчина – это лев, защитник семьи. Сегодня часто видим, что лев – это мама, а папа – справится и на кухне. Нынешним мужчинам мне бы хотелось добавить твердости и уверенности, умения не тушеваться в критической ситуации. Это – признак внутренней слабости.

Чтобы справиться с этим, есть специальные практики. Например, ной конг — внутренняя работа, создающая «железную рубашку». Взять, к примеру, упражнение «свирепый тигр выходит из джунглей». Ни занятия на турнике, ни походы в тренажерный зал не дадут вам того, что вы можете получить с его помощью. Выполняя это упражнение, вы задействуете все мышцы. Они работают в определенной плоскости и натянуты как струна. Все это создает красивый корсет, провоцируя движение всего организма от кончиков пальцев рук до кончиков пальцев ног. Это и есть внутренняя работа, плюс ты становишься сильнее психологически. Человек через специальные упражнения борется со своими внутренними слабостями, учится принимать вызов.

Есть три вида энергии, связанные между собой: психологическая, энергетическая и физическая. Вместе они должны работать, как один механизм. «Хонг-За Вьетнам» позволяет их объединить и научить взаимодействию. Вначале убирается физическое напряжение, мышцы приходят в нужный тонус.  Получается, что кто-то, тренируясь, устает, напрягая мышцы, другие, наоборот, получают энергию от тренировок. Дальше уже срабатывают психологический и эмоциональный механизмы –   человек успокаивается, находит внутри баланс и гармонию.

 

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна