Красный гид Мишлен – самый влиятельный ресторанный рейтинг в мире. Выпускается в качестве с 1900 года французской компанией «Мишлен». Да, все верно — тем самым производителем резины. Изначально служил, как справочник автомобилиста по дорогам Франции. В нем указывали список заведений, где можно хорошенько подкрепиться.
Со временем атлас ушел на задний план, основным содержанием стали рестораны, качества их кухонь и ценовая политика. На сегодняшний день, Красный гид Мишлен авторитетнейший рейтинг в индустрии кулинарии, а его присужденная звезда – высокое признание в обществе.
Строчка в справочнике говорит о высочайшем качестве кухни. Одна звезда – это уже мировая рекомендация. Две – когда блюдо, приготовленное шеф-поваром, считают произведением искусства. Три звезды получают рестораны, где трудятся гении кулинарии и потомственные династии шеф-поваров.
Звезды присваиваются ежегодно, их тяжело получить и легко потерять. Анонимные эксперты и критики тщательно изучают и оценивают талант кулинара. И ничего другого, только кухню. Поэтому в европейском ресторане ключевой фигурой считают именно шеф-повара.
Формула определения лучших не подлежит разглашению, и считается коммерческой тайной компании. Но, в 2004 г. была опубликована книга Реми Паскаля «Эксперт садится за стол», которая вызвала невероятный скандал. Автор проработал экспертом «Мишлен» более 16 лет, и раскрыл вековой секрет успеха и влиятельности Красного гида.
К сожалению, в Украине пока нет награжденных ресторанов, но учитывая рост кулинарной индустрии, в скором времени экспертам «Мишлен» придется у нас изрядно потрудиться.
Существует также Зеленый гид Мишлен – корневая концепция, открывающая все достопримечательности города наряду с ресторанами.
Текст: Евгений Римский