Наталия Данкович: «Цель клиник «Мать и дитя» – помочь стать счастливыми родителями
Медицинская наука развивается семимильными шагами. К счастью, для наших пациентов, мы можем констатировать, что если раньше мы отставали от европейских коллег по внедрению современных технологий на 10 – 15 лет, то теперь этого разрыва практически нет, а в некоторых моментах мы даже идём впереди. Специалисты медицинских центров «Мать и дитя» являются членами национальных и международных ассоциаций, таких как УАРМ, ESHRE, ASRM, регулярно участвуют в международных конференциях, симпозиумах и сразу же все самые эффективные методики становятся доступными нашим пациентам. Очень важно, что мы не только реализуем свои знания и опыт на клинических площадках, мы обучаем врачей из всех регионов Украины и являемся клинической базой кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика.
Качественная медицина = непрерывное профессиональное обучение врачей + современные технологии и оборудование + качественные медикаменты + безупречный сервис.
Расскажите о новых методиках, внедряемых Вашими клиниками.
– Учитывая, что основным нашим направлением является ЭКО, хочу сделать акцент на генетике. Для нас очень важно не просто помочь забеременеть, но и позаботиться, чтобы ребёнок родился здоровым. Важно знать, что современные технологии ещё на стадии 8-клеточного эмбриона способны определить пол будущего ребёнка, а также диагностировать различные патологии, которые могут возникнуть у ребёнка в будущем. Метод предимплантационной генетической диагностикаи или сокращённо PGD, используемый при проведении ЭКО, позволяет исключить ряд тяжёлых генетических отклонений, таких как, например, синдром Дауна. Эта диагностика проводится на фазе 6 – 8-клеточных эмбрионов обычно на 3-й день их развития. Для исследования генетического материала делается биопсия каждого из них, отбираются только здоровые эмбрионы, которые впоследствии переносятся в матку.
Выбор метода лечения – за пациентом или решающее слово за врачом?
– Пациент может выбирать лечиться или нет, может выбирать любого врача…Но что касается методик лечения, то однозначно слово за врачом! Только специалист может назначить необходимые анализы и обследования, поставить диагноз, определить стадию заболевания, сформировать этапы и методы лечения. Мы всё чаще слышим: «Самолечение может быть опасно для вашего здоровья». Возможно, на первой стадии воспалительного процесса можно применить и современные антибиотики, но как вы определите, какая у вас стадия? Достаточно часто к нам обращаются пациенты уже в стадии хронического заболевания, требующего комплексного лечения как медикаментозного, так и не медикаментозного – физиотерапия, плазмаферез (метод очистки крови) и т.д.
А основная специализация центров «Мать и дитя» – это помощь в лечении бесплодия?
– Да, МЦ «Мать и дитя» –медицинские центры репродуктивного здоровья, специализирующиеся на лечении бесплодия, наблюдении беременности, пренатальной диагностике, урологии, гинекологической патологии и маммологии. Ежегодно мы помогаем сотням супружеских пар стать счастливыми родителями. То, что мы делаем, очень важно, так как каждая 3-4 пара в мире имеет проблемы с рождением детей, каждая 5-я украинская пара репродуктивного возраста не может зачать ребёнка природным способом. По данным МОЗ Украины на учёте находится приблизительно 50 тысяч бесплодных семейных пар.
Мы действительно применяем самые современные методики, оборудование и медикаменты высокого качества. Всё это помогло выйти нам на тот уровень эффективности, когда мы можем делиться своими достижениями на европейских площадках и позиционировать себя как одного из лидеров в этой сфере. Новые методы лечения дают совершенно иную эффективность (% наступления беременности). Если раньше эффективность 10 – 15 % считалась прекрасным результатом, то сейчас мы говорим о том, что ведущие клиники, и мы в том числе, достигают уровня 50 – 60 %.
Одной из методик, позволивших значительно увеличить эффективность, является криоконсервация (витрификация) – замораживание биологического материала. Методика криоконсервации яйцеклеток состоит в заморозке материала в жидком азоте. Врачи МЦ «Мать и дитя» прошли обучение быстрой криоконсервации у доктора Масашиге Куваямы, создателя этого метода. Особенность метода заключается в том, что замораживание происходит так быстро, что кристаллы льда не успевают образоваться, в результате материал не повреждается. Размораживание также происходит с максимально возможной скоростью, ооциты1 и эмбрионы выживают практически с эффективностью 100 %.
Благодаря криоконсервации женщина, не планирующая в ближайшие годы беременность, сохраняет свои ооциты молодыми. Впоследствии, в любом возрасте, она может родить ребенка, зачатого, например, из молодой яйцеклетки, замороженной в возрасте 25 лет.
В каком возрасте приходят к Вам с таким решением?
– В современном мире женщины перестали быть слабым полом.Теперь мы сначала получаем образование, потом строим карьеру. И всё бы хорошо, но организм имеет свои часы независимо от наших планов. После 35 лет фолликулярный резерв начинает снижаться и вместе с ним вероятность наступления беременности тоже. До этого периода необходимо успеть сохранить свой биоматериал. Мы помогаем решить данный вопрос путём так называемого «отложенного родительства». Сейчас вы можете строить карьеру, ждать того единственного и неповторимого мужчину с полной уверенностью, что у вас есть витрифицированный биоматериал (замороженные молодые клетки), и в будущем, несмотря на зрелый возраст, вы сможете иметь своих генетических детей – продолжение себя!
А по медицинским показаниям – это уже распространённая практика?
– К сожалению, пока нет. Основная проблема – недостаточное информирование о возможности использования подобной методики. Мы прикладываем все усилия, чтобы донести информацию как до медицинского сообщества, так и до пациентов. Пишем статьи в издания, размещаем информацию в интернете на сайте www.mdclinics.com.ua, на медицинских порталах, форумах в социальных сетях, проводим конференции. Верю, что очень скоро украинцы будут сохранять свой биоматериал – своё будущее.
Сколько стоит эта процедура?
– Витрификация биоматериала стоит 4000 – 5000 грн, хранение замороженного биоматериала –около 200 грн в месяц. Согласитесь, не такая высокая цена за возможность иметь продолжение рода. Поверьте, некоторые заплатили бы гораздо больше, если бы могли вернуть время назад, и заморозить свои клетки. Приведу пример: пациент – с онкологией, опухоль успешно удалена, через лет пять пациент начинает задумываться о детях, забеременеть не получается, обращается к репродуктологу, приговор: «Шанс иметь генетических детей равен нулю». Если бы женщина витрифицировала свои яйцеклетки, то смогла бы ими воспользоваться… Печально, и всё из-за отсутствия достаточного информирования. Мы помогли этой женщине, предложив донорские яйцеклетки, подобрав донора с полным фенотипическим сходством с пациенткой, и она родила здорового малыша!
К сожалению, мало кто знает о таких методиках, как витрификация, использование донорского материала и других способах, и всё опять-таки из-за дефицита информации. Ещё один такой пример – одна из услуг МЦ «Мать и дитя», которая значимо улучшает качество жизни не только женщины, а и её партнёра – это нитевая пластика. Мы наблюдаем тотальный культ красоты и молодости, женщины всё чаще прибегают к пластической хирургии, инъекциям красоты и другим операциям, но мало кто знает, что есть такая же возможность поддерживать и сохранять молодость влагалища!
Кому показана нитевая пластика?
– Показанием является деформация тканей влагалища вследствие непосильных физических нагрузок, избыточного веса, возрастных изменений и чаще всего родов и постродовых травм. Достаточно часто роды проходят с разрывами и последующим ушиванием, при этом нарушается анатомическая структура органа. Со временем это приводит к разным последствиям, которые очень влияют на качество жизни: повышение риска возникновения инфекции, недержание мочи, опущение влагалища, дискомфорт во время половой жизни, неудовлетворённость полового партнёра и т.д. Мы рекомендуем и активно применяем современную малоинвазивную методику нитевой пластики. Суть методики состоит в использовании двух направленных сужающихся нитей, что создаёт эффект механического стяжения тканей влагалища. Затем, при рассасывании нитей, начинается процесс образования фиброзных тканей, формирующихся в надёжный каркас. Результат сохраняется на протяжении длительного времени. Нитевая пластика влагалища проходит под местной анестезией. Процедура проводится амбулаторно и занимает не более одного часа. После процедуры можно сразу вернуться к повседневной деятельности. Качество сексуальной жизни влияет на вашу жизнь в целом, поэтому заботиться о влагалище нужно не меньше чем о красоте и молодости лица.
Расскажите о планах МЦ «Мать и дитя».
– Постоянно обучаться, привозить из-за рубежа и внедрять новые методики и технологии; проводить конференции и информировать всеми способами о том, что может помочь дюдям быть здоровыми и счастливыми; открывать клиники в разных регионах Украины, чтобы быть ближе к пациентам и вовремя оказать помощь; расширять спектр услуг, чтобы им было комфортно получать профессиональную помощь в одном лечебном учреждении…
____________
1Ооцит (от греч. ōón – яйцо и kýtos – вместилище, здесь – клетка), женская половая клетка в период её роста и созревания.
Беседовала: Оксана Гришина