В Украине сейчас активно формируется общество людей, которые исповедуют, так сказать, правильную формулу успеха. Когда этот самый успех базируется не на принципе «победа любой ценой», а на нормальных человеческих ценностях. То есть люди помогают друг другу развиваться, делятся позитивным опытом, своим примером показывают, как надо относиться к делу, которым занимаешься. Владелец компании «Taryan», глава наблюдательного совета корпорации «Познякижилстрой» – из таких. Артур Мхитарян верит, что неповторимые идеи и профессионализм – главные движущие силы человечества, а прогресс должен сделать жизнь каждого более комфортной, разносторонней, эстетически насыщенной.

 

В КИЕВЕ – КАК В МАЙАМИ

 

Одним из важных моментов для строительства являются сроки выполнения работ. Насколько успешно удается решить эту проблему вашей компании? И вообще, как вы относитесь к вопросу пунктуальности не только в строительстве, но и в жизни?

 

– Как бы ни было удивительно, но, наверное, ни одно из известных современных зданий в мире не было построено точно в срок. Как-то я имел дело c одной дубайской компанией, которая одним из козырей своей репутации заявляла то, что они всегда вписываются в бюджет и дедлайны. Так вот, когда я посмотрел их предложение, сразу же стало понятно, в чем секрет: очень дорого и очень долго, за рамками разумных пределов.

 

В тех проектах, над которыми я работаю вместе с моей командой, мы, конечно, делаем все, что от нас зависит, чтобы сдать проект вовремя. Но в реальной жизни иногда появляются форс-мажоры или вопросы, на которые мы не можем повлиять, связанные с политической или экономической ситуацией в стране. Сейчас чуть-чуть легче, потому что в основном компании строят за счет кредитных средств, а не денег покупателей. А когда есть стабильное финансирование, дома не «зависают» на середине, потому что плохо идут продажи.

 

Что касается меня лично, пунктуальность не мой конек. И зная себя, в машине всегда лежит хорошее вино, которое можно подарить в начале встречи и сгладить ожидание.

 

Интересно, а Вы сами хотели бы спроектировать и построить здание, которое удивило бы оригинальностью форм, новыми функциональными возможностями, сделать таккак наш архитектор Городецкий, который в Доме с химерами соединил творчество с продвижением нового на то время материалабетона?

 

– На мой взгляд, технологиями или дизайном в чистом виде в XXI веке уже никого не удивишь. То, на что я делал бы ставку – соединение технологий и эмоций, инновации life-style. Именно это я попробовал реализовать в проекте TSARSKY. Нашей главной целью было предложить людям определенный образ жизни, а не просто абонемент в фитнес-клуб или spa-салон.

 

В современном мире, где все делаешь «на лету», часто забываешь о том, что иногда нужно брать паузу, наслаждаться моментом и делать что-то только для себя. В TSARSKY всей семьей можно провести уикенд не хуже чем на одном из европейских пляжных курортов: спорт, спа, теплый песок, бассейн, как у королевы Швеции, и, что важно, никаких перелетов.

 cf043092

Когда у вас появилась идея создать такой проект?

 

– Во время учебы в Майами, на MBA. Появилась идея, я о ней рассказал специалистам, которых «видел» в этом проекте, из разных уголков мира они прилетели ко мне во Флориду, и все закрутилось. Находясь в Америке, я ощущал невероятный контраст с Киевом, где очень часто холодно и серо. А в Майами всегда солнце, вода, горячий песок, и у всех отличное настроение, никаких проблем. Так появилась мечта создать клуб в центре столицы Украины, чтобы была возможность чувствовать себя дома, как в Майами. Я давно считаю, что хорошая идея дороже золота, нефти и даже газа, и, мне кажется, нам удалось ее найти.

 

Изначально мы с командой в онлайне обменивались самыми яркими предложениями, которые мы находили в Европе и в Штатах, в разрезе отдыха, спорта, еды. А потом, в 2012 году, я вернулся в Киев и уже точно знал, чем буду заниматься в ближайшие несколько лет. И для меня очень важно, что первый такой проект мы открыли дома. Но в планах создать аналогичные комплексы в десяти столицах мира, которые можно будет посещать по одной клубной карте.

 

Расскажите, пожалуйста, об инновационных технологиях, которые реализовывает ваша компания? Все ли удается воплощать в жизнь?

 

– Первый проект компании Taryan — это TSARSKY. Люди, которые были в комплексе сразу, отмечают его технологичность и инновационность. По каждому из направлений, будь-то тренажерный зал, spa или бассейны, мы выбирали все самое последнее. Начиная от концепта, заканчивая материалами. Я надеюсь, что клиенты это оценят. К примеру, есть снежная комната, есть комната для профессиональных спортсменов, где можно регулировать уровень кислорода.

 

А если, скажем, в субботу утром вы не настроены на спорт, можно расслабиться в фито-парке. Это мое любимое место в комплексе и ничего подобного в мире пока нет. Здесь растут настоящие тропические деревья, летают райские птицы, песок как на Мальдивах, и главное – 365 дней в году светит солнце. За окном ливень или снег, а вы лежите с коктейлем на шезлонге и получаете удовольствие от жизни. Как мы привозили деревья и птиц в Киев –  это отдельная история, но если есть желание –  решение проблемы всегда можно найти.

 

cf043161-2

ПРАВИЛЬНАЯ КОМАНДА

 

Вы родились в Ереване. Часто ли бываете на родине? И вообще, что сейчас связывает вас с Арменией?

 

– Я думаю, что дом – это там, где сердце человека. Так получилось, что всю свою сознательную жизнь я провел в Киеве, здесь у меня была первая любовь, первая дружба, первые большие успехи. Так что мое сердце в Киеве, в Украине. И все мои самые близкие тоже живут здесь. Что касается Еревана, то часто там бывать не получается, в последний раз – несколько лет назад.

 

А как вы относитесь к тем событиям, которые сегодня происходят в Украине? Какую роль, на ваш взгляд, должен играть бизнес в такие непростые времена?

 

– Я думаю, за последние полгода украинцы продемонстрировали просто невероятную самоорганизацию и стремление создавать свое будущее, а не ждать у моря погоды. И бизнес, на мой взгляд, тоже должен играть более активную роль. Еще когда я учился на MBA в Штатах, мне очень понравился там популярный термин «социальный бизнесмен». Это человек, который думает не только о своих личных интересах, но и об обществе, в котором он живет. Я полностью согласен с одной простой истиной: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. В этом контексте моя компания Taryan планирует создание благотворительного фонда. Мы хотим предложить бизнесу и людям регулярно отчислять какой-то процент от своего дохода на решение актуальных на сегодняшний день проблем. И мы бы хотели, чтобы сами люди на нашем сайте в режиме «онлайн» выбирали, какие именно проблемы требуют внимания.

 

То есть люди будут самостоятельно определять, как нужно тратить бюджет фонда?

 

– Да. Мы планируем выступать в роли модераторов. Бюджет фонда будет виден на нашем сайте. Точно так же можно будет посмотреть, что получилось по факту, как была решена проблема. На мой взгляд, долго украинцы просто не верили в свои силы, не верили в то, что от них действительно зависит, как будет развиваться страна. Сегодня, когда ситуация изменилась, считаю, бизнес должен помочь людям быть еще более активными. Поэтому очень важно, чтобы именно люди распоряжались бюджетом, а не кто-то третий.

 

В нескольких интервью вы говорили, что в жизни полезно брать тайм-аут, чтобы получить новые эмоции, силы для работы. В частности, вы были на учебе в США. До сих пор сохраняете те впечатления о «свободной стране»?

 

– Конечно, думаю, что эти воспоминания у меня сохранятся еще очень долго. Когда я стоял в мантии и получал диплом, просто не мог поверить, что все это происходит со мной на самом деле. MBA в США – моя давняя мечта, но для ее реализации всегда не хватало времени. Когда началась стагнация, я решил воспользоваться затишьем в бизнесе и поехал выбирать университет. В целом, для меня эти два года сыграли огромную роль в плане личностного роста.

 

Распорядок дня у меня был фантастический. Утром практически каждый день я занимался йогой, наконец-то добрался до книг, которые всегда откладывал «на потом», разбирался в философии с преподавателем, а вечером шел на пробежку вдоль набережной. Плюс благодаря университету на многие вещи в бизнес-управлении я посмотрел совершенно под другим углом.

 

В США вы получили степень магистра делового администрирования. Насколько полезны эти знания?

 

– Однозначно полезны. Наверное, главное, что я вынес, это понимание: деньги придут неминуемо, если ты создаешь реальную ценность для общества. Сегодня для меня смысл предпринимательства не в том, чтобы заработать, а в том, чтобы создать продукт, за который люди с удовольствием заплатят.

 

Если говорить о конкретных вещах, которые я вынес из МBA и внедряю в своей компании, то это бизнес-моделирование и внутренний маркетинг. Первое – умение видеть и просчитывать разные сценарии, соотносить риски с возможной прибылью, и выбирать самый выгодный вариант. А второе – это правильное отношение к своей команде. Чтобы люди действительно работали на тебя, а не молча выполняли поручения, их нужно правильно мотивировать. И речь не просто о хорошей зарплате, а о создании среды, где человек будет чувствовать, что это лучшее место для его личностного роста. Не могу похвастаться, что у меня в этом смысле все идеально. Но я понимаю, что это очень важно и стараюсь двигаться в этом направлении.

 

А как вы подбираете себе команду для реализации поставленных целей? На что в первую очередь обращаете внимание?

 

– Всех ключевых менеджеров я подбираю лично. Команда у нас очень разнообразная. Это люди с разным «бэкграундом» из Украины, ЕС, Армении и Штатов. Для меня самое важное: какие новые идеи может привнести человек и насколько длинная дистанция между его предложениями и результатом. Я думаю, что сотрудники должны быть в душе в какой-то степени предпринимателями, тогда они будут работать не в формате «сказал-сделал», а действительно развивать бизнес. Как говорят: менеджер старается сделать так, чтобы к нему не было претензий, а собственник старается сделать правильно. Так вот, я хочу, чтобы в моей команде люди не боялись брать на себя риск и делать так, как считают нужным, а не так, чтобы их оставили в покое. Статисты, которые прячутся в кабинетах за стопкой бумаг, боясь, как бы на них не свалилось какое-то задание, мне не интересны. На старте у нас было больше международных специалистов, но в процессе я понял, что они не достаточно хорошо понимают наш рынок и часто их предложения просто «не выносят» встречи с реальностью.

cf043085_r

СВЯЗЬ С РЕАЛЬНОСТЬЮ

 

Еще одним тайм-аутом стало участие в телевизионном проекте «Миллионер. Жизнь сначала», когда вы приехали в Кременец с 200 гривнами в кармане, в плацкартном вагоне. Считаете и этот опыт для себя полезным?

 

– Ну, не сказал бы, что это был тайм-аут, но опыт отличный. Почему-то многие отказывались участвовать, и так получилось, что я стал одним из первых, кто согласился рискнуть. Суть шоу заключалась в следующем: я должен был без денег и связей за неделю стать на ноги в новом городе. Я думаю, что выходить за рамки своей привычной «зоны комфорта» – всегда полезно. Да и я давно хотел чуть-чуть пожить на Западной Украине, меня всегда интересовали эти люди, чем они живут. В итоге, именно благодаря хорошим и добрым людям мне удалось найти работу и жилье. С некоторыми из них я поддерживал отношения и после съемок.

 

В целом, для себя сделал вывод, что это заблуждение, когда говорят, что счастье не в деньгах, а в их количестве. В Кременце люди четко понимают, что они зарабатывают деньги, чтобы улучшить свою жизнь, сделать ее более комфортной и удобной. А в Киеве, мне кажется, часто теряется из виду тот факт, что деньги это только инструмент и увеличение нулей на банковском счету становится самоцелью. То есть деньги зарабатывают ради еще больших денег, а не ради того, чтобы стать счастливее.

 

Если обратиться к названному телевизионному проекту, скажем так, с философской точки зрения: на ваш взгляд, насколько часто надо (и надо ли) состоятельным людям окунаться в жизнь, где существуют совсем другие стандартыработы, досуга и тому подобное?

 

– Я думаю, это миф о том, что состоятельные люди, скажем так, в какой-то момент теряют связь с реальностью. Во-первых, как правило, состояние дается большим трудом. За это время ты успеваешь пройти все ступеньки: с самого низа до самого верха. Во-вторых, успешные люди не могут себе позволить закрыться в своем маленьком мире и не понимать, что происходить вокруг них. Как минимум потому, что для того, чтобы «вести» в бизнесе, нужно четко понимать, чем живет общество. Так что, я думаю, тем, кому «полезно было бы окунуться», –  это уже не поможет.

 

Насколько известно из информации в СМИ, в детстве вы хотели стать путешественником. Не жалеете, что стали именно тем, кем являетесь сейчас? Хватает ли времени на хотя бы частичное воплощение мечты детства?

 

– Путешествия, технологии и наука – это те интересы, которые определяют мои занятия сегодня. Пока это выражается в девелопменте, той сфере, где я могу быть максимально эффективным. Что касается путешествий, я много езжу по миру и стараюсь находить новые идеи и подходы, реализовывать их в своих проектах в  Украине. Если говорить о планах на будущее, не думаю, что я буду ограничиваться исключительно девелопментом. К примеру, у меня давно есть идеи для нескольких IT-проектов. Вообще, мы нашу Солнечную систему еще толком не рассмотрели, а это мелкая песчинка в одной из галактик. Конечно, хотелось бы быть причастным к новым открытиям.