Ученые из Университета Копенгагена обнаружили, что жировые клетки организма имеют особую чувствительность к определенной пище.
Статья на тему данного исследования опубликована изданием International Journal of Obesity. Датские специалисты провели эксперимент, воздействуя компонентами насыщенных жирных кислот на здоровые жировые клетки-прекурсоры.
Читайте по теме:
Почему вы не можете сбросить вес. Диетолог назвала 10 неочевидных врагов похудения
Данный тип жировых клеток отличается незрелостью, то есть это еще не активно функционирующие клетки, а совсем юные, которым предстоит стать более развитыми, пишет издание ZIV.
Жирные кислоты, используемые исследователями для опытов, содержатся в больших количествах в жирных молочных продуктах, жирном мясе, фастфуде, а также присутствуют в пальмовом масле.
Исследователи обнаружили: под воздействием веществ, содержащихся в таких кислотах, клетки-прекурсоры резко меняются и принимают форму клеток, составляющих жировую ткань в организме людей, страдающих от диабета и ожирения. Подобная трансформация происходила всего за 24 часа.
Читайте по теме:
Как я похудел на 10 кг за 14 дней: скорая жиросжигающая помощь от фитнес-тренера
Полученные учеными данные еще предстоит систематизировать и проанализировать. Но то, что они наблюдали, по словам самих же медиков, может служить наглядным свидетельством того, как сильно определенная пища способна влиять на процессы жироотложения в теле и способствовать развитию нездоровых, аномальных форм ожирения из-за клеточных нарушений.
Читайте по теме:
Известный диетолог раскрыла 10 правил, которые помогают худеть ежедневно
«Наши результаты свидетельствуют о важности здорового питания и образа жизни для нормального обмена веществ, для предотвращения перепрограммирования клеток-предшественников», — заявил ведущий автор исследования Ромен Барес.