Специалисты Нью-Йоркского университета выяснили, что употребление алкогольных напитков провоцирует рост патогенной микрофлоры в ротовой полости, повышая риск болезни десен, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Таковы данные эксперимента, в котором приняли участие 1044 человека в возрасте 55-78 лет, сдавших образцы микрофлоры ротовой полости. Ученые сравнивали видовой состав бактерий у 270 непьющих, 614 умеренно пьющих и 160 постоянно пьющих. Оказалось, что алкоголь провоцировал изменение микрофлоры, в результате чего увеличивалось количество Bacteroidales, способных вызывать различные воспалительные и гнойные заболевания, а также провоцировать развитие злокачественных опухолей, Actinomyces, котрые могут стать причиной актиномикоза и эндокардита, и Neisseria, вмещающих в себя в себя возбудителей того же менингита и гонореи, пишет MedicalXpess.
Читайте по теме
Парадоксальное открытие: алкоголь признали главным «санитаром» мозга
В то же время уменьшалось число Lactobacillales, которые предотвращают развитие некоторых опасных заболеваний. При этом степень изменений зависит от частоты потребления спиртного.
Напомним, что в марте были опубликованы результаты исследования ученых Мюнхенского университета, которые показали, что чрезмерное употребление алкоголя связано с риском фибрилляции предсердий — разновидности сердечной недостаточности, которая может стать хроническим заболеванием.