Сладкий завтрак, домашние вафли, паста, бананы и мороженное – обладатель множества рекордов, 20-кратный победитель турниров Большого шлема, заработавший на корте 115 миллионов долларов, 36-летний Роджер Федерер раскрыл секреты своей диеты, помогающей ему оставаться на вершине более 15 лет.
Федерер – икона мирового спорта. Швейцарец и в 36 лет продолжает оставаться среди лидеров, занимая вторую строчку в рейтинге лучших теннисистов нынешнего сезона и совсем чуть уступая Рафаэлю Надалю. В нынешнем году Роджер выиграл Открытый чемпионат Австралии, а сейчас активно готовится к «Уимблдону». Оставаться в потрясающей форме на протяжении всей своей выдающейся карьеры Федереру помогает и контроль питания, хотя, положа руку на сердце, назвать диету Роджера образцовой не поворачивается язык. Издание Business Insider – о рационе звезды мирового спорта.
Начинать свой день Федерер предпочитает со сладкого, а не соленого, и, как сообщается, с утра в день игры ему особенно по душе домашние вафли с компотом из свежих фруктов.
Запивать вафли теннисист предпочитает свежевыжатым соком, кофе или уксусным шотом.
Перед игрой или тренировкой Федерер съедает тарелку пасты. «За два часа до каждого матча я ем макароны с легким соусом … Я делаю это уже в течении 20 лет», – признавался теннисист.
В перерывах между тренировками и матчами Федереру так же не чужды перекусы различными снеками.
Он также ест бананы, которые являются хорошим источником углеводов и калия. Учитывая, что теннисные матчи могут длиться по нескольку часов, игроки теряют много энергии, а в случае потери слишком большого количества калия, это и вовсе чревато спазмами. Бананы помогают заправить организм “энергетическим топливом”.
Читайте по теме
Прерывистое голодание – самая популярная диета омоложения: как худеют и защищаются от рака звезды Голливуда
Впрочем, результаты недавних исследований показали, что гораздо лучший способ пополнить запасы энергии во время соревнований – энергетические напитки. Человечекий организм быстрее абсорбирует жидкости, нежели «справляется» с твердыми продуктами, такими как бананы.
Ужин для теннисиста – праздник души. При этом, Федерер любит разнообразие. «Мне нравятся итальянские, японские и индийские рестораны», – сообщил он недавно.
Роджер любит делать селфи с хлебом наан.
Читайте по теме
Чемпионская диета: знаменитая теннисистка Серена Уильямс раскрыла секреты своего рациона
Однако рацион теннисиста состоит не только из здоровой пищи. Федерер еще тот сладкоежка, и часто не может устоять перед мороженым. «Я обожаю мороженое, я обожаю шоколад, – говорил Роджер в прошлом году. – Это моя диета. Мне нравятся эти вкусняшки. Я не считаю, что это плохо. Это совершенно не мешает мне».
Как и каждый швейцарец, он обожает сыры и фондуту блюдо, которое сочетает в себе молоко, сливки, сыр и яичный желток. Он любит раклет – блюдо, которое, как и фондю, готовится из расплавленного жирного сыра.
Играя в других странах, Федерер пытается попробовать национальные деликатесы. Однажды он получил коробку песочного печенья, приготовленного специально для него бабушкой британского теннисиста Энди Маррея.
Единственное, что не ест Федерер – мясо вомбата. Об этом Роджер заявил в интервью Уиллу Ферреллу во время Australian Open 2018 года.
Читайте по теме
Как в 63 года оставаться «крепким орешком»: диета, упражнения и женщины Брюса Уиллиса
Что касается алкоголя, то Федерер выпивает, когда празднует свои большие победы. Обычно на вечеринках его можно увидеть одетым с иголочки с бокалом шампанского в руке, но иногда он позволяет себе чуть больше, чем один бокал, и тогда, по его словам, по утрам не удается избежать «головокружительного» похмелья. Как, например, в прошлом году, когда Роджер, празднуя свою победу на «Уимблдоне», до пяти утра «дегустировал» разные напитки и коктейли.
Иногда для шампанской “диеты” Федерера не хватает подходящего трофея. Но это, похоже, это его не останавливает.