Люди, употребляющие в пищу продукты с большим содержанием белков, меньше подвержены рискам с возрастом заполучить сердечную недостаточность и впоследствии умереть от нее.
Таковы результаты исследований, проведенных учеными из Гронингенского университета. В эксперименте приняли участите 2 281 человек из 11 стран Европы, средний возраст которых составлял 68 лет. Специалисты определяли уровень потребляемого ими белка с помощью анализа мочи. В течение двух лет ученые следили за состоянием пациентов, пишет The Times.
Читайте по теме
Врачи назвали 6 необычных симптомов надвигающихся проблем с сердцем
Спустя 1,5 года среди участников эксперимента, которые ели продукты с несущественным количеством белка (менее 40 г в день), умерла почти треть (31%). При этом у пациентов, которые потребляли более 70 г белка каждый день, риск смерти снизился до 18%.
Медики полагают, что примерно 10% людей в возрасте 70 лет и старше испытывают проблемы с кровообращением, так как при старении организм менее эффективно использует белок для регенерации мышц сердца. Продукты с высоким содержанием белка приводят к накоплению мышечной массы и сохраняют сердце здоровым на долгие годы.