Употребление алкоголя даже в малых дозах увеличивает риск заболеть раком. К такому выводу пришли американские ученые, изучив данные эксперимента с участием почти 100 тысяч пожилых людей в возрасте от 55 до 74 лет.
Сам эксперимент – программа PLCO – длился 8 лет, за это время около 10 тысяч участников проекта скончались, еще 12 тысяч – заболели раком. Цель исследования – выяснить причины развития рака простаты, прямой кишки, яичников и легких, наблюдая за тем, как образ жизни, вредные привычки и генетика влияли на частоту возникновения опухолей.
Читайте по теме
Ученые изобрели новый метод лечения рака
Как оказалось, алкоголь по-разному влиял на вероятность преждевременно умереть и заболеть раком. Небольшие порции алкогольных напитков уменьшали вероятность умереть, но при превышении дозы шансы на смерть резко возрастали. Гораздо хуже обстояли деля с привязанностью к алкогольным напиткам. В таком случае, риск «заполучить» опасную болезнь возрастал в разы и даже несущественные дозы спиртного повышали эту вероятность. При этом чем больше выпивали участники эксперимента, тем чаще они заболевали тем или иным видом онкологии.
Читайте по теме
Известные писатели и алкоголь: что и как пили Хемингуэй и Фицджеральд
Ранее ученые доказали, что употребление пива ускоряет развитие рака кишечника, а алкоголем – провоцирует рак груди.