Специалисты в Израиле проверили содержание сахара в самых популярных фруктах и на основе полученных данных составили рейтинг плодов, которые сведут на нет любую диету.
Кроме того, из-за высокого гликемического индекса фрукты могут быть опасными для людей, склонных к диабету.
Как оказалось, содержание сахара в винограде и манго составляет 15%, так что гроздь винограда эквивалентна 4 чайным ложкам чистого сахара, а манго небольшого размера – 7 чайным ложкам.
Читайте по теме:
Как сжечь жир на животе: 55 самых действенных способов
Те же 15% сахара содержит и черешня.
Из-за своей сладости перечисленные фрукты и ягоды весьма калорийны: 65 калорий в 100 граммах. Для желающих не нарушать диету рекомендуется съедать не более 1 порции в день (одна порция – это половина манго или стакан винограда либо черешни).
Второе место по сладости делят яблоки, груши, персики, сливы и киви, в которых содержится 10% сахара. Их порция тоже эквивалентна 4 чайным ложкам сахара.
Рекомендуется съедать не более 1 порции в день. (Одна порция – это 4 маленьких сливы или 2 больших, яблок и персиков – 1 штука, груш, слив и киви – от 1 до 3 штук в зависимости от размера).
Неожиданно низким оказалось содержание сахара в папайе, дынях и арбузах – всего 7%. Это даже меньше, чем в морковке, но поскольку дыню и арбуз едят обычно в больших количествах, “ложечный эквивалент сахара” также оказывается значительным.
Читайте по теме:
Почему вы не можете сбросить вес. Диетолог назвала 10 неочевидных врагов похудения
Калорийность перечисленных плодов – 32 калории на 100 граммов. Исходя из этого люди, соблюдающие диету, могут планировать их потребление.
Рекомендуется съедать 1 порцию в день, которая составляет половину дыни средних размеров, 300-350 г (или 3 стакана кубиков) арбуза.
Дыня полезнее арбуза: во-первых, она содержит больше витамина С, чем многие другие фрукты, во-вторых, ее гликемический индекс сравнительно невысок, то есть она не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови.
В любом случае важно знать, что сахар, содержащийся во фруктах – это фруктоза, которая быстро усваивается организмом, и ее излишки откладываются на животе в виде жира.
Даже если содержание сахара в том или ином плоде невысоко, не рекомендуется есть более 3 порций в сутки.
Диабетикам, которые не хотят полностью отказываться от фруктов, стоит выяснить гликемический индекс разных плодов, указывающий на скорость попадания съеденного сахара в кровь. Чем эта скорость ниже, тем лучше. Рекомендуется есть фрукты вместе с белковыми продуктами – йогуртом или орехами.
Источник