Специалисты Гуэлфского университета в Онтарио в результате исследований пришли к выводу, что стакан коровьего молока понижает уровень сахара в крови на целый день. По мнению экспертов, молочные белки также стимулируют выработку гормона, замедляющего процесс пищеварения.
Как отмечают ученые, существуют два вида молочных белков: казеин и сывороточные белки (альбумины и глобулины). Специалисты пришли к выводу, что последние обеспечивают чувство быстрого насыщения, а казеин имеет более долговременный эффект. Употребление молока с высокоуглеводным завтраком также оказывает благотворное воздействие на уровень глюкозы и сдерживает аппетит.
Читайте по теме
Опровергая постулаты: названы семь причин отказаться от молочных продуктов
Для подтверждения своей гипотезы, ученые провели исследование с участием 32 добровольцев, которых разделили на три группы. Первые получали на завтрак молоко с повышенным содержанием белка, вторые – с нормальным, третьи – воду, похожую на молоко. Также им выдавали овсяную крупу. В течение дня ученые измеряли уровень глюкозы в крови подопытных.
Оказалось, что молоко понижало уровень сахара, и чем больше в нем было белка, тем ярче проявлялся эффект.