Биологи из Политехнического университета Валенсии в результате экспериментов пришли к выводу, что кетчуп и другие соусы на основе томатов являются эффективным профилактическим средством против рака желудка и кишечника.
В ходе исследований специалисты выяснили, что помидоры даже в тушеном виде сохраняют вещество ликопин, которое стимулирует действие пробиотиков и ускоряет рост полезных бактерий.
Ликопин, который является антиоксидантом и содержится в томатах, арбузах, моркови, грейпфрутах, гуаве и некоторых других овощах, снижает окислительный стресс, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте по теме
Изобретен необычный способ диагностики рака
По мнению ученых, что ликопин также защищает организм от действия свободных радикалов, поэтому полезен для предотвращения нескольких видов рака. Томатные соусы, богатые на это вещество, способны тормозить распространение раковых клеток и в конечном итоге приводят к их гибели.
Как отмечают специалисты, полученные данные пригодятся для разработки новых диет и созданию полезных продуктов в будущем.