Специалисты из Гарвардского университета в ходе исследования пришли в выводу, что низкоуглеводные диеты значительно сокращают продолжительность жизни.
Как выяснилось в результате работы, в ходе которой ученые на протяжении 25 лет следили за жизнью более 25 тысяч человек, в долгосрочной перспективе недостаток углеводов (менее 40% от рациона) приводит к проблемам со здоровьем, в том числе увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Читайте по теме
Как живут киевские балерины: жесткая диета, поклонники и гастрольные путешествия
По словам специалистов, которые хотели проверить более ранние научные выводы о том, что низкоуглеводные диеты помогают сбросить вес и улучшают кровяное давление, продолжительность жизни сокращалась из-за продуктов, которыми участники эксперимента заменяли углеводы. В том числе это содержащие жир и белок мясо, сыр, масла и молоко.
Ученые рекомендуют составлять свой рацион на 50% углеводов, а также употреблять больше зелени, фруктов и овощей.