По мнению специалистов из канадского Университета Макмастера, употреблении в пищу более 2,5 чайных ложек соли ежедневно повышает риск развития заболеваний сердца и инсульта.
Согласно данным ВОЗ, взрослый человек должен потреблять не более 2 г натрия в день, то есть, одну чайную ложку поваренной соли (около 5 г). Однако результаты недавних исследований доказывают, что эта норма сильно занижена.
Ученые из Университета Макмастера в ходе эксперимента, длившемся восемь лет и участие в котором приняли 94 000 добровольцев из 18 стран в возрасте 35-70 лет, выяснили, что натрий действительно повышает риск развития заболеваний сердца и инсульта, но только в том случае, если съедать более 2,5 чайных ложек соли ежедневно или 5г натрия.
Читайте по теме
Сигналы опасности: названы 7 признаков того, что человек ест слишком много соли
Из участников исследования, проживавших в развитых странах, менее 5% превысили эту норму потребления соли. В большей части стран люди потребляли 1,5-2,5 чайных ложек соли в день. Самый большой результат показали жители Китая. Около 80% китайцев съедали более 5 г натрия ежедневно.
«В группах с чрезмерным потреблением соли мы отметили высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, – объяснили ученые. – А среди участников, потреблявших менее 5 г натрия в день, наблюдалась противоположная ситуация. Количество натрия в рационе обратно пропорционально риску инфаркта миокарда и никак не влияет на риск инсульта».