Канадские специалисты Исследовательского центра биотехнологий при Больнице Святого Михаила в ходе исследований пришли к выводу, что хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний станут продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров, в том числе оливковое масло.
По мнению ученых, важную роль в защите организма от инфаркта и инсульта играет один из видов аполипотпротеинов – белок плазмы крови, концентрация которого вырастает после приема пищи.
Читайте по теме
Ученые назвали лучшую диету для улучшения потенции
Результаты экспериментов, выяснилось, что аполипотпротеин, блокируя мембранный белок, подавляет активность вредоносных для сердца и сосудов тромбоцитов. Агрегация тромбоцитов способствует свертыванию крови, но может спровоцировать закупорку сосудов и тромбоз, которые могут приводить к патологическим состояниям.
При употреблении продуктов, содержащих ненасыщенные жиры, кровоток облегчается. Из-за ухудшения кровообращения в утренние часы приступы часто случаются именно после пробуждения. С утра кровь более густая, что повышает риск возникновения тромбов.