Специалисты из Университета Суррея в ходе исследований пришли к выводу, что небольших изменений в режиме завтрака и ужина может быть достаточно, чтобы уменьшить процент жира в теле.
Во время эксперимента, специалисты исследовали как изменение времени приема пищи способно повлиять на режим питания, состав тела и маркеры крови, связанные с диабетом и болезнью сердца.
Читайте по теме
Ученые рассказали, как снизить давление без лекарств
Добровольцев разбили на две группы. Первая начинала завтракать и ужинать на 90 минут позже обычного. Вторая – не меняла режима питания. Выяснилось, что первая группа в среднем теряла более чем в два раза больше жировой ткани, чем контрольная группа. При этом никаких ограничений по потреблению у добровольцев не было.
Несмотря на это, изменение ужина в 57% случаев приводило к сокращению потребляемых объемов пищи из-за уменьшенного аппетита, сокращения возможности перекусывать. Правда, многие участники эксперимента жаловались на то, что не могут придерживаться предложенного режима питания, поскольку он сочетался с ритмом их жизни.