Специалисты из Женевского университета в ходе исследований пришли к выводу, что кожура винограда может помочь в борьбе с раком легких, который можно предотвратить с помощью ресвератрола — естественного антибиотика, получаемого из кожуры винограда.
Эксперимент провели на мышах, которые на протяжении 26 недель жили в условиях, многократно повышающих риск развития рака легких: животные оказались подвержены воздействию канцерогена, находящегося в табачном дыме. Грызунов разделили на четыре группы. Первая, контрольная, не получала ни воздействие канцерогеном, ни ресвератрол. Вторая получала только канцероген, третья — и канцероген, и лечение, а четвертая — только лечение.
Читайте по теме
Человечество приблизилось к победе над онкозаболеваниями: история пациента, победившего три вида рака
Эксперимент показал, что у 45% мышей, получавших ресвератрол назально, опухолей развилось меньше, и они имели меньший размер, чем у животных из другой группы.
По словам ученых, сейчас они пытаются найти у людей биомаркер, который мог бы стать фактором, определяющим, каким пациентам требуется профилактическое лечение ресвератролом. Другими словами, им нужен индикатор, который будет отделять людей с высоким риском развития рака легких от людей с низким риском.