Специалисты Гарвардского университета в ходе исследований пришли к выводу, что рацион питания, в который входит обильное количество морепродуктов, включая морскую рыбу, может способствовать замедлению старения.
По словам ученых, сопротивляться старению организму помогают специфические жирные кислоты. Как смогли специалисты, три типа омега-3 полиненасыщенных жирных кислот – DPA, DHA и EPA – могут давать самый мощный антивозрастной эффект. Данные кислоты содержатся в рыбьем жире и рыбе, многих морепродуктах.
Читайте по теме
Диетолог назвала 10 правил питания осенью, которые спасут ваше здоровье
По данным специалистов, пожилые люди, часто употребляющие рыбу и морепродукты, в среднем живут на два года дольше, чем остальные люди, и на 30% реже умирают от сердечных приступов. В этот раз специалисты смогли убедиться в том, что пенсионеры, в организме которых содержалось много EPA, на 24% реже страдали от инфарктов, инсультов и тяжелых болезней. Если вдобавок в крови был высоким уровень еще одной кислоты, DHA, то риски данных заболеваний снижались дополнительно на 18-21%.