Запивать еду, начинать прием пищи с жирных и тяжелых продуктов, употреблять на ужин мясо, орехи и хлеб, устраивать перекусы – киевский терапевт-диетолог Татьяна Фиалкова рассказала о семи главным вредных привычках в питании, которые вредят желудочно-кишечному тракту.
Об этом специалист написала на своей странице в Facebook.
Семь главных вредных привычек, по мнению специалиста, выглядят так.
«После основного приема пищи употреблять фрукты и другие сладостями. Это приводит к метеоризму, плохому усвоению еды. Фрукты лучше употреблять отдельно, или же – до основного приема пищи, как аперитив
После большой пищевой паузы торопливо жевать и начинать прием пищи с жирной, тяжелой и особенно холодной еды (приготовленные холодные блюда с жиром, орехи, жирная рыба, жирный холодный десерт, грибы с жиром). Если после завтрака второй полноценный прием пищи происходит вечером, лучше начинать его с теплого чая, а затем – с растительной пищи. Нужно подготовить желудочно-кишечный тракт к работе, снять спазм гладкой мускулатуры теплотой и дать время ему на секрецию пищеварительных соков.
Запивать пищу, или выпивать напитки в первые два часа после еды. В таком случае нарушается процесс переваривания пищи, что способствует развитию и усугублению синдрому избыточного бактериального роста.
Читайте по теме
Диетологи назвали рацион питания, замедляющий старение
Испытывать сильные эмоции во время еды. Лучше успокоиться, попить теплую воду или травяной чай. а к трапезе приступать с мыслями только о еде. В идеале.
Перекусывать между регулярными приемами пищи. Это способствует развитию инсулинорезистентности и набору веса.
Есть на ужин мясо, творог, жирную рыбу, грибы, хлеб. Эти продукты провоцируют синдром избыточного бактериального роста, повышая нагрузку на почки и печень.
Есть не свежеприготовленную пищу. Вспоминаем главное правило аюрведы, не лишенное глубокого смысла: приготовленная, но остывшая пища пользы организму не приносит!».