Здоровые сладости, которые не содержат большого количества консервантов и красителей, например, черный шоколад или мармелад – можно есть и во время диеты. К такому выводу пришли американские исследователи в ходе эксперимента, длившегося пять лет.
В исследовании приняли участие около 19 тысяч человек. Ученые выяснили, что употребление некоторых видов сладостей может положительно влиять на здоровье человека. Например, употребление шоколада снижает риск возникновения некоторых заболеваний, так, например, при регулярном употреблении в пищу шоколада на 15% снижается вероятность возникновения метаболического синдрома, и на 14% риск развития гипертонии.
Читайте по теме
Ученые назвали полезную для человека месячную норму шоколада
Более того, как утверждают ученые, употребление сладостей само по себе не является причиной набора лишней массы тела. Оказалось, сладкоежки имеют меньший объем талии, чем те кто сладости не употребляет вовсе. Однако все дело в том, что сладкое содержит достаточно много калорий и трудно остановиться.
По словам диетологов, неправильно обвинять сладкое в том, что человек набирает лишний вес, поскольку поправиться можно от любых продуктов, если превышать каллораж продуктов и вести пассивный образ жизни. Можно съедать выше нормы количество калорий даже в случае, если есть не сладкое и не мучное, а полезные продукты, такие как рыба или мясо.
По мнению специалистов, если употреблять десерты не более 10% от суточной нормы калорий, то можно не переживать за фигуру и есть такое количество сладостей без переживаний за фигуру.