Частые перекусы, постоянное желание съесть хотя бы маленький кусочек чего-нибудь и рацион, содержащий большое количество сахара – не только не помогают сбросить вес людям, решившим сесть на диету, но и способствуют набору массы. Об этом на своей странице в Facebook рассказала диетолог-терапевт Юлия Поворознюк, дав несколько советов по правильному питанию.
«Частые перекусы, постоянные попытки съесть небольшой кусочек чего-нибудь не приносят пользы для здоровья. Даже наоборот – вызывают инсулиновые качели, повышение сахара в крови и блокируют процесс жиросжигания, – отметила специалист. – Если вы решили похудеть, для понижения уровня сахара, инсулина, лептина важно кушать три раза в день без перекусов.
Есть несколько причин постоянного голода: несбалансированный рацион и избыток в нем сахара и мучного.
Читайте по теме
Диетолог назвала семь привычек в питании, которые серьезно вредят желудку
Зачастую, опрашивая пациентов, которые решили сбросить вес и при этом жалуются на постоянное желание есть и перекусывать, сталкиваюсь примерно с таким рационом:
завтрак: каша с медом и фруктами, или нежирный творог с медом и бананом, плюс кофе с сахаром;
перекус: кофе с молоком и сахаром (чайная ложка) + печенькаили конфета.
обед: обходятся без него или бутерброд с сыром
перекус: чай с сухофруктами или конфетой.
ужин: вермишель + салат
на ночь: кефир с ягодами и хлебцом.
Но такой рацион будет вызывать резкий подъем уровня сахара, а затем резкий спад, что в свою очередь спровоцирует организм на желание поесть.
Зато такой завтрак: съесть цельнозерновую кашу со сливочным маслом, два яйца, огурец и пару слив, то перекусывать вам не захочется, а чувствовать себя сытыми вы будете на протяжении около часов.
Что делать если завтракать не хочется? Есть проверенный совет: вечером до 19:00 устройте себе легкий ужин, и утром проснетесь с чувством голода.
Кроме этого важно сформировать личный режим питания, учитывая особенности организма и рабочий график. Ведь каждый из нас – индивидуален».