Низкая температура окружающей среды способствует увеличению продолжительности жизни, а главную роль в этом феномене играют специфические гены, кодирующие чувствительные к холоду белки. К такому выводу пришли специалисты американской Морской биологической лаборатории.
Основываясь на уже доказанных факторах влияющих на долголетие – низкие температуры тела и среды, ученые в своем исследовании проанализировали влияние холода на 11 культур коловраток Brachionus rotifers. По их словам, они хотели убедиться, действительно ли жизнь продлевается за счет термических реакций в организме животных. В этом случае у всех культур продолжительность жизни должна увеличиться одинаково. Однако результаты эксперимента показали, что этот показатель повысился на 6 – 100 процентов в зависимости от культуры.
Читайте по теме
Это может делать каждый: ученые открыли секрет, как остановить старение организма
Кроме того, биологи комбинировали влияние низкой температуры и низкоуглеводной диеты, что привело к дополнительному увеличению продолжительности жизни. Это объясняется тем, что различные факторы могут задействовать схожие или перекрывающиеся друг с другом клеточные механизмы. По мнению ученых, ключевую роль играет ген, который кодирует один из белков, чувствительных к холоду.
В планах специалистов, основываясь на полученных результатах, разработать методы борьбы со старением у людей.