Если в вашем рационе много зеленых листовых овощей, тем самым вы снижаете личный риск развития жировой болезни печени. К такому выводу пришли специалисты из Каролинского института. По словам ученых, потребление в больших объемов нитрата – ингредиента, присутствующего во многих овощах, может снизить показатели накопления жира в печени.
Свои выводы исследователи покрепили результатами эксперимента на грызунах. Животных кормили продуктами с высоким содержанием жира и сахара. Несмотря на нездоровый рацион, добавки с нитратами позволяли уменьшить концентрацию жира в печени. Плюс, снижалось кровяное давление, выравнивалось соотношение инсулина и сахара у животных с признаками диабета 2-го типа.
Читайте по теме
Диетологи назвали простой продукт, который поможет похудеть
Как отмечают диетологи, окислительный стресс вызывает нарушения в сигнальной активности оксида азота, что оказывает пагубное влияние на кардиометаболические функции. Это было установлено ранее. Теперь же ученые выяснили: большое количество нитратов в рационе можно превратить в теле в оксид азота и другие биологически активные виды азота.
Эксперты советуют потреблять минимум 200 граммов листовых овощей в день, чтобы добиться положительного эффекта.