Рубрики
Здоровье

Названы продукты, провоцирующие рак кишечника

Даже умеренное потребление красного мяса, особенно переработанного, а также алгоколя, в частности пива, значительно повышает вероятность заболеть раком кишечника. К такому выводу в ходе исследования пришли ученые из Оксфордского университета.

В ходе эксперимента, длившегося шесть лет, специалисты наблюдали за 500 тыс. мужчин и женщин в возрасте 40–69 лет, проживающих в Великобритании. Участники исследования рассказывали о своем рационе и образе жизни. В течение периода эксперимента у добровольцев было зафиксировано 2609 случаев колоректального рака.

Как показали наблюдения, потребление 76 г красного и обработанного мяса в день повышало вероятность заболеть раком кишечника на 20% по сравнению с теми, кто ел около 21 г мяса в день (или один ломтик ветчины).

Читайте по теме 
Нездоровая пища провоцирует возникновение рака – ученые

По словам ученых, что наибольшую опасность представляло именно обработанное мясо — колбаса или бекон. Всего 25 г этого продукта в день повышают риск получить рак на 20%. Обычное красное мясо тоже канцерогенно, но его нужно съедать вдвое больше, чтобы риски сравнялись.

Вторым продуктом, который вызывает рак толстой кишки, был признан алкоголь, особенно пиво. Снижает риск заполучить рак клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, утверждают ученые.

Total
1
Shares
Поделиться 1
Tweet 0
Pin it 0