Широко разрекламированные ультрапроцессированные продукты, в числе которых чипсы и хлопья, наносят ощутимый вряд здоровью. К такому выводу пришли французские ученые из Национального института здравоохранения и медицинских исследований и Парижского университета.
В ходе эксперимента, длившегося 10 лет, специалисты наблюдали за состоянием более 105 тысяч взрослых человек, которые ежедневно заполняли несколько анкет на тему своего питания. Всего в анкетах учитывались 3,3 тысячи отдельных продуктов и блюд.
Выяснилось, что одним из вредных компонентов рациона являются ультрапроцессированные продукты – то есть, пища, прошедшая высокую степень обработки. Среди ни, в частности, хлопья, чипсы, газированные напитки, а также различные готовые блюда, которые можно купить в магазине. Они отличаются значительным количеством консервантов и подсластителей, соли и насыщенных жиров.
Читайте по теме
Диетологи назвали продукты, от которых следует отказаться
В ходе эксперимента оказалось, что увеличение доли ультрапроцессированной пищи в рационе всего на 10% повышает риски развития болезней сердца и сосудов на 12%, ишемической болезни сердца – на 13%, а угрозу развития инсульта – на 11%.
По словам исследователей, регулярное потребление более чем четырех порций ультрапроцессированных продуктов в день повышает риск преждевременной смерти в течение ближайших 10 лет на 62%, по сравнению с поеданием всего двух порций аналогичной пищи ежедневно.