Если употреблять картофельное пюре прямо во время длительной тренировки, это позволит поддержать стабильный уровень сахара в крови, улучшая спортивные показатели. К такому выводу пришли специалисты из Университета Иллинойса.
По мнению ученых, это блюдо по эффективности можно сравнить с концентрированным углеводным гелем, который показан спортсменам к применению во время длительной нагрузки.
Свои предположения специалисты подтвердили результатами эксперимента, в котором приняли участие 12 добровольцев, имевших большой опыт тренировок (преодолевали по 267 километров на велосипеде в неделю).
Читайте по теме
Ученые назвали самые вредные для зубов овощи
От спортсменов требовалось достичь определенного порога аэробных показателей и выполнить 120-минутное испытание на велотренажере, а затем провести пробный заезд. Испытуемых поделили на три группы. Первая во время эксперимента потребляла одну воду, вторая – углеводный гель, третья – эквивалентное количество углеводов, полученных из картофеля. На протяжении всего эксперимента у спортсменов измеряли уровень глюкозы в крови, температуру тела, интенсивность упражнений, оценивали состояние желудочно-кишечной системы.
В итоге эксперты не обнаружили различий между показателями второй и третьей группы. Обе группы демонстрировали значительное повышение производительности, которого не достигала первая группа. У второй и третьей групп концентрация глюкозы в плазме возросла примерно одинаково. Аналогичная ситуация наблюдалась с частотой сердечных сокращений и фактической скоростью во время заездов.