Похудение, контроль гликемического индекса продуктов и минимум стрессов – эндокринолог клиники Medical Plaza (г. Днепр) Юлия Данилова в своей колонке для PROMAN Ukraine рассказала, как нужно изменить свою жизнь при заболевании диабетом
По словам специалиста, подход к организации питания при диабетах первого и второго типа разный. В первом случае пациенту приходится высчитывать так называемые «хлебные единицы» при употреблении углеводов, чтобы отмерить необходимую дозу инсулина.
«При диабете второго типа состояние корректируется изменением рациона питания. В первую очередь пациенту необходимо просто похудеть. Ведь зачастую наличие лишнего веса, не говоря уже об ожирении, провоцирует развитие заболевания, – отметила доктор. – Врачи рекомендуют таким пациентам при выборе продуктов питания обращать внимание на их гликемический индекс. Это своеобразный показатель, который демонстрирует как быстро произойдёт расщепление продукта, содержащего углеводы. В качестве эталона приняли ГИ глюкозы (он равен 100 единицам). Во время диеты мы рекомендуем пациентам изучать маркировку товаров и выбирать продукты с низким показателем ГИ.
Читайте по теме
Врач назвала первые симптомы диабета
Но, не стоит думать, что у всех людей с повышенной массой тела непременно разовьется диабет. Здесь играет роль сочетание сразу нескольких факторов: образа жизни, пищевых привычек, уровня физической активности, генетической предрасположенности.
Один из главных триггеров диабета — стресс. Здесь с пословицей о том, что все болезни от нервов, поспорить сложно. При этом стресс одновременно может стать причиной появления проблем ЖКТ и щитовидной железой. Дело в том, что в состоянии стресса организм не может справляться с прежней нагрузкой, могут происходить гормональные сбои, снижаться иммунитет. Человек, например, в обычном своем состоянии может съесть кусок торта без каких-либо проблем для организма. В то же время, в состоянии стресса, когда уровень глюкозы и так сильно повышен, дополнительная нагрузка сахаром может сильно усугубить положение».