Херес и портвейн – провоцируют быстрое опьянение и мучительное похмелье. К такому выводы пришли ученые из Брайтонского университета, назвали самые «опасные» алкогольные напитки.
По словам специалистов, негативный эффект связан с концентрацией спирта. Легкие напитки (например, пиво) не позволяют быстро охмелеть. Крепкий алкоголь (виски, водка, джин) медленно всасывается в кровоток, поскольку раздражает стенки желудка – это тормозит естественный процесс поступления жидкости в двенадцатиперстную кишку.
А вот крепленные вина – херес и портвейн, обладающие крепостью в 20%, находятся как раз посередине. Они содержат довольно много спирта по сравнению с пивом и многими сортами вина, и этот спирт попадает в кровь быстрее всего.
Читайте по теме
Ученые нашли способ за две недели избавить человека от никотиновой и алкогольной зависимости
По этой причине не рекомендуется, как гласит распространенный совет, выпивать между тостами стакан чистой воды. Если человек пьет крепкий алкоголь, то вода в желудке разбавит его до опасного показателя 20%. В результате попытки избежать похмелья дадут прямо противоположный результат.