Рубрики
Здоровье

Катаракта – тихий убийца зрения: как с ней бороться

Снижение остроты зрения, снижение зрения вблизи, очки как вынужденная мера. Все это является прямыми намеками организма на то, что пора обращаться к офтальмологу. Более того, особенно важно проверить зрение на наличие такого заболевания как катаракта, которое больше не считается болезнью пожилых, а уже вполне может развиться и у 30-летних пациентов.

О том, как ее лечить, какие у нее симптомы, а также о современных методах диагностики рассказал врач-офтальмолог днепровской клиники «Медикал Плаза» Бондаренко Юрий Павлович.

– Что должно насторожить пациента и послужить сигналом обратится к офтальмологу? Понятно – снижение остроты зрения, но может есть какие-то «скрытые» неявные признаки?

Пациента, в первую очередь, должно насторожить снижение зрения. Это основной признак. Его начинает раздражать, что приходиться отодвигать руку, чтобы рассмотреть мелкий текст, надевать очки для зрения, а впоследствии и очки для дали.

– Является ли поводом для обращения к врачу появления мушек, звездочек, искор, пятен?

– Мушки, и все эти симптомы и жалобы характерны для проблем со стекловидным телом и сетчаткой. Да, конечно, это повод для обращения к врачу и обратиться нужно, чтобы не пропустить серьезного заболевания, такого как разрыв сетчатки, кровоизлияние сетчатки и другие болезни такого плана.

Что такое катаракта глаза?

– Катаракта в переводе с латыни “катарактус” означает водопад. Катаракта – это изменения в хрусталике, его структуре. При данном заболевании, в первую очередь, теряется эластичность хрусталика, а также снижается способность качественно видеть вблизи и вдаль.

Следующий этап – это помутнение хрусталика, вследствие которого снижается острота зрения, появляется затуманивание, нечеткость видения предметов. В итоге теряется его прозрачность, вплоть до потери зрения.

– Это возрастное заболевание?

– К сожалению, на сегодняшний день, очень часто обращаются пациенты в возрасте от 30. Если раньше были пациенты 50, 60 или 70 плюс, то сейчас это заболевание проявляется уже в более раннем возрасте. Среди причин: травмы, общие соматические заболевания, изменения на генном уровне. Есть также врожденная катаракта, есть токсическая катаракта, которая появляется из-за применения каких-то токсических веществ. Из-за них может помутнеть хрусталик и развиться катаракта.

Какие у нее основные симптомы? Чем она опасна, если ее не лечить?

– Жалобы на снижения зрения, затуманивание предметов, появляется ощущение, что смотришь на мутное стекло. Тем не менее, в плане оперативного лечения – это одна из самых благодарных операций, потому что пациент на любом этапе лечения может получить высокую остроту зрения. При условии, если у пациента нет изменений в сетчатке, воспринимающей части глаза.

Читайте по теме 
«Флюорография – дешевый, но опасный способ диагностики» — мнение эксперта

Наш хрусталик работает как объектив фотоаппарата, как фотопленка. В целом получается классная картинка, классное изображение, если все работает в унисон. Если же хрусталик даже заменили на хороший искусственный, но есть проблемы с сетчаткой, то не будет 100-процентного зрения. Да, оно будет лучше, но не на 100%.

Какие на сегодняшний день существуют современные подходы к диагностике офтальмологических проблем?

– В нашей клинике «Медикал Плаза» есть самое современное диагностическое оборудование, которое имеется в наличии в любой специализированной офтальмологической клинике. Поэтому в многопрофильной клинике пациент может получить полный спектр офтальмологических услуг, например компьютерная периметрия, УЗИ глаза, необходимые обследования для лазерной коррекции, УАД-лазер для капсулотомии и СПТ при глаукоме.

Замена хрусталика показана только при катаракте? Какие есть виды хрусталиков?

– Искусственный хрусталик – это интрокулярная линза. Существует две модели: мультифакальная и монофакальная.

При имплантации мультифакальной линзы, пациент получает отличное зрение и вблизи, и вдаль при бифокальном, и на среднем расстоянии (при трифокальном, фактически, он видит, как в молодости, и без очков). Людям, которые ведут более активный образ жизни, водят автомобиль, занимаются рыбалкой, охотой, активно работают за компьютером и не хотят пользоваться очками, им не обязательно дожидаться значительного ухудшения зрения. Они могут просто обратиться к нам, и после операции получить очень хороший результат, установив мультифакальную линзу, и вернуться в строй.

Замена хрусталика показана только при катаракте?

– Нет, существует такое понятие как рефракционная замена хрусталика. Если пациент не хочет пользоваться очками, но страдает от близорукости, ему можно предложить рефракционную замену хрусталика, поставить ту или иную линзу, которая даст зрение или вблизь и вдаль, или только вдаль. Для чтения нужно будет использовать очки.

Процедура по замене хрусталика проводится раз в жизни? Может ли искусственный хрусталик помутнеть?

– Нет, линза ставится один раз и на всю жизнь. На самом деле мутнеет не интроокулярная линза, а капсула, в которую он имплантируется. Это единственная ткань, которая остается после удаления катаракты, часть родного хрусталика.

Читайте по теме 
Анализы – отражение состояния организма в данный момент: эксперт рассказал всю правду об одном из методов диагностики

Как на самом деле происходит операция? Вскрывается передняя поверхность “родной” линзы хрусталика и убирается мутное содержимое. А эта капсула остается на своем месте и именно в нее имплантируется искусственная интраокулярная линза.

Бывает, что задняя поверхность этой капсулы теряет свою прозрачность. Называется это вторичная катаракта – помутнение капсулы хрусталика. Именно той ткани, которая осталась от “родного” хрусталика.

Лечение такой проблемы выполняется амбулаторно и длится пять минут. Вскрывается задняя поверхность этой линзы с помощью лазера, вырезается отверстие в этой линзе и потом беспрепятственно проходит свет.

– Многие пациенты опасаются, что хрусталик может выпасть. Насколько это обосновано?

– Такого уже никогда не случается. Благодаря современным технологиям и разработанным методикам предоперационной подготовки и послеоперационному ведению пациента, такой риск фактически сведен к нулю.

Total
23
Shares
Поделиться 23
Tweet 0
Pin it 0